НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Зачем луку луковица? Смирнов А. — 1990 г.

Алексей Всеволодович Смирнов

Зачем луку луковица?

Почемучкины книжки

*** 1990 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      Полный текст книги

 

      Лук любят все. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записали ни них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. «Лук — от семи недуг!» — говорит народная пословица.
      Но зачем луку луковица? И вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица — это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Непохоже? На первый взгляд — да. Однако сочные чешуи луковицы — это бесцветные листья, полные сладкого сока. Они крепко пришиты к твёрдому донцу. А донце и есть укороченный стебель.
      Если бы не такой богатый запас сладких соков в луковице, разве мы имели бы ранней весною зелёный лук? Луковица для растений — как для нас рюкзак с продуктами. С нею можно хоть куда — и в пустыню, где сушь и жара, или в горы, где вместо погвы одни камни.
      Правда, не у всех родичей лука имеются луковицы. Их нет у ландыша, у алоэ, у лилейника... Что же их тогда объединяет? Цветок! Формой он — как у лилии. В этом цветке три наружных лепестка и три внутренних. Тычинок — тоже три и три. Даже центр цветка — завязь пестика — из трёх долек! Число три — эмблема семейства луковых, или лилейных.
     
      ЛУК КАРАТАВСКИЙ
      Лук каратавский — тоже горный житель. Он селится по каменистым осыпям — курумникам. Его луковицу сразу и не откопаешь. Она — между камнями. Сверху торчат только концы листьев и огромное, с крупный апельсин, соцветие: малиновый шар с фиолетовым оттенком. Когда созреют семена, высохший и потускневший шар соцветия отламывается и несётся вниз под гору, прыгая по камням и разбрасывая плоды.
      Когда ботаники перевозят каратавский лук в ботанический сад, им приходится насыпать там специальную горку и покрывать её щебёнкой, камнями. Иначе привыкший к каменистому грунту лук растёт плохо и медленно.
      Лук круглый — сорняк. Цветет в середине лета.
      Гусиный лук — самый мелкий. Цветёт ранней весной.
      В степях, в горах Тянь-Шаня и Памира растёт лук сине-голубой. Цветёт в начале лета.
     
      ЛУК ЗОЛОТИСТЫЙ
      Настоящее царство лука — Средняя Азия. На весь мир известна Луковая Поляна — лагерь альпинистов перед пиком Ленина на Памире. Возле озера Сары-Челек — горы, сплошь заросшие луком. Запах лука так силён, что оказавшиеся там люди начинают чихать и кашлять. Зато лошади с превеликим удовольствием поедают сочную луковую зелень. Едят этот лук и местные коровы, только молоко потом бывает горьковатым.
      Золотистый лук отлично приспособился ко всяким невзгодам в горах. Известно, что лук любит воду. Золотистый лук селится чуть пониже снежников — сугробов, которые тают долго: всё лето подтаивают до самой осени. Вода сочится из-под сугробов и поливает лук. Если за зиму выпадет слишком много снега, лук может и летом остаться под сугробом. Думаете — погибнет? Ничуть не бывало!
      Если зима придёт слишком рано, луковые семена могут осыпаться не на землю, а на снег. Ну и что? Они прорастут и на снегу! Бывает ещё и так: осенью лук слишком сильно зальёт водой, а тут — мороз. Вода застынет ледяной коркой. Однако, чуть проглянет солнышко — под прозрачной ледяной крышей золотистый лук жив и здоров. Ему там ещё лучше. Как в оранжерее.
      Но самое главное качество золотистого лука в том, что луковицы его сидят, тесно прижавшись друг к другу. Возникает дернина. Она такая плотная, что втиснуться между растениями лука могут только очень редкие былинки. Да и те в такой тесноте долго не проживут.
     
      ЧЕСНОК
      Вам приходилось чистить чеснок к обеду? Ох и надоедливая работа! Чистишь зубки, сдираешь с них плёнки, а чем дальше к середине луковицы, тем зубки меньше, а число их — больше. Зачем их столько? Ясно зачем. Чем больше зубков — тем больше вырастет взрослых растений чеснока. И его не вытеснят соседние травы.
      Это свойство досталось чесноку от дикого родича. Дикий чеснок — сорняк. Если он попадает в сад и поселяется где-нибудь под яблонями, то садовод обычно хватает тяпку и принимается мотыжить землю. Раскрошит у чеснока все луковицы. «Ну, — думает, — теперь чесноку несдобровать. А. сорняку ещё лучше. Луковицы его рассыпались на мелкие зубки. Из одной сложной луковицы — десять новых вырастут. Или даже двадцать.
      Культурный чеснок сохранил ещё одно очень важное качество дикого: зубки его очень полезны для человека. В них много фруктозы — самого лучшего сахара. И есть вещества, которые убивают вредных микробов.
      В старину на шею вешали зубок чеснока и надеялись, что он спасёт от болезней.
     
      ЧЕРЕМША
      В сибирском тайге растёт трава, которую приезжие люди принимают за ландыш. По два широких листа на каждом растении — чем не ландыш? Но запах у травы — чесночный. Сибиряки зовут её черемшой.
      Черемша — ближайший родственник чеснока, но луковица у неё совсем другая. Долек-зубков в ней нет. Она длинная и очень узкая, чуть толще стебля. Луковица одета в малиновую рубашку, очень нарядная. Выдернешь из земли, снимешь рубашку — и можно есть с хлебом. «Таёжное сало», — шутят сибиряки. Очень вкусно! И полезно.
      В Сибири заготавливают черемшу мешками.
      Самая нежная, самая сочная черемша растёт в горах над Байкалом, в редких кедровых лесах. Там, в царстве туманов, черемша сладкая. Жаль только, что сборщики часто выдёргивают её вместе с корневищем, к которому крепится луковица.
      И заросли её редеют. Даже срезать её и то не каждый год можно. Я пробовал срезать каждый год. Пропадает совсем!
      Раньше черемша росла рядом с городом Иркутском. Сейчас за нею надо ехать километров за тридцать. Ближе — всю вырвали.
     
      РЕПЧАТЫЙ ЛУК
      А теперь рассказ о нашем любимом репчатом луке. Мы с ним готовим и салат, и щи, и пироги. Почему он репчатый? Потому, что луковица уж очень напоминает репку. По форме, конечно, а не по вкусу.
      Горьковатый вкус репчатого лука знаком каждому. А вот в Ялте растёт лук, у которого луковицы сладкие. Они фиолетового цвета, сочные, крупные и плоские, как лепёшки. Есть их — одно удовольствие. Жаль только — хранятся ялтинские луковицы недолго — до Нового года. Оказывается, горькие вещества берегут зимою луковицы от порчи и сохраняют их до нового урожая. А сахаров в горьких луковицах больше, чем в сладких. Только из-за горечи мы их не чувствуем.
      Лук в наших российских краях выращивают не за год, а за два. Он — родом с юга и за один год до крупной луковицы вырасти не успевает. Вырастают только мелкие луковички. Такую мелочь зовут севком. Весной высаживают луковички-первогодки, и они за лето вырастают в привычные нам луковицы-репки.
      И горькие луковицы тоже нужно суметь сохранить до весны. В старое время лучше других умели хранить репку крестьяне села Бессоновки возле Пензы. Они строили избы в... три этажа. На втором этаже жили сами. На первом этаже хранили крупные луковицы, которые шли на еду. А на третьем этаже находился крошечный севок. Крестьяне-бессоновцы были очень старательными огородниками. Лук бессоновский знаменит и поныне. Его выращивают даже на Сахалине.
      Осенью и зимой луковицы красной сараны — лакомство для грызунов.
     
      КРАСНАЯ САРАНА
      Красная сарана — это лилия узколистная. Цветоводы считают лилию красивейшим после розы растением. Из всех лилий красная сарана — самая нарядная. Её красные лепестки, закрученные назад, в солнечный день так и сверкают. Ну-ка, сосчитаем, сколько лепестков? Три лепестка — наружный круг. Три — внутренний. А тычинок? Тоже — три и три. Помните правило тайного числа ТРИ для всех лилейных растений? И здесь оно действует!
      Лет пятьдесят назад мы с мальчишками ходили в степь за деревню Базаиху на Енисее. Там этих красных саранок было на лугах видимо-невидимо. До сих пор я не могу забыть их аромат. Мы набирали огромные букеты и несли домой. Старики на улице качали головами: куда вам столько. Мышей оставите голодными.
      Мы и не знали, что у сараны под землёй спрятаны луковицы, полные крахмала. Их не только мыши, и люди ели. Чтобы самим не трудиться и не выкапывать луковицы сараны, люди пользовались мышиными запасами. Брали половину, а половину оставляли мышам, чтобы те не подохли с голоду. Тот, кто был жаден, забирал всё подчистую. Но домашние мыши могли тоже забраться к нему в кладовую и съесть награбленное.
      Луковица красной сараны похожа на чесноковую. Только зубки у нее расставлены черепитчато — как чешуйки у сосновой шишки.
     
      ЛИЛЕЙНИК
      По-соседству с красной сараной, вперемежку с нею, на тех же степных склонах, обитает лилейник. Цветки у него тоже лакированные, только не красные, а золотые. И форма — как граммофончик.
      В детстве мы и лилейник собирали и приносили домой. Но стоял в вазе он очень не долго. Наутро от былого великолепия не оставалось и следа. Вместо золотых грам-мофончиков на стеблях висели грязно-рыжие лохмотья. Дикий цветок радует глаз только на свободе. У лилейника есть второе название — «красчоднев». Ведь он красуется, цветёт только один день.
      Луковицы у лилейника нет. Есть только корневище, в котором тоже запасаются питательные вещества.
      Совершенно неожиданное применение лилейник нашёл в Китае. Его цветочные почки заменяют овощи в гарнире и придают мясу особый аромат. Почек для мясных блюд собирают массу. Их можно найти в любой крестьянской лавочке.
     
      ЛАНДЫШ
      Белые, душистые колокольчики ландыша знакомы всем. Зато плоды его — оранжевые, крупные, как фасоль, видели немногие. Осенью они быстро исчезают, и на стебле остаются лишь листья. По два листа друг против друга.
      Ландыш — растение лекарственное. Люди издавна собирают ландыш на лекарство. Не плоды, а листья. Собирают очень много, а ландыш пока ещё не исчез. Это потому, что под землёй у ландыша целая сеть корневищ. Сорвут один стебель, вырастет другой. Но возле больших городов ландыш уже исчезает. Там люди сильно утаптывают почву, и корневищам плохо дышится.
     
      ТЮЛЬПАН
      Тюльпан — житель пустыни. Больше всего диких тюльпанов возле Кушки — самой южной точки нашей страны. Там очень жарко и сухо. Безводная земля растрескивается от жары. А как же растёт там тюльпан? Он такой сочный, такой нежный. Догадываетесь? Его выручает луковица!
      Я понял это, когда приехал в Кушку в начале мая и стал искать тюльпаны. От местных ботаников услышал: «Ты опоздал. Надо было раньше приезжать, в марте. Тогда идут дожди, воды вдоволь, тюльпаны цветут. А сейчас — только луковицы в земле остались».
      И верно. Сколько я ни ходил, тюльпанов не нашёл — всё сгорело от зноя. Есть, правда, умельцы искать тюльпановые луковицы летом. Это суслики и тушканчики. Для них в луковице — еда и питьё. Некоторые суслики каждый свой завтрак и ужин начинают и заканчивают луковицей тюльпана.
      Как же уцелели до сих пор эти красивые цветки, если четвероногие каждый день лакомятся ими, а зверьков в пустыне — миллионы?! Тут опять придётся вспомнить о луковице. Она у тюльпана особая. Имеет корни, которые постепенно втягивают её на глубину. Всё глубже, глубже. Суслик начинает раскапывать землю, ищет луковицу. Ему легче откопать те, что ближе к поверхности. Более глубокие сохраняются.
      Сейчас тюльпаны в моде. Их разводят во всём мире. Больше всего — в Голландии. Голландия — дождливая страна. Тюльпан — житель сухой пустыни. В Голландии для него — как бы вечная весна с её дождями и сыростью.
     
      НАРЦИСС
      Считают, что нарцисс был первым цветком, который люди стали разводить на клумбах. И не случайно. Нарцисс — цветок редкой красоты. Сколько в нём грации, сколько изящества в его простом наряде. Шесть лепестков в два круга (снова три и три!), а в центре ещё один добавочный венчик — коронка. Он и действительно похож на маленькую корону.
      Цветки у нарцисса — белые, кремовые или ярко-жёлтые. А запах! Нежный и сильный аромат этих цветов слышишь за километр!
      Нарцисс зацветает в мае — раньше многих других растений, И опять-таки благодаря луковице — копилке питательных веществ.
      В диком виде нарциссы растут на побережье Средиземного моря. У нас — в Закарпатье. Там есть широкая долина, вся заросшая нарциссами. Сейчас она присоединена к карпатскому заповеднику. Долина Нарциссов — единственная в мире!
      Ещё не успеет сойти снег, ещё не кончится февраль, а сквозь толщу снега пробиваются венчики крокуса: нежно-сиреневые, светло-лиловые, а то и густо-фиолетовые. Крокус очень вынослив к переменам погоды. Случится заморозок — цветки поникнут. Кажется, жизнь их кончена. Но чуть потеплеет и с удивлением замечаешь: все они живы-здоровы.
      Однако, как ни крепок крокус, а на ночь он, как кувшинка, складывает лепестки. Они смыкаются, чтобы пыльца не намокла ночью от росы и тумана. У одного вида крокусов, что растут высоко в горах, лепестки не только смыкаются, но ещё и скручиваются, сплетаются концами. Пытались их раскручивать — не поддаются! А утром они расплетаются сами собой. Пыльца спасена!
      Жаль, что нельзя этот милый цветок срезать на букеты — цветонос у него короткий. Зато на клумбах крокус — настоящее украшение! И запах отменный!
     
      АЛОЭ
      Говорят, что алоэ никогда не цветёт. Это не так. Тот алоэ, который растёт на наших окнах в цветочных горшках, — цветёт, только очень редко. А вот в Северной Африке я видел алоэ, который растёт вдоль дорог, как сорняк, и цветёт так же ярко и обильно, как у нас шиповник в летний день. Алоэ там стеной стоит, как живой забор, а по верху забора, как языки пламени — красные цветки. В цветках столько нектара, что вокруг них не только пчёлы и мухи, даже птички вьются постоянно.
      В старину в пустынях Африки путешественники встречали целые леса алоэ, хотя и не очень густые. Стволы достигали высоты наших берёз, а на вершинах распускались красные или жёлтые соцветия. Сейчас от этих лесов мало что осталось. Крупные стволы повырубили. Те, что поменьше, растащили браконьеры. Распродали на рынке садоводам.
      Хуже всего пришлось алоэ многолистному. Он не имеет ствола и не похож на дерево. Скорее всего напоминает зелёную клумбу, из середины которой торчат тонкие стебли с красными цветками. На родине алоэ многолистного, в Южной Африке, уцелело от браконьеров всего две тысячи растений. Сохранились они на скалах в Драконовых горах и оказались так далеко друг от друга, что птичка-нектарница, которая их опыляла, уже не может летать на такие большие расстояния. Ока перестала опылять алоэ, а он не стал давать семена. И новые растения алоэ многолистного уже не появляются.
     
      БЕЗВРЕМЕННИК
      Безвременник... Странное название? Нет, ничего странного нет. У этого растения плоды появляются весной, а цветки — осенью! Плоды раньше цветков. Может ли так быть? Конечно, нет. Весенние плоды появляются из осенних цветков. А питает плоды, конечно, луковица. Она у безвременника крупная, формой похожа на яйцо. Хвостик луковицы загнут крючком.
      Про этот крючок нужно помнить очень хорошо, чтобы случайно не попробовать луковицу безвременника на вкус. Иначе можно и с жизнью расстаться — она ядовитая. Недаром же до сих пор никто не знает: горькая луковица или сладкая? Люди пробовали на вкус даже ядовитейший гриб — бледную поганку. Луковицу безвременника не отважился попробовать никто! А вот для приготовления лекарств — используют и луковицы безвременника.
      Цветки безвременника чудо как хороши! Самый красивый — безвременник великолепный. Его высаживают в садах и парках. Цветок похож иа тюльпан, только лепестки вытянутые и острые. И здесь действует таинственное число ТРИ. Лепестков — два круга по три штуки. Тычинок — тоже три и три. И плод-коробочка из трёх отделений. Когда семена созреют, их растаскивают муравьи. Муравьёв привлекают капельки сладкого сока, которыми покрыты семена. Это — единственная часть растения, которая без яда.
      Растёт безвременник на горных лугах. Особенно много его на Кавказе. По лугам бродит скот. Но ни коровы, ни овцы не тронут безвременник. Они выедают вокруг все остальные травы. И с каждым годом малиновых цветков безвременника становится все больше и больше. Животноводы уже стали тревожиться — называют безвременник сорняком. Но тревожатся они напрасно. Медики и садоводы выкапывают на лугах так много луковиц, что скоро, наверное, придётся охранять этот «аленький цветочек» от массового сбора.

|||||||||||||||||||||||||||||||||
Распознавание текста книги с изображений (OCR) — творческая студия БК-МТГК.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru