На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Занимательное мироведение. Прянишников В. И. — 1935 г.

В. И. Прянишников

Занимательное
мироведение

В вопросах и ответах

*** 1935 ***



DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3
Часть первая — В мире небесных тел 5
Часть вторая — Путешествие по глобусу 49
Часть третья — Путешествие к полюсам Земли 109
Часть четвертая — По волнам воздушного океана 141
Часть пятая — Наука о погоде и ее предсказании 169
Часть шестая — Путешествие к центру Земли 219
Приложения:
I — Как пользоваться настоящей книгой 230
II — Список литературы 240
III — Некоторые справочные материалы 247
IV — Некоторые данные о планетах солнечной системы 254


      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Десятки миллионов людей нашей великой социалистической родины овладевают знаниями. Тяга к самообразованию и к чтению огромна. Идя навстречу этим требованиям, автор стремится своей книгой пробудить интерес к затронутым здесь отраслям науки, вызвать у читателя желание работать над собой, повышать свой культурный уровень.
      Книга отнюдь не является справочником или энциклопедией по астрономии, метеорологии, географии и другим дисциплинам. Давая ряд полезных сведений, она предназначена для индивидуального пли коллективного усвоения необходимых общих знаний по мироведению. Автором книги проведено свыше 6000 лекций-бесед по мироведенпю перед самой разнообразной аудиторией, от которой получено около 10 000 писем. Вопросы, помещенные в книге, являются наиболее «жгучими», наиболее интересующими аудиторию.
      Мы рекомендуем при чтении книги иметь перед собой глобус, карту, линейку. Но самым важпым, конечно, является активное наблюдение и изучение явлений окружающей природы, на которую воздействует могучая сила, сила коллектива, переделывающая окружающий мир на новых социалистических началах.
      Как показывает опыт, вопросы, включенные в книгу, часто становятся предметом оживленных споров, бесед и обсуждений. Поэтому руководителям этих бесед — лекторам, педагогам, библиотечным и клубным работникам — книга может оказать известную помощь*
      Изданная в 1930 г. книга «Вечера занимательного мирове-дения» мною заново переработана и, исходя из нынешних повышенных требовании, значительно дополнена; новые вопросы проверены на разнообразной аудитории. Автор будет благодарен тем из читателей, которые найдут возможным указать на недостатки этой книги или пожелают получить дополнительные разъяснения.
      Со своей стороны, приношу глубокую благодарность проФ. В. Ю. Визе, проФ. П. А. Молчанову, К. М. Бенуа, В. К. Есипову и др. за ценные указания и просмотр соответствующих частей книги.
      Март 1935 г.
      Письма направлять по адресу издательства «Молодая Гвардия» (Ленинград, пр. 25 Октября 28).
     
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      В МИРЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ
     
      1. Вы часто видите узкий серя, Луны. Попробуйте изобразить на рисунке взаимное расположение Солнца, Земли и Луны в этот момент.
      Многие неправильно объясняют обычное астрономическое явление — Фазы Луны. Девять человек из десяти, наверное, изобразят Луну неправильно, объясняя ежемесячные изменения Луны — затмеванием ее Землей. Это, однако, совершенно неверно.
      Если бы земная тень покрывала Луну, то Земля должна была бы находиться между Луной и Солнцем, — однако часто бывает, что серп Луны на небе виден недалеко от Солнца. Значит, земная тень здесь ни при чем. Кроме того, часто, когда мы видим половину лунного диска, граница света и тени совершенно прямолинейна: этого бы не могло быть, если бы земная тень покрывала Луну (Земля — шар, и тень ее всегда круглая).
      Причины изменений вида Луны следующие:
      1. Луна не имеет собственного света.
      2. Луна движется вокруг Земли, и потому с Земли видна та или иная часть ее освещенной половины.
      Если Луна находится в той части неба, где находится Солнце (рис. 1, положение № 1), она нам не видна (новолуние). Через 2 — 3 дня Луна отодвинется от Солнца влево, и вечером при Заходе Солнца можно заметить узкий серп Луны (с Земли уже видна некоторая освещенная часть Луны, см. положение № 2). Через 7 суток с лишним после новолуния мы видим половину круга Луны. Почти через 15 суток после новолуния наступает полнолуние: Луна в это время находится против Солнца (№ 5) и вил на полным кругом. 1 Далее диск Луны ущербляется: приблизительно через 7 суток после полнолуния мы опять видим полумесяц, который затем, через несколько дней, прибли-
      * За исключением редких случаев затмения
      зившись к Солнцу, бывает видим как узкий серп справа от Солнца — перед восходом.
      Каждый из вас может с цомощыо глобуса сам устроить подобие лунных Фаз. Для этого необходимо, чтобы свет в комнате шел с одной стороны. Можно увидеть все Фазы, если, держа глобус в вытянутой руке, сделать с нпм полный поворот, не сходя с места (повернуться вокруг осп). Наблюдая в это время за глобусом, легко обнаружить Фазы,
      подобные лунным. За неимением глобуса, можно продемонстрировать Фазы на яблоке или на каком-нибудь шаре, подвешенном к нитке.
     
      2. Почему Луна не падает на Землю?
      Объяснения вроде: «действует закон всемирного тяготения», или «Луну тянет к себе Земля, а Солнце «оттягивает» ее в противоположную сторону», пли «положение Земли в пространстве объясняется всемирным равномерным тяготением окружающих ее тел» и т. д. — неполны или неверны.
      В действительности Луна «падает» на Землю все время, но она одновременно непрерывно обращается вокруг Земли. В результате своего почти кругового движения Луна отдаляется
      Рис. 1. Фазы Луны.
      1 Слово вращение относится к движению вокруг своей оси; обращение — движение вокруг какого-нибудь постороннего тела.
      от Земли по касательной (закон инерцпп), по вследствие взаимного притяжения — она в то же время сближается с Землей. Если бы Луна не обращалась вокруг Земли, то столкновение с Землей было бы неизбежно, а если бы не было взаимного притяжения, Луна давно бы улетела в пространство (по касательной к круговому пути). Наконец, если бы при том же взаимном расстоянии Луны и Земли действие силы притяжения было больше, чем на самом деле, Луна упала бы на Землю, а если бы притяжение почему-либо уменьшилось (пли скорость обращения Луны увеличилась), она бы улетела в пространство. Такое же ссравновесие» существует и для Земли, которая «падает» на Солнце и «улетает» от него по инерции.
      Движение Луны вокруг Земли можно пояснить полетом снаряда при выстреле из воображаемой сверхмощной пушки, помещенной на воображаемой высокой горе земного шара (рис. 2).
      1-й случай. Снаряд, выброшенный в горизонтальном направлении, вследствие притяжения описал кривую траекторию и упал на земную поверхность в точке I. В данном случае кривизна линии полета была довольно значительна, гораздо больше кривизны земного шара.
      2-й случай. Снаряд выброшен с еще большей скоростью и, пролетев больший путь, упал в точке II.
      В этом случае кривизна траектории снаряда меньше.
      3-й случай. Если кривизна траектории снаряда будет такой же, как и кривизна окружности земного шара, то снаряд не упадет на Землю и сделается ее спутником, подобно Луне.
      Примечание: Для этого необходимо, чтобы снаряд получил начальную скорость 7,9 км в сек. (См. Я. И. Перельман: «Занимательная Физика» или «Межпланетные путешествия»).
      Попробуйте перерисовать для ясности рис. 2 в любом масштабе. Попутно разрешите и такой вопрос: во сколько раз
      Рис. 2. Стрельба из воображаемой пушки.
      нарисованная вамп гора (если бы последняя существовала на Земле) выше Эвереста? (Диаметр земного шара равен 12740 км, а высота Эвереста 8850 метров).
      Вот что вы получите.
      Смерив линейкой высоту горы, изображенной на рисунке, узнаем, что она составляет 1/7 часть радиуса Земли, — следовательно, ее высота равна в километрах 6 370:7=910 км.
      Уже этот пример показывает вам ничтожную величину возвышенностей на земном шаре сравнительно с его радиусом.
      Если наблюдать нашу Землю даже с ближайшего небесного тела — Луны, нельзя было бы заметить и самых высоких гор: они слились бы с линией поверхности земного шара.
     
      3. Где кончается земное притяжение?
      Этот частый вопрос аудитории ошибочен. Притяжение нигде не оканчивается, а лишь ослабевает обратно-пропорционально квадрату расстояния. Следовательно, если мы поднимемся над Землей на высоту радиуса земного шара (6 370 км), то сила притяжения уменьшится в 4 раза. При удалении от центра Земли на 3 радиуса, притяжение уменьшится в 9 раз и т. д. Притяжение заметно уменьшается, но никогда не исчезает; оно может стать очень малым, практически, быть может, и незаметным, по все же будет существовать и может быть вычислено. Однако, при удалении от Земли можно приблизиться к другому небесному телу настолько, что притяжение его окажется уже больше земного, тогда предмет (например, межпланетный корабль) будет во власти притяжения этого небесного тела.
      Рассмотрим эту задачу для случая воображаемого перелета с Земли на Луну.
      На каком расстоянии от Земли притяжение Земли и Луны сравняется?
      Известно, что масса Земли больше массы Луны в 81 раз, а среднее расстояние от Земли до Луны равно 384000 километров.
      Закон всемирного тяготения гласит: «Сила тяготения прямо-пропорциональна массам и обратно-пропорциональна квадрату расстояния между телами». Следовательно, если наш межпланетный корабль окажется без движения в точке С (середина расстояния между Землей и Луной) (рис. 3), — он будет падать на Землю, масса которой значительно больше массы Луны.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru