Как повар со стажем, скажу вам, что керамический нож пригоден, разве что, для баловства. Штука в том, что он слишком хрупкий для того, чтобы лезвие его было достаточно тонким. То есть, резать им, по сравнению со стальным ножом, ощутимо труднее.
Единственный плюс этого предмета в том, что он не нуждается ни в заточке, ни в регулярной правке. Без ущерба для себя моется в посудомоечной машине, не ржавеет и не тупится. Сломать его легко, затупить — почти невозможно.
Если вы — барышня или дама, которая не желает возиться с заточкой, но при этом не выносит тупых ножей, поскольку любит готовить, купите себе набор таких ножей и — привыкайте. До тех пор, пока вам в руки не попадёт хороший стальной, вы будете довольны и беззаботны.
Сам я признаюсь, что всё-таки одним керамическим ножом я пользуюсь ежедневно. Это маленький ножичек для овощей. Хотя у него сразу отломался кончик и появились зазубрины, чистить лук таким вечным ножичком — одно удовольствие.
А другой мой керамический нож — большой, с очень удобной ручкой, так и лежит без дела…
|