НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


За грибами (на северо-востоке Украины). Тойбис В. В. — 1974 г.

Владимир Борисович Тойбис

За грибами

*** 1974 ***


DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ 5
Что такое грибы 5
Питательная ценность грибов 6
Как, где и когда растут грибы 9
Грибные отравления 12

ГРИБЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА УКРАИНЫ 18
Ядовитые и несъедобные грибы 18
Съедобные и условно-съедобные грибы 41

ОБРАБОТКА И ЗАГОТОВКА ГРИБОВ 116
Сушка
Маринование
Соление
Хранение свежих грибов 121
ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ 122

Закуски 123
Первые блюда 125
Вторые блюда 130
Соусы 141
Изделия из теста с грибами 144

ГРИБНЫЕ МАРШРУТЫ 148
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 153
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 157

PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЕ О ГРИБАХ
     
      «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы...
      Их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить», г Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача; а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес».
      С. Т. Аксаков
     
      ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ
      Грибы — низшие растения. У них нет корней, стеблей и веток, нет листьев и цветов. Они принадлежат к той же группе, что и водоросли, бактерии, лишайники.
      То, что мы называем грибом, фактически — «плодовое тело», своеобразный орган размножения грибного организма. Плодовое тело так же, как и грибница, состоит из своеобразных нитей — гиф, которые плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки. В грибнице, или мицелии, гифы растут только своими кончиками.
      Сверху шляпка гриба покрыта кожицей, которая предохраняет плодовое тело от неблагоприятных метеорологических условий, высыхания. Нижняя часть шляпки устроена
      по-разному. У губчатых (трубчатых) грибов она состоит из множества сросшихся между собой трубочек, у пластинчатых — из пластинок. Там и созревают споры. Попав в благоприятную среду, спора дает маленький нитеобразный росток. Он начинает ветвиться, ветви переплетаются между собой, образуя грибницу. Через нее путем всасывания и питается гриб за счет готовых веществ, содержащихся в мертвых органических остатках (грибы-са-профиты) или за счет живых растений и животных (грибы-паразиты). К. паразитам относятся и опята. Поселившись на здоровом дереве, они вызывают его преждевременную гибель.
      Часто грибы поражаются личинками мухи. Такие грибы (их нередко называют «червивыми») брать не следует, так как у них мякоть загрязнена вредными выделениями.
     
      ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
      За приятный специфический вкус и запах, питательную ценность грибы часто называют растительным мясом. В 1 кг белых сушеных грибов усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. По питательности (количеству калорий в 100 г продукта) такие грибы почти вдвое превосходят яйца и колбасу (табл. 1).
      Кроме белков, в грибах содержатся жиры, витамины А, В, Д, С, РР, железо, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, йод, марганец, а в некоторых разновидностях (белые грибы), кроме того, — антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек.
      В грибах имеются свободные аминокислоты, экстрактивные вещества, поэтому употребление их способствует лучшей переваривае-мости и усвояемости пищи.
      Ценность различных частей одного и того же гриба неодинакова: в шляпке, например, питательных веществ гораздо больше, чем в ножке. Ножки вообще хуже усваиваются. Поэтому их рекомендуется отрезать и не употреблять в пищу.
      Годными следует считать только свежие грибы и в сравнительно молодом возрасте, так как в старых и особенно в тех, которые начали разлагаться, возникают продукты распада белковых и жирных веществ, вызывающие отравления.
      Больше всего вредных и ядовитых веществ содержится в кожице шляпки, поэтому там, где это возможно, ее снимают. У старых грибов удаляют трубчатый или пластинчатый слой.
      По пищевым качествам грибы можно разделить на четыре категории (табл. 2). Самыми ценными являются грибы первой категории.
      В старину на Руси во время постов некоторые группы населения питались преимущественно грибами. Основной пищей грибы были в прежние времена и у дровосеков, уходивших на несколько месяцев в лес лишь с небольшим запасом хлеба.
     
      КАК, ГДЕ И КОГДА РАСТУТ ГРИБЫ
      Съедобных грибов на территории Украины несколько сот видов, однако собирают их значительно меньше, поскольку не всегда знают, как, где и когда они растут.
      Для произрастания грибов нужна богатая перегноем рыхлая почва, влага, умеренное тепло и прикрытие от палящих лучей солнца. Почти никогда не растут они в сильно затемненных сумрачных местах, очень густом черничнике, брусничнике, в вересковых зарослях и на болотистых местах.
      Лучшее время для сбора грибов — утро, они в это время наиболее сочные, свежие, крепкие и душистые.
      До появления грибов над землей проходит три-четыре часа, затем они растут 10 (подберезовик, лисички, опята, валуй) — 11 дней (белый, подосиновик). Многие грибы нередко произрастают целыми семьями и группами. Как правило, там, где обнаружен один белый гриб, подосиновик или подберезовик, может быть и еще несколько. Лисички напоминают рассыпанные желтые монеты. Около нескольких пней можно набрать полную корзину опят. Всегда группами скопляются зеленушки. В радиусе одного-трех метров их бывает от 10 до 20 штук.
      Примерно так же растут и се-рушки (рядовка серая), однако они предпочитают скрываться под хвоей. Обычно по 5 — 20 штук расположены маслята. Их находят на мшистых полянах, ложбинах. Под опавшими листьями часто прячутся
      грузди. Не любят одиночества и рыжики. На зеленой траве их можно увидеть и не нагибаясь. Главное — не торопиться. Если грибы в лесу есть, то они вокруг вас.
      Первыми после дождей появляются маслята (дня через 2 — 3), потом другие грибы. Нередко непосредственно после дождя некоторые из них бывают червивыми. Проходит еще несколько дней и возникает другая поросль — хорошая, крепкая.
      В зависимости от погодных условий количестве грибов бывает разным. В какой-нибудь период их видимо-невидимо, а через несколько дней на этом же месте — почти нет.
      Грибница лесных грибов многолетняя, без особого вреда может переносить морозы и засуху. В то же время она очень чувствительна к температуре и влажности. Как только наступает теплая погода и в почве достаточно влаги — грибы растут. Нет этих условий — мицелий расти не может. Лучше всего грибы произрастают при температуре 16 — 25°. Если грибницу не разрушать, то на одном и том же месте можно собирать грибы несколько лет.
      В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Наиболее интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре. При обилии тепла и влаги процессы развития ускоряются. Индикаторами
      температурного режима являются сигналы живой природы. Цветет осина — в бору появились сморчки. Белеет черемуха — ищите подберезовиков. Заколосилась рожь — первый слой белых грибов. Плодоносит осина — время собирать подосиновики. Цветет мелколистая липа — второй слой белых грибов. Хлебоуборка — повторный урожай подберезовиков. Зарозовел лепестками вереск — пора за рыжиками. Овес в восковой спелости — показались опята.
      В табл. 3 показано, когда и в каких лесах растут основные виды грибов.
     
      ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
      Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов — это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время — уменьшается.
      Первые признаки отравления могут проявляться через 20 — 30 минут (разные виды иноцибе, некоторые
      виды мухоморов, рядовка тигриная, клитоцибе и др.), а в среднем через 1 1 — 2 часа после употребления ядовитых грибов. Симптомы следующие: резкие коликообразные боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, головокружение, иногда судороги. При отравлении мухоморами — еще сужение зрачков, потоотделение, в тяжелых случаях — бред.
      Отравление строчком вызывает боли в животе, жажду, тошноту, понос (иногда с кровью и слизью), общую слабость. Симптомы проявляются позже, чем при употреблении других видов грибов, — через 2 — 6 часов, иногда через сутки.
      Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2. суток), когда в организме проходят необратимые органические процессы. Симптомы похожи на симптомы холеры — резкая боль в животе, холодный пот, непрекращающаяся рвота, сильный понос (часто с кровью), жажда, нервные расстройства, судороги, ослабление сердечной деятельности.
      Характерным является отрав- ление навозниками, возникающее при употреблении этих грибов с алкоголем. Лицо (кроме кончика носа и ушей), а через некоторое время и большая часть тела становится фиолетово-красной, появляются ощущение жара, жажда, рвота, понос, учащается пульс. Бывает это примерно через час после употребления навозников.
      К сильному расстройству желудочно-кишечной деятельности приводит также употребление в пищу ложнодождевика.
      Отравиться можно и сырыми ц (без предварительного отварива- ния, слития отвара и промывания) условно-съедобными и даже хорошими ценными съедобными грибами, если употреблять их несвежими (такой же процесс происходит в мясе или рыбе).
      Сушка, засол, маринование, тепловая кулинарная обработка не разрушают яда в большинстве ядовитых грибов. Поэтому употребление их может вызвать отравление в любое время года.
      При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. Для этого пострадавшему следует выпить 2 — 3 стакана подсоленной воды, а затем, механически раздражая пальцем корень языка и глотку,-вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз, потом уложить больного в постель (на живот) и согревать ноги грелкой. При возбуждении дают понтопон, при расстройстве сердечной деятельности и дыхания — соответствующие лекарства. При отравлении грибами, которые содержат мускарин (иноцибе, клитоцибе, мухоморы), применяют атропин (1 — 2 г настойки беладонны), дают пить холодный крепкий чай, кофе, молоко или простоквашу, подсоленную воду.
      До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь, так как он способствует всасыванию ядовитых веществ.
      Остатки грибов, очистки от них необходимо сохранять до прихода врача. Это поможет выяснить причину отравления и принять соответствующие меры.
      У отдельных людей проявляется идиосинкразия к грибам. При этом употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое проходит очень бурно (резкие боли в животе, рвота и понос, часто сыпь, вызывающая зуд). Таким людям следует избегать
      грибной пищи.
      При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудка грибы также противопоказаны.
      Хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно всегда избежать грибных отравлений.
     
      ЯДОВИТЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
      Большую опасность, особенно для неопытного грибника, представляют ядовитые и несъедобные грибы. Поэтому мы и начнем с них. В дальнейшем рисунки некоторых таких грибов будут повторены рядом со съедобными, что поможет отличить хорошие грибы от плохих.
      Ниже приведены ядовитые и несъедобные грибы, встречающиеся на северо-востоке Украины: губчатые или трубчатые (2 разновидности), пластинчатые (30 разновидностей), сумчатые и гастеромицеты (по одной разновидности).
      Наиболее часто встречаются пластинчатые ядовитые грибы: бледная поганка, различные виды ино-цибе и мухоморов.
      Поммите, что приятный запах не является обязательным признаком съедобного гриба (ядовитые и несъедобные могут также иметь хороший запах).
      Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, знать правила сбора, хранения грибов и приготовления блюд из них.
      Надо тщательно проверять грибы, собранные детьми.
     
      ГРИБЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА УКРАИНЫ
     
      САТАНИНСКИЙ ГРИБ [ядовитый]
      Boletus satanas [рис. 1]
      Общее описание. Редко встречающийся трубчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5 — 25 см, выпуклая, грязно-белая, серая, оливково-серая. Кожица не снимается.
      Губчатый слой желтый, позднее кроваво-красный (отличительная особенность), с возрастом красно-оливковый, от прикосновения синеет.
      Ножка. Высота — 17, диаметр 3 — 5 см, плотная, желто-красная с темно-красной сеткой (отличительная особенность).
      Мякоть беловатая, вверху ножки желтоватая, при разрезании краснеет (отличительная особенность), затем синеет.
      Вкус и запах. Безвкусный, с приятным запахом (отличительная особенность).
      Где и когда растет. В лиственных лесах. На северо-востоке Украины редко. Июнь — сентябрь.
     
      ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ [несъедобный]
      Boletus felleus [рис. 1]
      Общее описание. Очень похожий на белый гриб, от которого легко отличается горьким вкусом мякоти (достаточно лизнуть) .и наличием черной сетки на ножке.
      Шляпка. Диаметр 5 — 10 см, выпуклая, буро- или оливковокоричневая.
      Губ чатый слой белый, потом розоватый, грязно-розовый, позднее розово-коричневый.
      Ножка. Высота 5 — 15, диаметр 2 — 5 см, плотная, желтовато-коричневая с четкой черной сеткой.
      Мякоть белая, при разрезании розовеет.
      Вкус и запах. Горький, с приятным запахом.
      Где и когда растет. В хвойных лесах. Июнь — октябрь.
     
      СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ [ядовитый]
      Gyromitra esculenta [рис. 1]
      Общее описание. Этот сумчатый гриб раньше считали условно-съедобным, то есть разрешали употреблять в пищу после предварительного вываривания и слива отвара. По последним данным он все же является ядовитым. Похож на сморчок обыкновенный.
      Шляпка угловато-округлая, извилистая, рыжеватая, каштаново-коричневая, общая полость с ножкою.
      Ножка короткая, белая, пустотелая, сухая.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В сосновых и смешанных лесах, на полянах, вдоль канав, дорог. Апрель — май.
     
      БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, МУХОМОР ЗЕЛЕНЫЙ [смертельно ядовитый гриб]
      Amanita phalloid.es [рис. 2]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб.
      Шчяпка. Диаметр 4 — 1(Т см, немного выпуклая, бледно- или оливково-зеленая, изредка оливково-коричневатая, шелковистая, иногда с остатками покрывала в виде белых лоскутьев.
      Пластинки белые, широкие, не ярикрепленные к ножке.
      Ножка Высота 5 — 10, диаметр 1 — 2 см, белая с муаровым зеленоватым рисунком, внизу клубневидная с пленчатым кольцом (отличительная особенность) и пустотою. В верхней части ножки — бахромчатое кольцо.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах. Сладковатый, вначале без особого запаха, потом с неприятным запахом.
      Где и когда растет. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, около дубов, буков. Июль — октябрь.
      Особые замечания. У этого гриба ядовиты даже споры. Достаточно съесть один гриб, чтобы отравиться. Никакая обработка его не обезвреживает.
     
      МУХОМОР БЕЛЫЙ, ВОНЮЧИЙ [смертельно ядовитый гриб] Amanita vlrosa [рис. 2]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 3 — 10 см, немного выпуклая, белая, с возрастом желтоватая.
      Пластинки белые, свободные.
      Ножка. Высота 5 — 10, диаметр 1 — 1,5 см, клубневидная с мешковидным влагалищем, у молодых грибов сплошная, у старых — полая.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах. Безвкусный, с неприятным запахом.
      Где и когда растет. В хвойных и смешанных лесах, среди мхов, на песчаных почвах. Июль — октябрь.
     
      МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ [ядовитый гриб]
      Amanita тарра [рис. 2]
      Общее описание. Пластинчатый гриб, напоминающий поганку.
      Шляпка 4 — 8 см, белая, бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком и белыми хлопьями.
      Пластинки белые, слегка зеленоватые.
      Ножка. Высота 7 — 10, диаметр 1 — 1,5 см, белая или желтоватая, внизу клубневидная с приросшим влагалищем, посредине с пленчатым кольцом.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах. По вкусу напоминает редьку, запах неприятный
      Где и когда растет В хвойных и лиственных лесах. Июль — октябрь.
     
      МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ [ядовитый гриб]
      Amanita pantherina [рис. 3]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5 — 10 см, выпуклая, серо-коричневая, сероватая, серо- или зеленовато-бурая с белыми хлопьями.
      Пластинки белые.
      Ножка гладкая, у основания утолщенная с остатками вла-галищцой оболочки. Высота 5 — 10, диаметр 0,5 — 1,5 см.
      Мякоть белая, водянистая.
      Вкус и запах. Сладковатый, не очень приятный запах.
      Где и когда растет. В лиственных и смешанных лесах. Июль — октябрь.
      Рис. 2. 1, 2, 3 — бледная поганка, мухомор зеленый (смертельно ядовитый); 4 — мухомор белый вонючий (смертельно ядовитый); 5 — мухомор поганковидный (ядовитый).
     
      МУХОМОР КРАСНЫЙ [ядовитый гриб]
      Amanita muscaria [рис. 3]
      Общее описание. Очень красивый и приметный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 8 — 20 см, сначала выпуклая, затем плоская, ярко-красного цвета, часто с различными оттенками и белыми хлойьями, которые после дождя могут исчезать.
      Пластинки белые, частые.
      Ножка. Высота 5 — 18, диаметр 1 — 4 см, белая, гладкая, пустотелая, у основания клубневидное утолщение с белым широким кольцом и остатками пленки.
      Мякоть белая, на периферии шляпки — желтоватая.
      Вкус и запах. Без особого вкуса и запаха.
      Где и когда растет. В хвойных, лиственных лесах, часто группами. Июль — ноябрь.
     
      ГРИБ-ЗОНТИК, КИРПИЧНО-СЕРО-КРАСНЫЙ [смертельно ядовитый]
      Lepiota helveola [рис. 3]
      Общее описание. Очень опасный пластинчатый гриб, небольшого размера.
      Шляпка. Диаметр 2 — 4 см, тонкая, выпуклая или плоская, грязно-серовато-розовая, кирпично-серо-красная, серовато-розово-коричневая, красновато-коричневая с мелкими темными чешуйками.
      Пластинки редкие, широкие, белые, потом желтовато-белые.
      Ножка. Высота 2 — 5, диаметр 0,3 — 1 см, пустотелая, цвета шляпки или светлее, чешуйчатая с узеньким пластинчатым белым кольцом, которое потом исчезает.
      Мякоть белая, при разрезании постепенно краснеет на периферии.
      Вкус и запах. Без особого вкуса и запаха.
      Где и когда растет. На открытых травянистых местах, полянах, в парках, вдоль дорог. Июль — октябрь.
     
      ИНОЦИБЕ ПАТУЙЯРА [ядовитый гриб]
      Inocybe patouillardi [рис. 4]
      Общее описание. Очень опасный пластинчатый гриб, который иногда можно спутать с шампиньоном или колпаком.
      Шляпка. Диаметр 2 — 9 см, плотная, тупоконусовидная, потом плоская с горбом в центре, сначала белая, кремоватая, затем красновато-соломенно-желтая, красновато-коричневая, с возрастом — радиально-трещиноватая.
      Пластинки красновато-белые, оливково- или желто-коричневые.
      Ножка. Высота 2 — 8, диаметр 0,5 — 2 см, цвета шляпки, местами красноватая.
      Мякоть белая, при разрезании чуть краснеет только в ножке.
      Вкус и запах. Неприятный, с хорошим запахом.
      Где и когда растет. В лиственных лесах, парках, около дуба и липы. Май — август.
     
      ИНОЦИБЕ ЗВЕЗДНОСПОРОВЫЙ [ядовитый гриб]
      Inocybe asterospora [рис. 4]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 3 — 8 см, конусовидная, желтоватая, позднее рыжевато-красноватая, часто радиально-трещиноватая.
      Пластинки беловатые, сероватые, с возрастом — серовато-коричневые.
      Ножка. Высота 3 — 7, диаметр 0,5 — 1 см, плотная, внизу с окантованным клубневидным утолщением, вверху беловатая, ниже коричневатая, красноватая.
      Мякоть белая, в ножке рыжеватая.
      Вкус и запах неприятные.
      Где и когда растет. В дубовых и хвойных лесах. Июль — август.
      Рис. 4. 1, 2 — иноцибе Патуйяра (ядовитый); 3, 4 — иноцибе звездноспоровый (ядовитый); 5, 6 — иноцибе изменчивый (ядовитый); 7, 8, — иноцибе обыкновенный (ядовитый)
     
      ИНОЦИБЕ ИЗМЕНЧИВЫЙ [ядовитый гриб]
      Inocybe fastigiata [рис. 4]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 2 — 8 см, плотная, тупоконусовидная с горбом, желто- или соломенно-желтая, рыжевато-охристая, трещиноватая
      Пластинки узкие, желтоватые, оливково-коричневатые.
      Ножка. Высота 3 — 10, диаметр 0,4 — 1 см, плотная, беловатая.
      Мякоть беловатая.
      Вкус и запах неприятные.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Июнь — октябрь.
     
      ИНОЦИБЕ ОБЫКНОВЕННЫЙ [ядовитый гриб]
      Inocybe geoplylla [рис. 4]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 2 — 5 см, конусовидная с горбом, беловатая, рыжеватая, меловатая.
      Пластинки беловатые, бежевые.
      Ножка. Высота 3 — 6, диаметр 0,3 — 0,7 см, белая, лиловатая.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах неприятные.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Большими группами. Июль — ноябрь.
     
      РЯДОВКА ТИГРИНАЯ [ядовитый гриб]
      Tricholoma pardinum [рис. 5]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 3 — 15 см, плотномясистая, тупоконусовидная, сизо-серая с крупными темными, серыми или коричневыми чешуйками.
      Пластинки желтовато- или зеленовато-белые, оливково-серые.
      Ножка. Высота 3 — 10, диаметр 1,6 — 4 см, плотная, беловатая, книзу рыжеватая.
      Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, внизу, в ножке рыжеватая.
      Вкус и запах. Сладковатый, с запахом муки.
      Где и когда растет. В сосновых, дубовых, буковых лесах. группами. Август — октябрь.
      Рис. 5. I, 2 — рядовка тигриная (ядовитый); 3, 4 — клитоцибе красноватый (ядовитый); 5 — клитоцибе восковой (ядовитый); 6, 7 — клитоцибе беловатый (ядовитый).
     
      КЛИТОЦИБЕ КРАСНОВАТЫЙ [ядовитый гриб]
      Clitocybe rivulosa [рис. 5]
      Общее описание. Часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 2 — 6 см, плоская с тонким краем, сначала белая с концентрическими кремовыми или рыжеватыми зонами, затем в центре красновато-рыжая или красновато-коричневая.
      Пластинки переходят на ножку, белые, грязно-красновато-белые, потом желтоватые.
      Ножка. Высота 1,5 — 4, диаметр 0,3 — 0,7 см, согнутая, сверху лиловатая, внизу красно-,коричневая. -
      Мякоть белая, плотная.
      Вкус и з-dnax. Без особого вкуса, со слабым приятным запахом.
      Где и когда растет, В хвойных и лиственных лесах, на опушках, травянистых местах, лугах, пастбищах, группами. Июль — октябрь.
     
      КЛИТОЦИБЕ ВОСКОВОЙ [ядовитый гриб]
      Clitocybe cerussata [рис. 5]
      Общее описание. Часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 2 — 8 см, плоская, матово-белая, серовато-желто-белая.
      Пластинки белые, кремовые, немного переходят на ножку.
      Ножка. Высота 3 — 6, диаметр 0,4 — 1,2 см, плотная, пружинистая, белая, с возрастом грязно-желтая.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В хвойных, лиственны?!лесах, большими группами. Август — октябрь.
     
      КЛИТОЦИБЕ БЕЛОВАТЫЙ [ядовитый гриб]
      Clitocybe dealbata [рис. 5]
      Общее описание. Небольшой пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 1,5 — 6 см, плоская, белая, желтовато- или коричневато-белая.
      Пластинки цвета шляпки, немного переходят на ножку.
      Ножка. Высота 2 — 4, диаметр 0,3 — 0,6 см, плотная, беловатая.
      Мякоть белая, плотная.
      Вкус и залпах приятные.
      Где и когда растет. В лесах, травянистых местах, около верб, на полях, лугах, пастбищах, группами. Сентябрь — ноябрь.
     
      ПАУТИННИК ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЙ [ядовитый гриб]
      Cortinarius orellanus [рис. 6]
      Общее описание. Плотный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 3 — 8 см, тупоконусовидная с тупым горбом в центре и опущенным трещиноватым краем, оранжево-рыжая, кирпично-коричневая, в центре темнее.
      Пластинки редкие, оранжевые, красновато-рыжие.
      Ножка. Высота 3 -9, диаметр 0,4 — 1,5 см, к основанию немного сужается и переходит в корневидный вырост, золотисто-желтая, книзу рыже-коричневая.
      Мякоть в шляпке красновато-коричневая, в ножке желтая.
      Вкус и запах. Без особого вкуса, пахнет редькою.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Сентябрь — октябрь.
      Особые замечания. Раствор соды окрашивает шляпку и ножку в черный цвет.
     
      ОПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ, ЛОЖНЫЙ [ядовитый гриб]
      Hypholoma fasciculare [рис. 6]
      Общее описание. Небольшой пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 1,5 — 7 см, тонкомясистая, вначале выпуклая, затем более плоская, зеленовато- или серно-желтая, в центре с краснотой.
      Пластинки узкие, густые, вначале желтые, потом бурова- то- или коричнево-зеленые.
      Ножка. Высота 5 — 10, диаметр 0,4 — 0,6 см, серно-желтая, изогнутая, полая, кольцо исчезает или еле заметно.
      Мякоть серно-желтая.
      Вкус и запах. Горький, с неприятным запахом.
      Где и когда растет. На пнях, засохших деревьях, гнилой древесине, группами. Апрель — октябрь.
     
      ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК, КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ
      [ядовитый гриб]
      Hypholoma sublateritium
      Общее описание. Часто встречающийся- пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 12 см, плотномясистая, колокольчатая, потом более округлая, кирпично-красная, желтоватая к краю.
      Пластинки широкие, сероватые, зеленовато-оливковые, оливково-коричневые с пурпурным оттенком.
      Ножка. Высота 8 — 12, диаметр 0,8 — 1,2 см, с корневидным выростом, желтоватая, внизу коричневая, с возрастом полая.
      Мякоть в шляпке кремовая, желтая, в нижней части ножки — желто- или оранжево-коричневая.
      Вкус и запах. Горький, без особого запаха.
      Где и когда растет. На старых пнях, гнилой древесине, большими группами. Сентябрь — ноябрь.
     
      ГЕБЕЛОМА КЛЕЙКАЯ [ядовитый гриб]
      Hebeloma crustuliniforme [рис. 7]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 15 см, выпуклая, потом более плоская, серовато-желтая или серовато-коричневая, цвета песка, голая, клейкая, блестящая.
      П ластинки рыжевато-коричневые, при подсыхании пятнистые.
      Ножка. Высота 3 — 15, диаметр 0,8 — 2,5 см, около основания с утолщением до 4 см, с возрастом пустотелая, беловатая, потом желтоватая.
      Мякоть белая, с возрастом — кремовая.
      Вкус и запах. Горьковатый, с запахом редьки.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах, группами. Август — ноябрь.
      Особые замечания. По мнению отдельных авторов — это условно-съедобный гриб.
      Рис. 6. 1, 2 — паутинник оранжево-красный (ядовитый); 3 — опенок серно-желтый ложный (ядовитый); 4 — ложный опенок, кирпичнокрасный (ядовитый).
     
      ШАМПИНЬОН ТЕМНОЧЕШУИЧАТЫЙ [ядовитый гриб]
      Agaricus meleagris [рис 7]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5- — 10 см, мясистая, выпуклая, колокольча: тая, серая, коричнево-серая, густо-темночешуйчатая, в центре темнее.
      Пластинки широкие, редкие, беловатые, затем лиловато-.ро-зовые и темно-коричневые.
      Ножка. Высота 6 — 12, диаметр 1 — 1,5 см, внизу с клубневидным утолщением, пустотелая, белая, с возрастом желтая с широким бель!м кольцом. От прикосновения желтеет, потом коричневеет.
      Мякоть белая, внизу в ножке желтоватая, при разрезании желтеет, затем коричневеет.
      Вкус и запах неприятные.
      Где и когда растет. В лесопосадках, на влажных почвах, группами. Июль — сентябрь.
     
      ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ [ядовитый гриб]
      Agaricus xanthodermas [рис. 7]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка белая, грязно-белая, от прикосновения желтеет. Диаметр 5 — 10 см, выпуклая, к краю чешуйчатая, часто трещиноватая, при подсыхании коричневато- или буровато-серая с беловатыми пятнами.
      Пластинки розовые, с возрастом коричневые.
      Ножка. Высота 5 — 8, диаметр 1 — 3 см, пустотелая, цвета шляпки, у основания желтее с нестойким желтоватым кольцом.
      Мякоть белая, грязно-белая, у основания ножки желтоватая, при разрезании желтеет и оранжевеет. У суховатых грибов — сероватая с легким фиолетовым оттенком.
      Вкус и запах. Неприятный, с запахом карболки.
      Где и когда растет. В лесопосадках, садах, парках, на лугах. Июль — октябрь.
      Рис. 7. 1, 2 — гебелома клейкая (ядовитый); 3, 4, 5 — шампиньон темночешуйчатый (ядовитый); 6 — шампиньон рыжеющий (ядовитый).
     
      РЯДОВКА СЕРАЯ [несъедобный гриб]
      Tricholoma saponaceum [рис. 8]
      Общее описание. Часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 9 см, конусовидная или выпукло-плоская, немного крученая, сероватая, оливково-серая, рыжевато-коричнево-серая.
      Пластинки желтовато- или зеленовато-белые, иногда белые, с возрастом рыжеют.
      Ножка. Высота 5 — 12, диаметр 1 — 3 см, плотная, белая, потом темно-серая.
      Мякоть белая, внизу в ножке красноватая, при разрезании слегка краснеет.
      Вкус и запах. Горьковатый, с запахом мыла.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Сентябрь- октябрь.
     
      РЯДОВКА КОРИЧНЕВАЯ [несъедобный гриб]
      Tricholoma imbricatum [рис. 8]
      Общее описание. Часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 10 см, выпуклая, потом плоско-распростертая, иногда вогнутая, с горбом, буро-коричневая, к краю волокнисто-крупночешуйчатая.
      Пластинки широкие, беловатые, потом красновато-коричневые, темнопятнистые.
      Ножка. Высота 7 — 13, диаметр 1 — 2,5 см, плотная, иногда с небольшой пустотою, белая.
      Мякоть белая, плотная.
      Вкус и запах. Горьковатый, иногда сладковатый, с запахом муки.
      Где и когда растет. В сосновых и смешанных (с сосною) лесах, группами. Сентябрь — ноябрь.
      Особые замечания. Некоторые специалисты считают этот гриб условно-съедобным.
     
      ЧЕШУЙЧАТКА СУХАЯ [несъедобный гриб]
      Pholiota squarrosa [рис. 8]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 3 — 12 см, плотная, мясистая, выпуклая с загнутым краем, ржаво-рыжая, коричнево-чешуйчатая.
      Пластинки узкие, густые, оливковые, оливково-коричневые.
      Ножка. Высота 5 — 12, диаметр 0,7 — 3 см, плотная с узким кольцом и желтизной около него, ниже — цвета шляпки, чешуйчатая.
      Мякоть желтая, в ножке темнее, плотная.
      Вкус и запах неприятные.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах, на пнях, гнилой древесине, группами. Июль — октябрь.
     
      ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА [несъедобный гриб]
      Cliiocybe aurahtiaca [рис. 9.]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб, похожий на настоящую лисичку.
      Шляпка. Диаметр 3 — 6 см, толстомясистая, крученая, По меньше, чем у настоящей лисички, желтая, лимонно- или оранжево-желтая, буро-оливковая.
      Пластинки цвета шляпки, низко опускаются на ножку, густые, от прикосновения буреют.
      Ножка. Высота 2 — 6, диаметр 0,6 — 1,2 см, цвета шляпки, у основания черновата.
      Мякоть желтая, в ножке красновато-желтая, мягкая.
      Вкус и запах. Без особого вкуса и запаха.
      Где и когда растет. На трухлявых пнях сосны, среди, сосен на мхах, изредка в лиственных лесах. Сентябрь — октябрь.
      Рис. 9. 1 — ложная лисичка (несъедобный); 2 — 7 — сыроежки несъедобные: 2 — охряно-желтая, 3 — гребенчатая, 4 — пурпурно-коричневая, 5 — темно-фиолетовая, 6 — кроваво-красная, 7 — рвотная; 8, 9 — ложнодождевик (ядовитый).
     
      СЫРОЕЖКИ НЕСЪЕДОБНЫЕ [рис. 9]
      Общее описание. К несъедобным сыроежкам, встречающимся в лесах северо-востока Украины, относятся охряно-желтая (Russula ochroleuca), -гребенчатая (Russula pectinata), пурпурнокоричневая (Russula badia), темно-фиолетовая (Russula sardonia), кроваво-красная (Russula sanguinea), рвотная (Russula emetica). Пластинчатые грибы.
      Шляпка. Диаметр 4 — 10 см, плоско-выпуклая, цвет — по названию: у гребенчатой — буровато-коричневый, у рвотной — розово-или кирпично-красный.
      Пластинки беловатые, потом желтоватые, у рвотной — кремовые.
      Ножка невысокая, часто пустотелая.
      Мякоть беловатая, желтоватая, сереет, у темно-фиолетовой сыроежки — при разрезании оранжевая.
      Вкус и запах. Едкий, запах неприятный.
      Где и когда растут. В хвойных и лиственных лесах (преимущественно в сосне). Июль — октябрь.
     
      ЛОЖНОДОЖДЕВИК
      [ядовитый гриб]
      Scleroderma aurantiutn [рис. 9]
      Общее описание. Часто встречающийся гриб — гастеро-мицет.
      Плодовое тело приплюснуто-круглое, диаметр 2 — 6 см, рыжевато-серо-коричневое, гороховое, слегка чешуйчатое, плотное. В середине беловато-серое, с возрастом оливково-коричневое с светлыми прожилками.
      Вкус и запах неприятные.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах, на полянах, вдоль дорог. Апрель — ноябрь.
     
      СЪЕДОБНЫЕ
      И УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
     
      К съедобным отнесены грибы, которые перед их приготовлением или заготовкой впрок не требуют дополнительных мер по обработке.
      Условно-съедобные грибы требуют предварительного отваривания (в течение 15 — 20 минут со слитием отвара) или вымачивания, с неоднократной заменой воды.
      Характерным признаком губчатых грибов является пористый гименофорный слой: нижняя часть шляпки имеет округлые или угловатоокруглые поры.
      Нижняя сторона шляпки пластинчатых грибов состоит из тонких пластинок.
      У афиллофоральных грибов спороносный шар размещается не только на нижней части шляпки, но и на стенках трубочек, на шиповидных выростах или на пластинчатых складках.
      Спороносный слой сумчатых грибов расположен на наружной поверхности сморщенных шляпок либо внутри шаровидных подземных плодовых тел.
      Гастеромицеты характеризуются замкнутыми пподовыми телами, внутреннее содержимое которых из губки превращается в споровый порошок.
     
      БЕЛЫЙ ГРИБ, БОРОВИК [съедобный, 1 категории]
      Boletus edulis [рис. 10]
      Общее описание. Очень хороший, распространенный губчатый (трубчатый) гриб.
      Шляпка мясистая, у молодых грибов — светлая, позже — каштаиово- или темно-бурая, красновато-коричневая. Гладкая и сухая. Кожица не снимается. Диаметр 5 — 20 см. Округлая, выпуклая.
      Губчатый, слой мелкопористый, плотный. У молодых грибов - белый, позже желтоватый, зеленоватый.
      Ножка короткая, толстая, плотная, немного волокнистая, грязно-белая, сероватая, в верхней части с тонкой белой сеткой. Высота 4 — 20, диаметр 2 — 6 см.
      Мякоть белая, крепкая, цвет при разрезании не меняется. В старых грибах - рыхлая.
      Вкус и запах. Чуть сладковатый, с приятным запахом.
      Где и когда.растет. В хвойных и лиственных лесах. Преимущественно под сосною, елью, дубом, березой. Реже — под грабом, лиственницей. На умеренно влажной, богатой перегноем почве. Летние грибы более рыхлые, чем осенние. Любят свою «компанию» и редко растут поодиночке. Июнь — сентябрь, при теплом «бабьем» лете — ив октябре.
      Особые замечания. Сходство с белым имеет несъедобный же/гчный гриб, у которого достаточно лизнуть губчатый слой, чтобы убедиться, что он горчит, а также боровик несъедобный. Единственный ядовитый гриб, отдаленно напоминающий белый. — сатанинский, у него красноватый губчатый слой, мякоть на изломе краснеет, а затем лиловеет.
     
      БОРОВИК ЖЕЛТЕЮЩИЙ [съедобный гриб, 1 категории] Boletus impolitus [рис. 10]
      Общее описание. Губчатый гриб, встречается реже, чем белый.
      Шляпка более желтоватая, чем у белого гриба.
      Губчатый слой желтоватый, со временем оливковый.
      Ножка светло-, лимонно- или грязно-желтая, к основанию иногда коричневато-красная. Более тонкая и высокая, чем у белого гриба. Высота 5 — 20, диаметр 2 — 4 см.
      Мякоть желтоватая. Цвет при разрезании не меняется.
      Вкус и запах. Приятный, с запахом карболки.
      Где и когда растет. В лиственных и смешанных лесах, чаще под дубом. Июль — сентябрь.
      Особые замечания. Те же, что и для белого гриба.
      Рис. 10. 1, 2, 3 — белый гриб, боровик; 4 — боровик желтеющим; 5 — желчный гриб (несъедобный); 6 — боровик несъедобный; 7 — сатанинский гриб (ядовитый).
     
      БОРОВИК ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫЙ, СИНЕЮЩИЙ [съедобный гриб, 1 категории]
      Boletus appendiculatus [рис. 11]
      Общее описание. Губчатый гриб, встречается реже, чем белый.
      Шляпка красновато-желтоватая, коричневая. При прикосновении рыжеет. Диаметр 3 — 12 см.
      Губчатый слой желтый, при прикосновении синеет.
      Ножка желтоватая, затем красноватая со светлой желтой сеткой.
      Мякоть желтоватая, у основания ножки красноватая. При разрезании синеет.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В дубовых, буковых, грабовых лесах. Июль — сентябрь.
      Особые замечания. Те же, что и для белого гриба.
     
      БОРОВИК КОРОЛЕВСКИЙ, КЕСАРЕВ ГРИБ [съедобный, 1 категории]
      Boletus regius [рис. 11]
      Общее описание. Нечасто встречающийся губчатый, очень вкусный гриб.
      Шляпка красноватая, буроватая, коричневато-красная. Диаметр 5 — 10 см. Шкурка не снимается.
      Губчатый слой желтый, апельсиновый, лимонный.
      Ножка лимонно-желтая, охряно-желтая со светлой сеткой. Высота 5 — 10, диаметр 2 — 5 см.
      Мякоть лимонно-желтая, под кожицей шляпки — красноватая. При разрезании цвет не меняется.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В лиственных, преимущественно буковых лесах. Июль — сентябрь.
      Особые замечания. Сверху может быть похож на красного мухомора, но без бородавок.
     
      ПОЛЬСКИЙ ГРИБ [съедобный, 2 категории]
      Boletus badius [рис. 11]
      Общее описание. Не очень большой губчатый гриб.
      Шляпка выпуклая, темно-коричневая различных оттенков. Кожица не снимается. Диаметр 4 — 10 см.
      Губчатый слой беловатый у молодого гриба, затем желтовато-зеленоватый, оливково-желтый. При прикосновении синеватозеленоватый, затем коричневатый.
      Ножка. Высота 4 — 10, диаметр 1 — 3 см, цвета шляпки или чуть светлее, с небольшой волокнистостью, при прикосновении синеет, зеленеет.
      Мякоть белая или зеленоватая, под кожицей шляпки чуть темнее. При разрезании чуть синеет.
      Вкус и запах. Без особого вкуса, с очень слабым приятным запахом.
      Где и когда растет. В сосновых и смешанных (с сосною) лесах. Август — октябрь.
     
      ДУБОВИК, СИНЯК
      [условно-съедобный гриб, 2 категории]
      Boletus luridus [рис.. 12]
      Общее описание. Часто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка коричневато-оливково- или темно-бурая, иногда жел- -товатая, к краю красноватая, напоминает шляпку белого гриба. Имеет бархатистый вид, при прикосновении синеет. Кожица не снимается. Диаметр 5 — 20 см.
      Губчатый слой охристо-красноватый, с возрастом — оранжево-красноватый, пурпурно-оливковый. При прикосновении синеет.
      Ножка толстая, мясистая. Высота 7 — 12, диаметр 2 — 6 см. Вверху желтая, внизу красноватая с такой же сеткой на желтом фоне.
      Мякоть желтоватая, лимонная, внизу в ножке — красноватая. При разрезании быстро синеет, в дальнейшем немного зеленеет.
      Вкус и запах слабые, приятные.
      Где и когда растет. В лиственных и смешанных лесах.
      Грибокорень с дубами, старыми березами и вековыми липами. Июнь — октябрь. .
      Особые замечания. Не путать с сатанинским грибом.
     
      СИНЯК [условно-съедобный гриб, 2 категории]
      Boletus erythropus [рис. 12]
      Общее описание. Губчатый, похожий на белый, часто встречающийся гриб.
      Шляпка темно- или буро-коричневая, иногда с оранжевым оттенком. Кожица не снимается.
      Губчатый слой желтоватый, оранжево-красноватый, с возрастом — оливково-пурпурный. При прикосновении синеет.
      Ножка плотная, желто-красная, рыжеватая, зернистая.
      Мякоть желтая, при разрезании быстро синеет.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В хвойных и лиственных лесах. Май — октябрь.
      Особые замечания. Не путать с сатанинским грибом.
     
      МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ [съедобный гриб, 2 категории] Boletus luteus [рис. 13]
      Общее описание. Наиболее распространенный хороший губчатый гриб, небольших размеров.
      Шляпка выпуклая, каштановая, желтовато-коричневая, бурая, голая, клейкая, особенно в сырую погоду. Диаметр 3 — 10 см. Блестит, как смазанная маслом. Кожица легко снимается.
      Губчатый слой плотный, желтоватого цвета. Легко отделяется от мякоти, особенно у старых грибов.
      Ножка плотная, сначала беловатая, потом желтовато-коричневая. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая со временем разрывается, ее остатки в виде кольца видны на верхней части ножки. У-старых маслят это колы цо мало заметно, так как пленка засыхает и становится более темной.
      Мякоть водянистая, беловатая, с возрастом желтоватая, под кожицей чуть темнее. На изломе не темнеет.
      Вкус и запах. Приятный грибной. Чуть пахнет яблоком.
      Где и когда растет. В сосновых лесах, на песчаных почвах. Преимущественно в молодых хвойных порослях и в новых посадках. На мшистых полянках, опушках, у дорог, на пригорках. Под густыми опущенными ветками. На местах пожарищ, костров. Любит солнце. После теплого дождя масленки особенно урожайны. Как правило, растут стадами. Июль — октябрь.
      Особые замечания. Спутать масленок с каким-либо несъедобным или ядовитым грибом трудно. Очень отдаленное сходство имеет с ним перечный гриб, несъедобный из-за гооького вкуса.
      Шляпка такая же, как у масленка настоящего.
      Губчатый слой. Чуть более выраженная зернистая структура.
      Ножка такая же, как у настоящего масленка, но без кольца.
      Особые замечания. Кроме лесов встречается на больших полянах, у дорог.
     
      ПОДБЕРЕЗОВИК, БЕРЕЗОВИК, ОБАБОК [съедобный гриб, 2 категории]
      Boletus scaber [рис. 14]
      Общее описание. Один из ближайших родственников белого гриба, вкусный и питательный. Ранний. Существует несколько разновидностей.
      Шляпка выпуклая, серовато-бурая, во влажных лесах — оливковая, на сухих местах — черно-бурая. Тонкая кожица. Диаметр 5 — 15 см.
      Губчатый слой сероватый, буровато-серый.
      Ножка мясистая, высокая, беловатая, темно-волокнисто-че-шуйчатая. Высота 4 — 20, диаметр 0,5 — 3 см.
      Мякоть белая. Как правило, на изломе цвета не меняет. Тонконогий серый березовик на изломе коричневеет, серый пятнистый болотный — розовеет, с черно-бурой шляпкой — слегка синеет.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В березовых и смешанных (с березою) лесах. На опушках, полянках, обочинах дорог. Не под самым деревом, а несколько поодаль. Любит свет. Май — октябрь.
      Особые замечания. Подберезовик трудно спутать с каким-нибудь несъедобным грибом. Очень отдаленно его напоминает желчный гриб.
     
      ПОДОСИНОВИК, ОСИНОВИК [съедобный гриб, 2 категории] Boletus ve.sipellis [рис. 14]
      Общее описание. Похож на подберезовик гриб, но с более красной шапочкой. Губчатый, самый быстрорастущий.
      Шапка мясистая, выпуклая, в основном красная, буро-красная, иногда оранжевая, под березами и в сосновых лесах — желтовато-бурая. Шкурка не снимается. Диаметр 4 — 15 см.
      Губчатый слой сероватый, С округлыми порами.
      Ножка мясистая, беловатая, в темных чешуйках. Высота 8 — 20, диаметр 1,5 — 4,5 см.
      Мякоть белая. При разрезании розовеет, затем становится темно-синей и даже чернеет
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет Под осинами. Воинственном мелко-, лесье, а в засушливое лето — в сырых тенистых, высокоствольных осинниках. В тополях осиновик — серый, в сырых борах — белый, под березами с желто-бурой шляпкой. Красные осиновики произрастают на прокошенных полянах, по лесным дорогам стадами, в смешанных лесах — поодиночке. Май октябрь.
      Особые замечания Немного похож на условно-съедобный гриб — синяк.
     
      МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ, РЕШЕТЧАТЫЙ [сьедобный гриб, 3 категории]
      Boletus subtomentosus [рис. 15]
      Шляпка сероватая, оливково-бурая или желтовато-оливковая, бархатистая, иногда с.мелкими трещинками Кожица не снимается, у молодых грибов слегка выпуклая, у старых - более плоская. Диаметр 3 — 10 см.
      Губчатый слой желтый, с возрастом — зеленовато-желтый или коричневатый, с крупными порами От прикосновения слегка синеет.
      Ножка тонкая, желтая, ржаво-коричневая, волокнистая Высота 5 — 10, диаметр 1 2 см.
      Мякоть желтовато-синеватая. При разрезании на некоторое время слегка синеет
      Вкус и запах слабые, приятные.
      Где и когда растет. В хвойных и лиственных лесах, на опушках, обочинах дорог, на песчаных грунтах Июль — октябрь.
      Особые замечания Из несъедобных на моховик зеленый наиболее похожий перечный гриб
      Рис. 15. I, 2 — моховик зеленый, решетчатый; 3, 4 — моховик трещиноватый; 5, 6 — моховик желто-бурый; 7 — перечный гриб (несъедобный).
     
      МОХОВИК ТРЕЩИНОВАТЫЙ [съедобный гриб, 3 категории]
      Boletus chrysenteron [рис. 15]
      Общее описание. Небольшой, часто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка такая же, как у зеленого моховика, но с глубокими трещинками, через которые видно беловатую или красноватую мякоть.
      Губчатый слой такой же, как у зеленого моховика, от прикосновения принимает зеленовато-синий отмвж.
      Ножка часто согнутая, местами красноветая, от прикосновения синеет.
      Мякоть беловатая, желтоватая, под кожицей и у основания ножки красноватая. На изломе синеет, затем краснеет.
      Где и когда растет. Там же и в те же сроки, что и моховик зеленый.
     
      МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ, БОЛОТОВИК [съедобный гриб, 3 категории]
      Boletus variegatus [рис. 15]
      Общее описание. Небольшой, часто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка сероватая, грязно- или охряно-желтая, коричневатая, чешуйчатая с неотделяющейся кожицей. Диаметр 3 — 10 см.
      Губчатый слой желтый, оранжевый с зеленоватым и оливковым оттенком. При прикосновении синеет,, затем коричневеет.
      Ножка. Высота 4 — 8, диаметр 1 — 4 см, бледно-желтая с буроватым оттенком.
      Мякоть желтоватая или бледно-оранжевого цвета, около основания ножки коричневатая. При разрезании становится синеватозеленоватой.
      Вкус и запах. Без особого вкуса и запаха.
      Где и как растет. Преимущественно на песчаной мшистой почве влажных сосновых боров. В дождливое ненастье — на пригорках. Июль — октябрь.
      Особые замечания. Из несъедобных на желто-бурого моховика наиболее похожий перечный, гриб.
     
      МОХОВИК РАЗНОЦВЕТНЫЙ [съедобный гриб, 3 категории]
      Boletus versicolor [рис. 16]
      Общее описание. Мелкий губчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 3 — 8 см, вишневая, пурпурная, оливкововишневая, часто с трещинами, через которые видна желтая мякоть. Кожица не снимается.
      Губчатый слой желтый, оливковый, при прикосновении зеленеет.
      Ножка желтовато-вишневая, волокнисто-зернистая.
      Мякоть желтая, при разрезании вверху ножки зеленеет, внизу — краснеет.
      Вкус и запах. Без особого вкуса и запаха.
      Где и когда растет. В лиственных и смешанных лесах. Июль — октябрь.
     
      КОЗЛЯК [съедобный гриб, 3 категории]
      Boletus bovinas [рис. 16]
      Общее описание. Не очень большой, часто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых — плоская, светлая, желтая или буро-желтого цвета, к краю светлее. Нижняя поверхность ее рыхлая, слегка набегает на ножку. Диаметр 5 — 7 см. Кожица снимается по краю.
      Губчатый слой серовато- или зеленовато-желтый, оливково-коричневый. От прикосновения остаются коричневые пятна.
      Ножка тонкая, короткая. Высота 4 — 8, диаметр 1 — 2 см, часто согнутая, грязно-желтого цвета, книзу красноватая.
      Мякоть желтоватая, малосочная, на изломе слегка синеет, затем буреет.
      Вкус и запах слабые, приятные.
      Где и когда растет. В соснах и елках, на песчаных, мшистых и травянистых местах. Июль — октябрь.
      Особые замечания. Похож на несъедобный горький перечный гриб.
     
      ЗАЯЧИЙ ГРИБ, КАШТАНОВЫЙ [съедобный, 2 категории].
      Gyroporus castaneus [рис. 16]
      Общее описание. Мелкий хороший губчатый гриб.
      Шляпка каштановая или ржаво-коричневая, сухая. Кожица не снимается. Диаметр 3 — 8 см.
      Губчатый слой беловатый, желтоватый.
      Ножка. Высота 4 — 7, диаметр 1 — 3 см, цвета шляпки.
      Мякоть белая, коричневатая, хрупкая.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В лиственных и смешанных лесах, под дубами, на песчаной почве. Июль — октябрь.
     
      ГИРОПОР СИНЕЮЩИЙ, БЕРЕЗОВЫЙ [съедобный гриб, 2 категории]
      Gyroporus cyanescens [рис. 17]
      Общее описание. Небольшой, нечасто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5 — 10 см, кремовая, желтоватая, охряножелтая, охряно-коричневая, от прикосновения синеет, кожица не снимается.
      Губчатый слой беловатый, желтоватый.
      Ножка. Высота 3 — 8, диаметр 1 — 4 см, вверху белая, внизу — цвета шляпки.
      Мякоть белая или желтоватая, при разрезании быстро синеет.
      Вкус и запах приятные.
      Где и когда растет. В лиственных лесах, преимущественно под березами. Июль — октябрь.
     
      ГИРОДОН СИЗЫЙ [съедобный в молодом возрасте, 3 категории]
      Gyrodon Uvidus (рис. 17]
      Общее описание. Нечасто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка обычно вогнутая, серовато-лимонная, серовато-золотисто-желтая, рыжевато-коричневая, во влажную погоду клейкая. Кожица не снимается. Диаметр 4 — 12 см.
      Губчатый слой очень короткий (1 — 5 мм), неравномерный, лимонного или золотисто-желтого цвета, с возрастом желто-оливковый. При прикосновении синеет, затем буреет.
      Ножка. Высота 3 — 10 см, цвета шляпки или светлее.
      Мякоть желтоватая, в ножке темнее, при разрезании немного синеет.
      Вкус и запах. Без особого вкуса и запаха.
      Где и когда растет. В лиственных и смешанных лесах, на влажных местах, под ольхами, иногда на старых пеньках. Июль — октябрь.
     
      БОЛЕТИН ПУСТОТЕЛЫЙ
      [съедобный гриб, 3 категории]
      Boletinus cavipes [рис. 17]
      Общее описание. Нечасто встречающийся губчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 12 см. Золотисто-желтая, золотисто-коричневая, золотисто-красновато-коричневая, волокнисто-чешуйчатая, изредка почти голая. Кожица не снимается.
      Губчатый сл ой неравномерный, удлиненный, поры размещены почти- радиальными рядами. Желтовато-зеленые или оливковые.
      Ножка. Высота 3 — 9 см, пустотелая, цвета шляпки, с беловатым кольцом, которое быстро пропадает.
      Мякоть желтоватая, внизу в ножке буроватая.
      Вкус и запах. Приятный, без особого запаха.
      Где и когда растет. В лиственных лесах. Август — октябрь.
     
      СЫРОЕЖКА БЕЛАЯ [съедобный гриб, 3 категории]
      Russula delica [рис. 18]
      Общее описание. Часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Ш л я п к а. Диаметр 5 — 15 см, мясистая, грязно-белая, вогнутая, несколько перекрученная.
      Пластинки мелкие, зеленовато-белые.
      Ножка короткая, толстоватая. Высота 2 — 4, диаметр 1,5 — 2,5 см, белая.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах. Сладковатый, пластинки горькие, запах приятный
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Август — октябрь.
      Особые замечания. Похож на некоторые грузди, но без млечного сока.
     
      СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТАЯ [съедобный гриб, 3 категории] Russula aurata [рис. 18]
      Общее описание. Часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5 — 10 см, желто- или оранжево-красная.
      Пластинки кремовые, иногда с зеленовато-желтым оттенком.
      Ножка белая, лимонно-желтоватая. Высота 3 — 8, диаметр 1,5 — 2,5 см.
      Мякоть белая, под шляпкой — оранжево-желтая.
      Вкус и запах. Сладковатый-, без особого запаха.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Август — октябрь.
     
      СЫРОЕЖКА ВОНЮЧАЯ [съедобный гриб, 3 категории] Russula xerampelina [рис. 18]
      Общее описание. Довольно распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 8 см, красная, фиолетово-пурпурная, желтовато-коричневая, буроватая, зеленовато-оливковая.
      Пластинки беловатые, затем серовато-буро-желтые.
      Ножка мясистая, белая или красноватая, с возрастом сереет.
      Мякоть мясистая, белая, с возрастом сереет, при разрезании буреет.
      Вкус и запах. Сладковатый, пахнет селедкой.
      Где и когда растет. В лиственных и хвойных лесах. Июль — сентябрь.
     
      СЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯ [съедобный гриб, 3 категории] Russula paludosa [рис. 19]
      Общее описание. Нераспространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 4 — 12 см. Красновато-коричневая, со временем рыжеет и желтеет. Кожица снимается.
      Пластинки вначале беловатые, желтоватые, затем красноватые.
      Ножка. Высота 4 — 12, диаметр 1,5 — 4 см, белая, книзу рыжеватая.
      Мякоть мясистая, белая.
      Вкус и запах. Сладковатый, без особого запаха.
      Где и когда растет. В сосновых лесах, на влажных местах. Август — октябрь.
     
      СЫРОЕЖКА СЕРЕЮЩАЯ [съедобный гриб, 3 категории] Russula decolorans [рис. 19]
      Общее описание. Нераспространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5 — io см, оранжевая, кирпично-красная. Кожица снимается частично.
      Пластинки широкие, беловатые, кремовые, позднее серые.
      Ножка. Высота 5 — 9, диаметр 1,5 — 2 см. Белая, с возрастом сереет.
      Мякоть белая, мясистая, позднее сероватая. При разреза; нии слегка краснеет, затем сереет.
      Вкус и запах. Сладковатый, без особого запаха.
      Где и когда растет. В сосновых влажных лесах. Июль — октябрь.
     
      СЫРОЕЖКА КОРИЧНЕВАЯ [съедобный гриб, 3 категории] Russula mustelina [рис. 19]
      Общее описание. Довольно распространенный пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 6 — 12 см, мясистая, желтая, охристо-коричневая.
      Пластинки широкие, беловатые, позднее желтоватые.
      Ножка. Высота 3 — 6, диаметр 1,5 — 3 см, белая, позднее охристая.
      Мякоть белая, под кожицей коричневатая.
      Вкус и запах. Сладковатый, со слабым запахом.
      Где и когда растет. В хвойных лесах. Июль — октябрь
     
      СЫРОЕЖКА СВЕТЛО-ЖЕЛТАЯ [съедобный гриб, 3 категории]
      Russula claroflava [рис. 20]
      Общее описание. Нечасто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 5 — 10 см, тонкая, лимонно-желтая, кожица легко снимается.
      Пластинки белые, позднее кремовые, желтые, при разрезании сереют.
      Ножка. Высота 5 — 9, диаметр 1 -2 см, книзу слегка утолщенная, беловатая, с возрастом сереет, плотная.
      Мякоть белая, при разрезании сереет.
      Вкус и запах. Сладковатый, с приятным запахом.
      Где и когда растет. В лиственных лесах, преимуществен но Под березой и ольхой, на влажных местах Июнь — сентябрь
      Russula alutacea [рис. 20]
      Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб с различными оттенками шляпки.
      Шляпка. Диаметр 6 — 15 см, мясистая, зеленоватая, оливково-лиловато-пурпурная, оливково-желтовато- или коричневато-пурпурная. Кожица снимается.
      Пластинки широкие, толстые, кремовые, позднее охристожелтые.
      Ножка. Высота 5 — 8, диаметр 1,5 — 4 см, сначала белая, затем рыжеватая с пустотой.
      Мякоть мясистая, белая, под кожицей желтоватая.
      Вкус и запах сладковатый, с приятным запахом.
      Где и когда растет. В лиственных, иногда в сосновых лесах. Июль — сентябрь.
     
      СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯ БОЛЬШАЯ [съедобный гриб, 3 категории]
      Russula aeruginea [рис. 20]
      Общее описание. Распространенный в березовых лесах пластинчатый гриб.
      Шляпка голая, диаметр 5 — 10 см, зеленая, оливково-зеленая, зеленовато-коричневая, зеленовато-беловатая. Клейкая. Кожица снимается.
      Пластинки беловатые, позднее желтоватые и коричневатые.
      Ножка. Высота 5 — 7, диаметр 1,5 — 2 см, белая, с возрастом — у основания рыжеватая, мясистая с пустотою.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах. Сладковатый, у молодых пластинок острый, без особого запаха
      Где и когда растет. В лиственных (преимущественно березовых) и хвойных лесах. Август — сентябрь.
     
      СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ [съедобный гриб, 3 категории]
      Russula cyanoxantha [рис. 20]
      Общее о п и с а н и е. Не очень часто встречающийся пластинчатый гриб.
      Шляпка. Диаметр 6 — 12 см, мясистая, зеленая, синевато-фиолетово-оливковая, в центре — желтоватая или желтовато-красноватая Кожица по краю снимается.
      Пластинки белые, позднее желтоватые.
      Ножка. Высота 5 — 10, диаметр 1 — 3 см, белая, иногда с лило-ватым оттенком.
      Мякоть белая.
      Вкус и запах. Сладковатый, без особого запаха.
      Где и когда растет. В лиственных [дубовых и березовых] лесах. Август — октябрь.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
     
      АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
     
      Белый гриб, боровик 42
      Белянка, белая волнушка 90
      Белый подгруздь (см. Груздь волосистый)
      Бледная поганка, мухомор зеленый 20
      Березовик, подберезовик, обабок 50
      Болетин пустотелый 58
      Болотовик (см. Моховик желто-бурый)
      Боровик желтеющий 42
      Боровик желто-коричневый, синеющий 44
      Боровик королевский, кесарев гриб 44
      Валуй, бычок 106
      Волнушка розовая, волжанка, волнянка 90
      Гебелома клейкая 32 Гиродон сизый 58 Гиропор синеющий, березовый 56 Головач 112 Горькушка 88
      Гриб-зонтик, кирпично-серо-красный 24 Груздь ароматный 78 Груздь блеклый, чалый 84
      Груздь волосистый, белый подгруздь, скрипица
      Груздь групповой 88
      Груздь дубовый 76
      Груздь золотисто-желтый 85
      Груздь золотисто-желтый, синеющий 86
      Груздь красно-коричневый 76
      Груздь лиловый 82
      Груздь настоящий, белый, мокрый 74.
      Груздь оливково-черный 85 Груздь осиновый, тополевый 84 Груздь перечный 80
      Груздь серый 80 Груздь сизый, гладыш 82 Груздь черный 78
      Дождевик шиповатый 110 Дубовик, синяк 46
      Ежевик желтоватый 109 Ежевик чешуйчатый 110
      Желчный гриб 19
      Заячий гриб, каштановый 56 Зонтик пестрый 108
      Иноцибе звездноспоровый 26 Иноцибе изменчивый 28 Иноцибе обыкновенный 28 Иноцибе Патуйяра 26
      Кесарев гриб (см. Боровик королевский)
      Клитоцибе беловатый 30
      Клитоцибе восковой 30
      Клитоцибе красноватый 30
      Козляк 55
      Колпак 104
      Лисичка 109 Ложная лисичка 38 Ложнодождевик 40 Ложный опенок, кирпично-красный 32
      Масленок зернистый 50 Масленок настоящий 48 Моховик зеленый, решетчатый 52 Моховик желто-бурый, болотовик 54 Моховик разноцветный 55 Моховик трещиноватый 54
      Мухомор белый, вонючий 22 Мухомор красный 24 Мухомор поганковидный 22 Мухомор пантерный 22
      Навозники 108
      Опенок летний 98.
      Опенок луговой 104 Опенок луговой, чесночный 106 Опенок осенний настоящий 97 Опенок серно-желтый ложный 31
      Паутинники 102
      Паутинник оранжево-красный 31 Подберезовик, березовик, обабок 50 Подосиновик, осиновик 52 Польский гриб 46 Порховик гигантский 112
      Рыжик 72
      Рыжик красный, ложный 74 Рядовка коричневая 36 Рядовка серая 36 Рядовка тигриная 28 Рядовка зеленая, зеленушка 92 Рядовка красная 94 Рядовка кучная 94 Рядовка тополевая 96 Рядовка темно-серая, серушка 92 Рядовка фиолетовая 96
      Сатанинский гриб 19 Свинушка 102 Сморчок конический 114 Сморчок настоящий 114 Синяк 48
      Скрипица (см. Груздь волосистый) Строчок обыкновенный 20 Сыроежка белая 60 Сыроежка безупречная 68 Сыроежка болотная 62 Сыроежка вонючая 60 Сыроежка зеленая большая 65 Сыроежка зелено-красная 65 Сыроежка золотистая 60 Сыроежка коричневая 62 Сыроежка красно-желтая 64 Сыроежка лазурная 68 Сыроежка светло-желтая 64 Сыроежка розовая 72 Сыроежка сереющая 62 Сыроежка сине-зеленая 66 Сыроежка съедобная 70 Сыроежка черная 71 Сыроежка чернеющая 71 Сыроежка черно-пурпурная 70 Сыроежка чешуйчатая, толстуха 66 Сыроежки несъедобные 40
      Трюфель черный летний 114
      Чешуйчатка сухая 38
      Шампиньон обыкновенный степной 98 Шампиньон полевой 100 Шампиньон рыжеющий 34 Шампиньон темночешуйчатый 34 Шампиньон тротуарный 100
     
      ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
      Андрест Б. В. Грибы. М., «Экономика», 1968.
      Аптер Н., Вышинский В. Памятка грибника. М., «Московский рабочий», 1960.
      Васильев Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части СССР. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1948.
      Грибы — друзья и враги человека. М., «Советская наука», 1956.
      Грибы наших лесов. Минск, «Урожай», 1970.
      3ерова М. Я. IcriBiii та отруйш гриби Украши. Ки1в, «Наукова думка», 1970.
      Зуев Д. П. Дары русского леса. М., «Лесная промышленность», 1966.
      Лав1тська 3. Г. Д1тям про гриби. КиТв, «Радянська школа», 1972.
      Орлов Н. И. Съедобные и ядовитые грибы. М., «Медицина», 1965.
      Резаев А., Вишнякова Е. Грибы и грибные места Подмосковья. М., «Московский рабочий», 1971.
      Солоухин В. Третья охота. — «Наука и жизнь», 1967, № 5 — 7.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru