НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Звуки и буквы, буквы и цифры (история и смыслы русской письменности). Моисеев А. И. — 1987 г.

Александр Иванович Моисеев

Звуки и буквы,
буквы и цифры

*** 1987 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Введение. Великое достояние всех и каждого 3
      Глава 1. Письмо — остановленная речь (общая характеристика письма) 9
      Глава 2. От обозначения отдельных звуков до обозначения целых слов (тип современного русского письма) 21
      Глава 3. Обозначение звуков речи (современный русский алфавит) 27
      Из истории и предыстории русского алфавита (27). Состав современного русского алфавита (43). Начертание букв (54). Порядок букв в алфавите (69). Названия букв (71). Звуковые значения букв (83).
      Глава 4. Обозначение звуков в их сочетаниях (современная русская графика) 93
      Глава 5. Правописание слов (современная орфография) 109
      Участие орфографии в обозначении звуков (морфологический принцип орфографии) (113). Орфография занята не только звуками речи (другие части орфографии и их принципы) (139).
      Глава 6. Межсловные знаки письма и их назначение (современная русская пунктуация) 157
      Глава 7. Общеизвестные иероглифы (цифры и обозначение чисел) 169
      Заключение 181
      Приложение. Поработаем теперь на телеграфном, ключе 189

     

      ВВЕДЕНИЕ
      ВЕЛИКОЕ ДОСТОЯНИЕ ВСЕХ И КАЖДОГО
      Письмо — великое достояние человечества, великое достояние каждого народа, овладевшего письменностью, и каждого грамотного человека. Оно используется во всех областях деятельности людей: в организации производства, в науке и литературе, в массовой информации и связи, в международных и политических отношениях, в просвещении и образовании. Письмо — это непреходящая память человечества, так как оно хранит известия о событиях и делах прошлых веков и тысячелетий. Письмо — это «врата учености», так как все начинается с обучения письму и чтению.
      Все, что написано, называется текстом. Отдельные тексты или собрания текстов принимают форму рукописей, книг, журналов, газет, листовок, плакатов, объявлений, писем, телеграмм, дипломатических нот и-договоров, дневников, школьных сочинений и т. п. Письменные тексты создают и ими пользуются миллионы и миллионы авторов и читателей. Произведения письма и печати создаются непрерывно, для их хранения и использования создаются библиотеки, архивы, читальные залы. В целом современное общество и его деятельность без письма уже невозможно представить.
      Но и возникновение письма было показателем того, что общество достигло определенного уровня хозяйственного и политического развития: письмо создается лишь при общественной необходимости в нем. А возникнув, письмо само становится мощным фактором ускоренного развития общества: письменный период истории человечества по времени пока еще резко уступает бесписьменному (дописьменному) ее периоду (5 — б тысячелетий против многих десятков или сотен тысячелетий), а по темпам движения вперед, по общественному прогрессу бесспорно превосходит его. Письму в этом прогрессе принадлежит значительная роль — при создании духовных (а через них и материальных) ценностей, при закреплении их и передаче новым векам и поколениям. Письмо — это общая память людей, непрерывная связь и преемственность поколений.
      Письмо прошло большой и сложный путь собственного развития от древнейших примитивных форм до современной печатной индустрии, до возможности писать на расстоянии — по проводам и эфиру. Но по-прежнему многому надо учиться и многое надо знать каждому человеку в отдельности: уметь хорошо и правильно писать, быстро и выразительно читать. Поэтому интересно и полезно знать, как устроено и как действует современное письмо, как оно возникло и развивалось, особенно письмо на родном языке.
      Предметом рассмотрения в данной книге будет русское письмо. Но русское письмо не изолированное явление: по своему характеру и происхождению оно тесно связано с другими системами письма и с письмом предшествующих времен. О письме в этом отношении можно сказать, что оно, может быть, более, чем другие общественные явления, имеет интернациональный характер: легко продолжает и развивает то, что было создано другим народом, изобретению заново предпочитается преемственность и традиция.
      Так было в древности, то же наблюдается и в новое время. Клинопись (письмо в форме клинописных знаков, которые первоначально наносились путем выдавливания на глиняных дощечках) была изобретена (или сложилась) в Древнем Шумере (государство в междуречье Тигра и Евфрата) в конце IV — начале III тысячелетия до н. э., затем употреблялась в Вавилонском царстве, в Ассирии, в Древнем Персидском государстве в VI — IV вв. до н. э., т. е. существовала на протяжении многих веков и даже тысячелетий у разных народов, на разных территориях.
      Другой пример: многие современные системы письма построены на основе латинского алфавита, который сложился еще в античной древности на основе западной разновидности древнегреческого письма. А на основе восточной разновидности греческого письма было создано старославянское письмо, одна из разновидностей которого (письмо с использованием кириллицы, азбуки,
      названной в честь создателя славянской письменности — Кирилла) была принята в Древней Руси киевского периода. Русское письмо в советское время, а отчасти и до революции стало основой письма большинства письменных народов СССР, многие из которых до этого пользовались трудным для них арабским письмом.
      В этой книге будет рассказано главным образом о русском письме в его современном состоянии, но современное состояние — не что иное, как продолжение истории, поэтому для разъяснения некоторых явлений современного письма будем обращаться и к его истории.
      Основные стороны письма (алфавит, орфография, пунктуация) изучаются в школе. Но всего на уроках русского языка не расскажешь. Остается еще очень много интересного по нашему предмету в целом и по письму в частности, что не входит в круг школьных занятий.
      Эта книга пополнит, расширит и углубит ваши знания о русском письме и письме в целом.
     
      Глава 1
      ПИСЬМО — ОСТАНОВЛЕННАЯ РЕЧЬ (общая характеристика письма)
     
      ПИСЬМО - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
      ГI исьмо иногда определяют как особую, графическую (т. е. письменную) форму языка, отличную от основной — звуковой его формы, и даже как особый, письменный (графический) язык. Но это, видимо, просто образное определение письма: письмо похоже на язык, оно как будто язык... Конкретнее и яснее письмо можно определить, если сопоставить его не с языком, а с речью.
      Речь — это язык в действии: язык, будучи средством общения людей через обмен мыслями, состоит из слов (словарный состав языка) и правил их употребления в речи (грамматика), речь — употребление слов и правил в самом процессе общения. Речь включает в себя три части (точнее — три фазы): говорение (это наиболее активная фаза речи, собственно речь), речевое звучание, или звуковой поток речи (результат говорения), слушание — восприятие говоримого. Звуковой поток речи сразу же исчезает, исчезает, можно сказать, в момент самого говорения, поэтому говорение и слушание должны быть одновременны. Письмо предназначено как бы остановить речевой поток, дать возможность «слушать» (читать) сказанное (написанное) в любое другое время. Письмо фиксирует речь в виде письменных текстов. Домашнее сочинение, заметка в стенную газету, книга, которую вы сейчас читаете, и т. п. — все это письменные тексты, результат фиксации, представления в другой форме речевого потока. Чтобы аналогия письменного текста и того, что он отражает (т. е. речевого потока), была более отчетливой и чтобы подчеркнуть эту аналогию, то и другое называют текстом: в тексте письма отражается текст речи. Сопоставим и другие фазы письма и речи: говорению соответствует писание, слушанию —
      чтение, то и другое, конечно, с пониманием слушаемого и читаемого, т. е речевого и письменного текста.
      На этой основе письмо можно определить так: это графическая (в виде начертательных знаков) фиксация речи (более точно — текста речи). Писание — процесс такой фиксации, письменный текст — результат фиксации (т. е. как бы застывший, но в иной форме, текст речи), чтение — воспроизведение текста речи из текста письма.
      Но письмо, или письменность, можно уподобить не только речи, но и языку: язык есть система средств общения и правила их применения, аналогично этому письму есть система письменных средств и правила их применения. Система средств — это прежде всего совокупность знаков письма, алфавит; правила — это графика и орфография (есть и другие средства письма и другие правила).
     
      ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ФИКСИРОВАТЬ ТЕКСТ РЕЧИ?
      (Почему возникло письмо?)
      Текст речи практически исчезает в момент его создания, поэтому и воспринимать его можно только в этот момент; слушание должно быть одновременно с говорением. И пространственно слушание и говорение должны быть сближены; воспринимать говоримое можно лишь в пределах слышимости голоса, примерно в радиусе 10 — 15 м. В отличие от этого текст письма, нанесенный на какой-либо материал, может сохраняться во времени, в зависимости от сохранности материала-носителя, годы, века и даже тысячелетия и может быть перемещен в пространстве. А это значит, что «сказанное» (написанное) здесь и теперь может быть «услышано» (т. е. прочитано) как угодно много времени спустя и в каком угодно другом месте. В этом огромное преимущество письма перед языком, имеющим в другом отношении, как средство живого непосредственного общения, большие преимущества перед письмом. Поэтому язык и письмо не вытесняют, а дополняют друг друга. При этом язык был и остается первичным и исконным средством общения людей, а письмо — вторичное, производное от языка (речи) и зависимое от него, дополнительное средство такого общения. Наука о письме поэтому составляет часть науки о языке: это одна из лингвистических дисциплин. Для ее названия предложен термин — грамматология
      (от греч. gramma — «буква, письмо», grammata — «письмо и чтение» и logos — «наука»), буквально (и фактически) — «наука о письме».
      Зная соотношение письма и языка, легче понять происхождение письма: письмо возникло, было создано людьми, когда потребовались его преимущества, когда потребовалось «останавливать» текст речи, сохранять его но времени и передавать в пространстве. Такая потребность у народов возникает, как показывает история, при переходе к государственным формам общественной жизни, когда усложняются производство, торговля, отношения между людьми и между народами, возникают потребности учета продуктов труда, предметов обмена, необходимость регулирования общественных и международных отношений, когда создаются законы, заключаются договоры, возникают наука и литература, осознается история народов и т. п. Все это требует фиксации, закрепления, сохранения. В таких условиях письмо становится практически необходимым, и оно со временем возникает, постепенно складывается. Иногда говорят об изобретении письма. В общем смысле так оно и есть: письмо не природное, а общественное явление, оно создано, изобретено людьми. Но это изобретение длилось веками. Кто-то образно сказал об этом так: «Не было человека, который первым сел и сказал: «Начну-ка я писать». И только значительно позже, когда письмо в целом (т. е. по крайней мере у некоторых народов) уже развилось и усовершенствовалось, народы, не имевшие еще письма, могли заимствовать его у других народов или, используя их опыт, создать, изобрести свое письмо.
      Общий характер письма определяют как тип письма. Типы письма проявляются в различном способе письменной передачи языкового содержания.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      ЛИТЕРАТУРА
      Ветвицкий В Г., Иванова В. Ф., Моисеев А. И. Современное русское письмо. — М., 1974.
      Ильин М. Черным по белому. — М., 1958.
      Истрин В. А. 1100 лет славянской азбуки. — М., 1963.
      Истрин В. А. Возникновение и развитие письма. — М., 1965.
      Кондратов А. М. Книга о букве. — М., 1975.
      Моисеев А. И. Буквы и звуки. О современном русском письме. — Л., 1969.
      Панов М. В. И все-таки она хорошая! Рассказ о русской орфографии, ее достоинствах и недостатках. — М., 1964.
      Панов М. В. Занимательная орфография. — М., 1984.
      Успенский Л. В. По закону буквы. — М., 1979.
      Энциклопедический словарь юного филолога. Сост. М. В. Панов. — М., 1984.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru