На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Выделка кожи и меха в домашних условиях. Сост.: Логинов В. И. — 1997 г

Составитель В. И. Логинов

Выделка кожи и меха
в домашних условиях

*** 1992 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



Содержание

1. Введение в обработку шкур 4
1.1 Основные понятия 4
1.2 Съемка шкур 9
1.3 Первичная обработка шкур 14
1.4 Хранение шкур 18
1.5 Правка и сушка шкур 19
2. Выделка мехов 20
2.1 Виды мехового сырья 20
2.2 Обработка и выделка шкур 26
2.3 Обработка шкурок кролика 31
2.4 Обработка шкурок нутрий 45
2.5 Обработка шкурок песца и серебристо-черной лисицы 46
2.6 Обработка шкурок козлят и ягнят 49
3. Окрашивание мехов 52
3.1 Подкрашивание меха 52
3.2 Окраска меха 56
3.3 Иммитационная окраска шкурок 76
3.4 Сохранение и чистка меха 80
4. Выделка овчин 83
4.1 Обработка и окраска шубной овчины 83
4.2 Обработка и окраска меховой овчины 91
4.3 Использование природных дубителей 97
5. Выделка кожи 102
5.1 Дубление кожи 102
5.2 Окончательная отделка кожи 118
5.3 Выделка лайки 122
5. 4 Выделка сафьяна 137
5.5 Приготовление замши 144
5.6 Окраска кожи в черный цвет 149
6. Кройка и шитье изделий из меха 153
6.1 Раскройка шкур 153
6.2 Основные приемы пошива меховых изделий. 156
6.3 Снятие размеров 163
6.4 Изготовление воротников 175
5.5 Мужские головные уборы 179
о.б Женские головные уборы 202
5.7 Рукавицы и перчатки 208
6.8 Перелины и палантины 209
6.9 Пошив мехового пальто (полупальто) 213
6.9.1 Проектироание основ мужского пальто 221
6.9.2 Проектирование основ женского пальда 230
6.9.3 Моделирование выкроек и раскрой 246
6.9.4 Подготовка примерок и пошив изделий 256
6.10 Ремонт, переделка изделий из меха и уход за ними 261
6.10.1 Переделка меховых изделий 261
6.10.2 Освежение волосяного покроя меховых изделий 264
6.10.3 Хранение, ношение и уход за меховыми изделиями 267
7. Декоративные изделия из коЖи 269
7.1 Инструменты для обработки кожи 2 69
7.2 Способы обработки кожи 273
7.3 Полезные вещи из кожи 286
7.3.1 Ободки 286
7.3.2 Дамские сумочки 287
7.3.3 Косметички 293
7.3.4 Футляры для ключей 255
7.3.5 Пояса 295
7.3.6 Перчатки 298
7.3.7 Фуражки и шляпы 305
7.3.8 Обувь 310



      1. Введение в обработку шкур.
      1.1 Основные понятия.
      Пушным сырьем (пушниной) называют невыделанные шкурки и шкуры диких пушных зверей, а также зверей, разводимых в клеточных условиях. В зависимости от времени поступления сырье подразделяют на зимние и весенние виды.
      Меховым сырьем называют невыделанные шкуры и шкурки домашних и сельскохозяйственных животных, пригодных для изготовления меховых изделий. Это сырье также делят на зимнее и весеннее.
      Товарные свойства пушно-мехового сырья. Товарная ценность шкурки зависит от качества волосяного покрова, кожевой ткани и всей шкурки.
      Высота волосяного покрова — одно из основных товарных свойств, определяющих сортность и нередко использование шкурки. По высоте волосяного покрова шкурки разных видов животных могут быть длинноволосыми (свыше 4 см), средневолосыми (2,5—4 см), коротковолосыми (до 2,5 см).
      Густота — свойство, от которого зависят теплопроводность, носкость, пышность и красота шкурки. Она определяется количеством волос на единице площади шкурки. По густоте шкурки делят на густоволосые, менее густоволосые, редковолосые.
      Мягкость — степень сопротивления волос сжатию при давлении. Упругость — свойство волосяного покрова после сжимания восстанавливать свое первоначальное состояние.
      Совокупность густота, мягкости и упругости волосяного покрова называют пышностью.
      Блеск — ценное свойство меха, зависящее от чешуйчатого покрова волос, их извитости, соотношения ости и пуха, расположения кроющих волос, образа жизни животных, времени их добывания или забоя, ряда других факторов.
      Цвет зависит от различных комбинаций черного и желторыжего пигментов, топографического участка шкурки, условий и мест обитания или содержания, подвида или породы, времени добывания (забоя) животных и других причин. Прочность волос — весьма важное свойство, которое определяется развитием коркового слоя, видом
      (породой) животного, его кормлением и содержанием, болезнями, другими факторами.
      Толщина кожевой ткани (мездры) зависит от степени развития различных слоев кожного покрова. По этому признаку шкурки делят на толстомездровые (выдра, барсук), средней толщины (лисица, ондатра), тонкомездровые (горностай, крот).
      Плотность тесно связана с толщиной кожи и зависит от развития коллагеновых волокон, типа и плотности их вязи, соотношения толщины термостатического и сетчатого слоев дермы.
      Прочность на разрыв — одно из основных свойств шкурки, зависящее от толщины и плотности кожевой ткани, степени развития слоев кожного покрова, первичной обработки шкурок, их хранения и других факторов. Мездра более прочная на разрыв при продольном растяжении, чем при поперечном.
      Площадь шкурки зависит от вида, пола, возраста, породы, района обитания, кормления и содержания животного, степени растяжения шкурки на правилках и способа консервирования. Для определения площади большинства шкурок измеряют их длину от междуглазья до корня хвоста и умножают на одинарную (для снятых пластом) или двойную (для снятых чулком или трубкой) ширину, измеряемую посередине шкурки в сантиметрах.
      Прочность связи волоса с мездрой — очень важное свойство при оценке качества шкурок, зависящее от их вида (у выдры прочная связь, у зайца — слабая), глубины залегания корней волос, плотности переплетения волокон, окружающих волосяные мешочки, первичной обработки и хранения. Наиболее прочно связаны с мездрой волосы шкурок осенней и позднеосенней добычи. При весенней линьке связь волос с мездрой нарушена и они легко выпадают.
      На качество кожи влияют многие факторы: возраст и пол животных, условия их содержания, вьпцелка шкур. В зависимости от возраста животных различают несколько видов кож: выпарка — кожица неродившегося животного; опоек — кожа новорожденного; выросток — кожа трехмесячного животного на растительном вскармливании; неблюй — кожа шестимесячного животного; полукожник — кожа однолетнего животного, шкура полного развеса — кожа крупного рогатого скота.
      Различают кожу и по качеству выделки. Сафьян и марокен
      вырабатываются из слабо прожированной козлины.
      Бывают они ра зных цветов: красного, желтого, зеленого и черного. Шагрень — мягкая шероховатая козлина или овчина. Пергамент (телячью кожу) в былые времена в сыром виде натягивали на раму и использовали для письма. Пергамент на картонной основе используется и по сей день для переплетов. Юфть — прожированная кожа, дубленная корой ивы, бывает красного, черного и бежевого оттенков. Изготавливается из кожи лошадей, оленей, свиней. Очень толстая юфть (до 3 мм) выдерживает высокое тиснение, гравировку.
      Существуют несколько видов кож, различаемых по виду сырья: лайка — тонкая эластичная кожица из выпарки или опойка; шевро и козлина вырабатываются из козлиных шкур; шеврит получают из овчины. По сравнению с шевро шеврит менее эластичен.
      Велюр — кожа хромового дубления, отшлифованная с верхней стороны кожи. Замша — кожа жирового дубления натурального цвета: от светло-золотистого до коричневого. Вырабатывается из шкур лося, дикой козы или олены. Лицевая сторона имеет большие поры. Эта кожа легкая, мягкая, сильно растягивается. Спилок — отделенный на двоильной машине от натуральной замши слой.
      Бахтарма — внутренняя сторона кожи или шкуры, мездра. Дерма — основная часть кожи, расположенная под эпидермисом. Дерма и подкожная клетчатка состоят в основном из коллагена, а также в состав их входит нервная и отдельные элементы мышечной ткани. Дерма основного слоя шкуры составляет 95—98% ее толщины.
      Коллаген—белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность. К. составляет свыше 90% общего количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы. От состояния К. зависят как первичная обработка сырья и хранение, так и технология переработки в кожу. К., что означает «клейдающий», способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50—60° С сваривается и становится резиноподобным. В растворах кислот, щелочей и некоторых солей К. набухает интенсивнее, чем в воде, что, способствует расщеплению пучков. На этом свойстве основаны операции мехового и кожевенного производства, которые придают дерме более мягкую структуру. Одним из важных свойств К. является его способность соединяться с дубильными веществами, что резко изменяет свойство К. он становится стойким к действию воды (меньше набухает) и высокой температуры (повышается температура сваривания) и очень устойчивым к действию гнилостных микроорганизмов. Это свойство используют при выработке кожевенного и шубномехового полуфабриката.
      Лицо — обращенная наружу (лицевая) сторона кожи.
      Строение шкуры — у большинства животных шкура имеет волосяной покров (кроме некоторых видов морских животных и рептилий) и три основных слоя: эпидерму, дерму и подкожную клетчатку.
      Химический состав шкуры — в него входят органические (белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины) и неорганические вещества (вода, минеральные вещества). Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет 55—75% массы парной шкуры. Содержание белковых веществ достигает 25—30%, а жировых веществ в зависимости от вида времени забоя животного может составлять до 8%.
      Эпидермис — наружный слой кожи, состояний из плоского эпителия.
      Эпителий — ткань, образующая поверхностный слой кожи и составляющая основную часть желез.
     
      ПОРОКИ ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
      Болячки и закусы — повреждение кожного покрова в результате всевозможных накожных заболеваний, укусов и травм.
      Пятна другого цвета или полосы белого цвета на шкурках норки на душке и череве.
      Вытертый волос — повреждение волосяного покрова, в основном остевых волос, от механического воздействия на отдельных участках шкурки.
      Волосоед — повреждение волосяного покрова эктопаразитарного происхождения. Имеет вид выстриженных участков остевых и пуховых волос.
      Невытнявший волос — остатки летних волос рыжеватого и бурого цвета на шкурках с вполне выходным волосяным покровом.
      Поредение волос — поредение остевого волоса на плечах и боках с признаками огрубения мездры шкурки в шейной части. Этот порок — результат начала весенней линьки.
      Недоразвитость волоса — остевой волос редкий или короткий, едва выступающий над пухом. Такой волос бывает У истощенных, больных и авитаминозных зверей (чаще у песца и лисицы).
      Нежелательные оттенки окраса характерны для шкурок цветной норки. На шкурках белых, сапфировых, осветленных сапфировых и голубой ирис нежелательна желтизна меха (от легкой до тяжелой); на шкурках алеутских и серебристоголубых нежелателен коричневый и коричневатый оттенки, на шкурках паломино и жемчужных — оранжевый и ярко-оранжевый, на шкурках цвета топаз, пастель, пастель осветленная, нежелателен буро-желтый оттенок.
      Плешины — участки шкурки без волос — результат механических повреждений и накожных заболеваний.
      Недомерки — шкурки лисицы мелкого размера — получаются от забоя рахитичных и плохо развитых зверей.
      Непрочесанностъ — волосяной покров с остатками летнего волоса, с закатами волос.
      Свалянностъ волоса — спутанность остевых и пуховых волос в войлокообразную массу из-за несвоевременной прочески волосяного покрова в период осенней линьки.
      Закрученностъ вершин кроющих волос характерна для шкурок норки. Этот порок — результат неправильного кормления и содержания зверей.
      Темные пятна на мездре встречаются на шкурках норки и некоторых других видов зверей из семейства куньих.
      Посмертные:
      Дыры — отверстия на шкурке от разрезов и разрывов (с потерей площади меха).
      Недомерки — шкурки лисицы площадью менее 1700 см, полученные в результате чрезмерного усаживания в процессе правки.
      Необезжиренность — результат недообработки законсервированных шкурок, когда жир с мездры и волоса удален неполностью.
      Вырезанный край огузка — чаще всего результат удаления вытертых мест меха или участка шкурки с каким-нибудь другим пороком.
      Неправильная съемка — съемка шкурок пластом, то есть с разрезом посередине черева, по белой линии живота или чулком — съемка с головы без разреза по огузку.
      Неправильная правка — шкурки, высушенные комом, чрезмерно усаженные или растянутые в длину или ширину, оправленные без соблюдения симметрии и со складками мездры, комовые.
      Недостача частей шкурки — хвоста, лап, головы, шеи и черева — в результате неумелой съемки и обезжиривания шкурки.
      Окровавленностъ волоса из-за неправильного забоя зверя (удушье путем сдавливания грудной клетки), при съемке шкурки с неостывшей тушки. Швы — зашитые дыры, разрывы и разрезы.
      Плешины—отдельные участки шкурки, на которых волосяной покров отсутствует. Плешины возникают от подпаренности мездры в результате длительного хранения шкурки на тушке забитого зверя и несоблюдения температурного режима при сушке шкурок.
      Сквозняк — оголение корней волос. Этот порок возникает в результате неправильного обезжиривания мездры шкурки острым ножом в направлении от головы к хвосту и при обезжиривании на болванках с неровной поверхностью.
      Прелость — разложение тканей мездры с теклостью волоса из-за неправильного хранения тушек и сушки шкурок без соблюдения температурного режима.
      Горелостъ мездры — ломкая мездра в результате сушки и длительного хранения шкурок с остатками жира.
      Цвелость волоса — выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока — неправильное хранение шкурок: на свету, при прямом попадании солнечных лучей и высокой температуре.
      Вычес пуха — чрезмерное вычесывание пуха на месте закатов и загрязнения меха.
      Вихры — участки шкурки, на которых остевой и направляющий волосы приняли несвойственное им направление в результате неправильной правки. Встречаются преимущественно на шкурках норки.
     
      1.2 Съемка шкур.
      Ддя того чтобы при забое зверей не испортить мех, необходимо соблюдать элементарные правила: не
      укладывать зверя на плохо оструганные доски, не допускать Длительного хранения тушек в теплых помещениях и переноски тушек волоком.
      Перед съемкой тушкам нужно дать возможность остыть. Если снимать шкурку с неостывшей (парной) тушки, то будут повреждены кровеносные сосуды и при разрезах по огузку мех будет окровавлен.
      Тушки нужно укладывать (не в кучу) в холодном помещении. Для укладки делают стеллажи в несколько ярусов.
      Для сохранения качества волосяного покрова шкурок кролика и нутрии перед съемкой их осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запекшуюся кровь тряпочкой, смоченной теплой водой, расчесывают спутав-шийся волос.
      В первую очередь, тушки обескровливают, остро заточенным ножом, перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под нее какую-либо посуду (таз или противень). Обескровливание длится 3 мин. Обескровленную тушку снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для удаления мочи. Шкурки необходимо снимать как можно быстрее, чтобы не допустить их порчи.
      Съемка шкурок кроликов.
      Наибольшее распространение получили два вида съемки кроличьих шкур - "чулком" (трубкой) и "пластом".
      Для снятия шкурки чулком необходимо на подвешенной вниз головой тушке убитого кролика, острым ножом сделать круговые надрезы вокруг скакательных суставов и паховых конечностей а также разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем срезают передние лапки, по запястный сустав; хвост; уши, у самого основания.
      Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз, по направлению к голове, - чулком, при этом волосяной покров обращен вовнутрь. В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения Съемка шкурки передних конечностей переходят к трубкой съемке шкурки с головы. Это
      производится следующим образом. Ножом делают надрезы вокруг рта, ноздрей, глаз; отсекают 5мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкурой головы.
      Вешалка-распорка:
      1 - металлическая трубка; 2 - крюк из стальной проволоки (в основании нарезается резьба М5)
      При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Разрезают кожу от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия: затем от кольцевого надреза запястья по внутренней поверхности предплечья и плеча, через грудь, к кольцевому надрезу другой конечности, и, от круговых надрезов заплюсны, по внутренней поверхности голени и бедра, до заднепроходного отверстия. После этого шкуру снимают (стягивают) сначала с брюшной и грудной стенок тушки, а затем с бедер и плеча, и, наконец, с области позноночника (спина, поясница, шея) и головы.
      Съемка якурок нутрий.
      Время между забоем и съемкой шкурок должно быть по возможности коротким, чтобы исключить их подопревание. Шкурки с нутрий снимают трубкой. Съемку начинают с надрезов кожи. Делают надрезы на лапах и хвосте, на границе их опущения, а также по краю огузка до анального отверстия. Анальное отверстие обрезают кругом. После того, как сделаны надрезы, тушку лучше подвесить на уровне груди. Хорошо наточенным ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке. Затем шкурку осторожно стягивают до передних конечностей и вытаскивают их. Снятая с передних ног, щкурка легко отживается до головы. При съемке с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг губ и глаз. При съемке шкурки нельзя тянуть ее с большой силой, так как кожа в этом случае сильно растягивается, в результате чего мех редеет. На снятой
      шкурке остается мускульная пленка, с находящимся под нем кожным покровом, прирезями мяса и жира, которые удаляются при последующей обработке.
     
      Съемка козьих и овечьих шкур.
      С овец и баранов самая лучшая шкура—овчин» получается от первой резки, то есть от скотины, порезанной в июне, июле и августе. Похуже будет овчина второй резки, чт<Я получена в сентябре и октябре. Поздней осенью получаете» третъея резка, но скот к тому времени сильно худеет, шерстм на овце становится длинная, а шкура тонкая и тощая. Совсем не годится для кожевника «шалага», то есть шкура весеннещ резки. Для козлины лучшей резкой считается осенняя.
      Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съемкой делают три разреза:
      продольный - по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный - от пятки одной из задних лап через заднепроходное отверстие к пятке другой задней лапы; второй поперечный - от пястного сустава одной изЯ передних лап через грудь животного пястному суставу» противоположной лапы.
      Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до скакательного сустава. Далее поЯ кругу надрезают кожу на передних ногах. Потом передние ноги, по надрезу у запястного сустава и задние, по линии надреза скакательного сустава, отделяют от туловища. С груди и живота, от продольной линии разреза, а также с ног, Я шкуру снимают при номощи ножа, а дальше - вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина - 30 - 40см, диаметр - 3 - 5см) с зарубками на концах, между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. Для сохранения хороших качеств шкур очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить для выделки.
     
      Съемка шкур с коров и лошадей.
      Коров, быков и лошадей лучше всего убивать осенью, начиная с августа и до конца декабря. В это время скотина бывает сытая, и шкура снимается плотная и здоровая. Если
      на шкуре были болячки, то они в это время уже зажили, а новые болячки к этому времени на скоте не появляются.
      Зимой от холода и плохого корма скотина худеет, и кожа на ней делается более тонкая и тощая. К тому же на шкуре волос становится гуще и длинее, что делает выработку кожи хлопотливее и труднее. Скот зимой в хлеву ложится, к шкуре пристает навоз и шкура покрывается «навалом», отчего она легче портится при хранении ее и при переработке. Подчас на скотине появляется парша, которая сильно портит шкуру.
      По весне, когда скотина выходит на траву, она начинает поправляться, но зато на шкуре появляются «свищи». Летом гиитпи начинают зарастать, так что на шкуре остается только оспина. К осени шкура почти совсем поправляется.
      Кожевникам очень нужна шкура телят—о пой к о в. Опойковые шкуры снимаются с телят, еще не евших травы, а только сосавших матку. Так как коровы обычно телятся в феврале, марте и апреле, то опойки режутся весной. Когда теленок станет есть траву и пить воду, то шкура с него получается более грубая и называется она: выросток.
      Жеребят бьют в мае и июне, и шкуры молочных жеребят называются жеребком.
      Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезана была корова или бык, или лощадь, то на задних лапах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку, примерно, в аршин длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землей.
      Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль броха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезывается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и острожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал ик.УРУ, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не
      набил в этом трудном деле, то лучше обходиться без ножа, А; то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.
      Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают яопатку под шкуру и отдирают лопаткой шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, беруг ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.
      Губы надо отрезатьот шкуры, так же вырезываются рога и уши и репица из хвоста.
     
      1.3 Первичная обработка шкур.
      После съемки шкурку осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают - счищают оставшийся жир, а также прирези мяса. Обычно это делают на деревянных болванках конической формы, на которые надевают шкурки.
      Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см (рис. 1). Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож (рис. 2). Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от огузка к голове. При отсутствии
      болванки шкурку можно обезжирить на колене, покрытом несколькими слоями мешковины.
      После обезжиривания мездру шкурки, протирают чистой сухой тряпкой, ветошью или непроклеенной бумагой.
      Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 5). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.
      Во избежание чрезмерного загрязнения меха, выпадения волос и подпаривания, снятые шкурки не рекомендуется складывать в кучу, а зимой оставлять на морозе, из-за промерзания и порчи кожевной ткани. Парные (только снятые) шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении одного часа, произвести обрезку и обезжиривание. Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Порезы и разрывы, появившиеся при съемке шкурок, зашивают скорняжным швом.
      Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или на коническую болванку мездрой наружу. Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепля ют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Зафиксировав шкурку и болванку, ножом, тупиком, ложкой или другим приспособленным орудием, удаляют жир. Лезвие орудия ставится под прямым углом к мездре, жир сгоняют только в направлении от хвоста к голове, т.к. при движении орудия в противоположную сторону подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект -"сквозняк").
      После обезжиривания шкурку тщательно протирают опилками, тряпкой, ветошью или газетной бумагой, слегка смоченной в бензине. Волосяной покров обезжиривают только опилками лиственных пород деревьев.
      Шкурки нутрии обезжиривают сразу же после съемки с тушек кожевной ткани, очищают оставшийся жир и прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Эту работу проводят на гладко оструганной доске (болванке) овальной формы. Болванку изготавливают из сухого дерева (не хвойной породы) диаметром в поперечнике 14-15 см и длиной 75 - 100 см. Шкурку одевают на болванку мехом вовнутрь. Обезжиривают шкурки с помощью ножей разнообразной формы. Наиболее удобным считается нож с длинным прямым лезвием, слегка загнутым вверх кончиком и округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным (не гнущимся). Легко изгибающимся ножом можно подрезать кожевную ткань. При обезжиривании, левой рукой захватывают шкурку за огузок и оттягивают его к себе, а правой рукой, вооруженной ножом, подрезают пленку вместе с прирезями мяса и жира.
      Лезвие ножа держат под углом 40 - 45 градусов по отношению к поверхности кожевной ткани шкурки. Во избежании подрезов работать следует внимательно, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий, так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных животных. Очищенную шкурку протирают опилками, тряпкой, ветошью.
      В процессе съемки и обезжиривания шкурок кроликов и нутрий иногда образуются разрезы шкурок иди разрывы старых закусов, которые необходимо зашить до правки шкурок на правилках. Разрезы и разрывы зашивают нитками белого цвета №10 тонкой иглой через край. Сшивают кожевную ткань частой и ровной стежкой, чтобы края кожи соприкасались и не находили один на другой.
     
      1.4 Хранение шкур.
      Как бы хорошо ни снять шкуру, она при лежании может скоро испортиться, если не принять особых мер для ее хранения.
      Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 ч после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать. Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокро-соленым способом. Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки. Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой.
      Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.
      После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.
      Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.
      Овчину консервируют также мокросоленым способом, посыпая мездру поваренной солью, и, не просушивая,-складывают на настил для хранения. Соль следует брать с зернами средней величины. Целесообразно примешивать к соли антисептики, например, 2% парадихлорбензола или 4% нафталина. Процесс консервирования продолжается 6-8 дней. Законсервированные мокросоленым способом овчины хранят в прохладном помещении.
      Сухосоленым способом овчину консервируют так же, как и мокросоленым, но затем высушивают.
      Сушка шкур делается в теплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени. Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, потому что сушка на солнце портит свежую сырую шкуру. Она от этого роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.
      Нельзя сушить шкуры, разостлав их по земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был воздух. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в избе. Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать гораздо лучшие кожи.
      Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно, не топтать ее, не бросать куда попало, а хранить в надежном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах на завелась моль, и, вообще, чтобы они не портились. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.
     
      1.5 Правка и сушка шкур.
      Обезжиренные шкурки кроликов и нутрий необходимо оправить на правилках и поместить в сушилку. При посадке на правилку особое внимание уделяют форме оправки шкурок. Правят шкурки кожевной тканью наружу на Деревянных правилках. Рекомендуемые в некоторых пособиях правилки из толстой металлической проволоки применять не следует потому, что при разнице температуры правилки и шкуры в местах их соприкосновения, на шкурках выпадает волосяной покров и образуются прогалины без меха (залысины). Правилки изготовляют трех размеров, с шириной в средней части: 200 мм, 160 мм, 120 мм. Правильным подбором правилок под размер шкурок обеспечивают нормальную (без растяжек) правку шкурки любого размера. Шкурку насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. На сильно растянутой Шкурке волосяной покров получается изреженный, отчего его качество снижается, а следовательно, уменьшается и Ценность. При правке шкурок должно соблюдаться соотношение ширины к ее длине, как 1:2,2 - 1:3. Сушат шкурки, в хорошо вентилируемом помещении при температуре 25 - 30 градусов. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, помещение должно быть оборудовано соответствующей системой отопления. Не допускаются ускорение сушки путем повышения температуры в сушилке, путем установки шкурок около печки. Надо регулярно следить следить за тем, чтобы подсыхание кожевной ткани проходило равномерно по всей шкурке, без подпарин. Поэтому, при необходимости, шкурку поворачивают, меняют местами с другими шкурками на стеллаже. Шкурки, на которых выступили капельки жира, можно протереть тряпкой, ветошью, бумагой.
      KOHEЦ ГЛАВЫ И ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.