НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Ждём гостей. Рецепты приготовления праздничных блюд. — 1993 г.

Ждём гостей

Рецепты приготовления праздничных блюд

*** 1993 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      Гость на порог — все лучшее, что есть в доме, на стол: чем богаты, тем и рады. Так уж издавна повелось. И в праздники, и в будни.
      Хлеб и соль на вышитом рушнике... Добрая традиция, символ гостеприимства. Праздник в доме — это приятные заботы, радость общения. К празднику мы готовимся.
      Итак, вы решили отметить какое-то семейное торжество — день рождения, новоселье, годовщину свадьбы...
      Хозяйка дома должна заранее подумать о приобретении продуктов, приготовлении вкусных блюд, уборке квартиры, сервировке стола. И конечно же — сохранить при этом хорошее настроение, с улыбкой встретить желанных гостей.
      Не обязательно поражать гостей дорогой посудой, столовым серебром, богатым угощением. Гораздо важнее, чтобы гости, придя к вам, чувствовали, что вы им искренне рады.
      Самый удобный день для сбора гостей — пятница или суббота: на следующий день вы сможете отдохнуть.
      Друзей, с которыми вам бы хотелось встретиться за столом, вы должны пригласить заранее, уточнить, будет ли это обед, ужин или же скромное угощение, бутербродный, сладкий стол.
      Рассчитывайте свои силы — подумайте о том, какое количество гостей вы сможете принять.
      Чтобы гости не застали вас падающей от усталости, все приготовления заканчивайте примерно за полчаса до назначенного времени. В заботах о предстоящем вечере ни в коем случае нельзя забывать о себе. К приходу гостей вы должны быть нарядно одетой и выглядеть замечательно. Это, прежде всего, создаст настроение вам. Знайте, что от вашего настроения зависит и настроение гостей.
      Гость в дом — радость в нем. Не забывайте эту народную пословицу.
     
      ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
      Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко.
      Не надо класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа.
      На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой.
      Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку можно попросить рядом сидящего.
      Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть ею концы пальцев. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол. Детям салфетку заправляют за воротник.
      Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но вымакивать хлебом остатки блюда не следует (исключение — соус).
      Хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы) берут руками. Эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
      Руками также берут раков, иыплят-табика, но после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, а также салфетка для их вытирания. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и специальной коротенькой вилкой выбирают мясо.
      С общих блюд, не сервированных порциями, пищу берут отдельными ложками, вилками, совочками и т. д.
      С общего блюда пищу накладывают в свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу.
      Соусы или супы в свою тарелку наливают половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же вы немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание.
      Супа зачерпывают столько, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Ложку подносят Ки рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остыне-!. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.
      Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.
      Добавляя себе суп, ложку оставляют, в тарелке.
      Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.
      Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
      Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
      К помощи ножа прибегают довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо. Не стоит нарезать сразу несколько кусков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.
      Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу и т. д., едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке.
      Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллельно в знак того, что вы больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.
      Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ.
      Ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому в таком случае следует брать прибор за нейтральную середину.
      Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Однако, разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.
      Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, то можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке.
      Котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда едят вилкой, держа ее в правой руке. Корочкой хлеба можно помочь поддеть на вилку кусочек с тарелки.
      К мясным блюдам, как правило, подают салаты. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.
      Хорошо вымытый редис подают на стол, предварительно отрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.
      Горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке. Каши — десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой— для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.
      Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сыры, например, плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом.
      Фрукты принято есть с помощью приборов, фрукты с мелкими косточками берут руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее кончиками двух пальцев.
      Яблоки и груши разрезают ножом на четыре части, чистят и удаляют сердцевину. Персики и абрикосы разрезают ножом пополам, косточки кончиками пальцев кладут на тарелку.
      Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины ножом очищают от кожуры и делят на дольки.
      Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.
      После обеда подают хороший, крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут щипчиками.
      Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, и вы уже не сможете поступать иначе.
      Напитки готовят из разнообразнейших продуктов, среди них фрукты, овощи, ягоды (и соки из них), молоко и молочные продукты, яйца, мед. Для обработки их потребуются миксер, шейкер, соковыжималка, веничек для взбивания сливок и яиц, терка, ситечко.
      Наливают напитки в стаканы конической формы, бокалы, фужеры, Одни пьют через соломинку, к другим, содержащим взбитые сливки, фрукты, ягоды, подают чайную ложечку.
      Чтобы напиток выглядел привлекательнее, его украшают — натуральными или консервированными фруктами (их кладут на дно или накалывают на шпажку и опускают в стакан), ломтиками или дольками цитрусовых, вырезанной в виде спирали цедрой, «инеем» (наружную сторону стакана смазывают по окружности лимонным соком и окунают в сахарную пудру).
      Пищевой лед готовят из кипяченой воды. Можно сделать его «фаршированным». Для этого в каждую секцию ванночки, в которой готовят лед, кладут ягодку или кусочек фрукта, заливают водой и замораживают.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru