На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Как сделать заменитель чая, 1942 г

Инструкция
по изготовлению
заменителя чая

*** 1942 ***


PDF

как есть


PDF

чёрно-бел


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      УТВЕРЖДАЮ:
      Зам. наркома Авиационной Промышленности Г. Шорин 18 августа 1942 г.
     
      ИНСТРУКЦИЯ
      ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЗАМЕНИТЕЛЯ
      НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ
     
      В качестве заменителя чая можно употреблять листья: брусники, черной смородины, ежевики, черники, малины, клубники, яблони и вишни с добавлением свеклы и моркови.
     
      Обработка листьев
     
      Собранные листья разостлать тонким слоем (2—4 мм) и оставить их вянуть на 6 часов.
      Завядшие листья перетирать между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок.
      Когда листья станут сырыми и липкими, сложить их в кучки и оставить на 5—7 часов для ферментации.
     
      Обработка корнеплодов
     
      Корнеплоды, предназначенные для изготовления заменителя чая, должны быть зрелыми и здоровыми, без признаков гнили и плесени. Примесь загнивших корнеплодов (даже в незначительном количестве) может совершенно испортить вкус и аромат чайного напитка. Чайный напиток, приготовленный из недозрелого сырья, имеет слабый аромат.
      Отобранные корнеплоды тщательно промыть в холодной чистой воде и затем очистить их вручную или на картофелечистке. Очищенные корнеплоды нарезать очень мелко и тонко в виде лапши.
     
      Способ томления
     
      Нарезанные корнеплоды (свеклу и морковь) сложить в пищеварочные или наплитные котлы и томить в собственном соку в течение 1 часа при температуре 70—80°С.
      Листья после вяления и перетирки также томить в паровых или надплитных котлах.
      Для того чтобы корнеплоды и листья не подгорели, на дно котла вкладывают сетки по размеру котла на подставках длиной 10 см. Томить листья при температуре не свыше 70—80°С в течение 1—1,5 часов.
      Вторичное томление. По окончании томления смешать корнеплоды с листьями и подвергнуть смесь вторичному томлению в течение 30 мин. на слабом огне.
      Затем разложить корнеплоды на специально оборудованных сетках с деревянной рамой и сушить в кондитерских печах или духовых плитных шкафах в течение 5—6 час. при температуре 100°.
      После сушки листья и корнеплоды тщательно промешать и сложить в фанерные ящики. Хранить их нужно в сухом помещении, изолированно от продуктов с острым запахом, так как чайные напитки легко их воспринимают.
     
      Заварка чая
     
      На один стакан заваривать 2 г чая и дать напитку прокипеть в течение 10—15 мин. Для того чтобы частицы чая не попали в стакан, надеть на рожок чайника частую луженую сетку.
     
      На 1 кг сухого заменителя чая требуется следующий набор сырья:
     
      Лист смородины 5 кг
      Лист малины 3 кг
      Лист клубники 1 кг
      Свекла 2 кг
      Морковь 2 кг
     
      Взамен свеклы и моркови может быть использована фруктово-ягодная мезга. Мезгу томят тем же способом, что и корнеплоды.



      Нач. отдела общественного питания
      Н. И. Бондин
      Московская типография Оборонгиза.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.