НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Юный техник. Абрамов А., Куличенко В. — 1941 г.

ЮНЫЙ ТЕХНИК

Составили А. Абрамов и В. Кудиченко
Рисунка В. Буравлева — 1941 г.

35 самодельных приборов и моделей для школы,
пионерского отряда и дома по оптике,
фото, радио, электротехнике и паротехнике


DjVu



ОГЛАВЛЕНИЕ

К юным техникам-моделистам
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ЮНЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ ОПТИКИ И ФОТО
1 Перископ — Н Юкович 7
2 Микроскоп — Д Бунимович 9
3 Микропроектор — приставка к микроскопу — Б Тарасов 15
4 Телескоп — Ф Будников 18
5 Складной фотоаппарат — Д Бунимович 25
6 Кинопленочный фотоаппарат — Д Бунимович 32
7 Фотоувеличитель для электрического света — В Борисов 40
8 Фотоувеличитель для дневного света — В Борисов 43
9 Маленький фотофонарь — В Любашевский 44
10 Ручной софит для фотосъемки — В Борисов 45

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ЮНЫМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ
1 Простой детекторный приемник — Л Кубаркин 49
2 Ламповый детектор — А Стахурский 53
3 Усилитель для детекторного приемника — Л Кубаркин 54
4 Одноламповый приемник — Л Кубаркин 58
5 Репродуктор — Б Шефер 63
6 Антенна и заземление — А Стахурский 67

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
ЮНЫМ ЭЛЕКТРОТЕХНИКАМ
3 Компактный электромотор — Б Мальков 72
2 Электрический автомобиль — Б Мальков 77
3 Лодка с подвесным электромотором и электровоз
Б Мальков 81
4 Речной троллейбус — Б Тарасов 87
5 Динамомашина с набивным якорем — А Абрамов 90
5 Велодинамо — А Саний 96
7 Электромагнитная пушка — И Юкович 100
8 Ходики с механическим будильником — В Скоробогатов 102
9 Точный электробудильник из ходиков — А Абрамов
10 Электровыжигатель и электролобзик — В Аманов

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ
ЮНЫМ ПАРОТЕХНИКАМ
1 Две реактивные модели — А Абрамов 114
2 Паровой реактивный катер — А Горбунов
3 Клапанный паровой двигатель — Д Меньшиков 121
4 Катер с паровой машиной — Д Меньшиков 125
5 Паровая турбина — Д Меньшиков 135
6 Паровой котел с керосиновой топкой — Д Меньшиков 143

PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 



      К ЮНЫМ ТЕХНИКАМ-МОДЕЛИСТАМ
     
      Многие пионеры и школьники называют себя юными техниками. Дома, в школах, на станциях юных техников, во дворцах и домах пионеров они строят модели, изготовляют самодельные приборы, делают много полезных вещей.
      Трудовые навыки необходимы пионеру и школьнику дома. Привычка с малых лет к мастерству, к работе с чертежами поможет учиться в высшем учебном заведении. Умение обращаться с инструментами нужно каждому рабочему, технику, инженеру. Знание техники, «привычка» к ней, уменье обращаться с инструментами нужны каждому бойцу Красной армии. Ведь наша Красная армия глубоко насыщена техникой, Красной армии нужны радисты, электрики, оптики, фотографы, мотористы, и к тому, чтобы быть отличным бойцом, надо готовиться с малых лет.
      Часто пионер, школьник хочет построить какую-нибудь модель или сделать полезную для дома и школы вещь, но не знает, как приступить к работе. Каждый день в Москву на Центральную станцию юных техников, в Детиздат, в редакции пионерских газет и журналов поступают сотни писем от ребят с просьбой: «Пришлите чертежи и описания моделей».
      Вот для таких ребят и выпускается эта книга. Здесь собраны разнообразные модели и вещи. Некоторые из них можно использовать в пионерских походах и военных играх, многие будут весьма полезны в школе при изучении физики, многие пригодятся дома. Описанными здесь самодельными фотоаппаратами можно делать настоящие снимки, на самодельные радиоприемники можно принимать радиопередачи. Ребята, умеющие мастерить, могут помочь юным натуралистам сделать микроскоп, телескоп, могут помочь преподавателям биологии, построив для школы микропросктор.
      В 1911 году в Киеве пятнадцатилетний Шура Микулин построил летающую модель самолета. Это было через три года после первого полета аэроплана братьев Райт в Париже, когда странные сооружения из жердочек и материи, «летающие этажерки», как их называли, только-только учились летать. Микулин отдал свою модель в физический кабинет реального училища, в котором учился, чтобы помочь всем ребятам ознакомиться с рождающейся авиацией. Сейчас А. А. Микулин — знаменитый конструктор авиационных моторов, Герой Социалистического Труда. И в биографиях других замечательных людей нашей родины нетрудно найти такие факты. Связь со школой, помощь школе — очень важное дело.
      Все модели, описанные в этой книге, в разделе паро-техники, могут занять место в любом школьном физическом кабинете. Насколько легче будет всем школьникам, пользуясь моделями, изготовленными юными техниками, проходить раздел теплоты по курсу физики! А электромотор и динамомашина, действие которых иногда трудно понять только по рисунку! Значительно легче будет учащимся освоиться с принципом действия и устройством этих машин, пользуясь построенными моделями. Работа для школьного кабинета — почетнейшее дело юных техников.
      В наш сборник не включены авиамодели. Сделано это потому, что книг и статей по авиамоделизму довольно много. Мы даем только те модели, в описаниях которых ощущается особенная нужда.
      Все модели тщательно проверены, многие были описаны уже в журнале «Знание — сила» и изготовлялись юными техниками. Новые, нигде еще не описанные модели также были построены и проверены.
      Большой интерес представляет описанный в этой книге паровой котел с керосиновой топкой. Обычно в горелках котлов для самодельных паровых машин сжигают денатурированный спирт. Керосиновая горелка, сконструированная А. Меньшиковым, значительно расширяет для массы юных техников возможность постройки котлов.
      Интересен маленький компактный электромотор, сконструированный юным техником Б. Мальковым. Благодаря применению набивного якоря и удачному расположению частей моторчик этот при небольших размерах развивает большую мощность.
      Интересен реактивный катер А. Горбунова. Это первая удавшаяся попытка осуществить силами юных техников лодочку, которая продается в магазинах игрушек и пользуется большим успехом. Много других интересных и полезных вещей описано в этой книге.
      Давая описание устройства точного электробудильника из ходиков, мы включили в раздел электротехники и механический будильник. Ведь будильник — вещь нужная, а не везде есть электричество.
      Все рисунки в этом сборнике сделаны по-новому. Вместо множества отдельных рисунков, разбросанных по разным местам книги, как делается обычно, здесь рисунки объединяются в таблицы. На некоторых таблицах детали, имеющие сложные контуры, даны на сетке. Сетка рассчитана так, чтобы начерченные фигуры можно было срисовать в натуральную величину на клетчатую бумагу школьной тетради. Клеточка этой бумаги имеет размер 5X5 миллиметров. Обозначения размеров на всех других рисунках даны в миллиметрах.
      Нам было бы очень важно получить побольше отзывов об этой книге. Какие модели хорошо удаются, какие плохо описаны, какие рисунки непонятны, чем еще нужно было бы дополнить книгу? Все эти замечания помогут улучшить книгу для следующего издания. Письма пишите по адресу: Москва 12, Малый Черкасский пер., д. 1, Дет-издат, Массовый отдел.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru