НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

Как сварить гороховый суп


Бывалый эксперт

Берём кастрюлю литра на четыре, высыпаем два стакана гороха, заливаем водой до краёв (половина выкипит), ставим на огонь. Доводим до кипения снимем обильную пену, делаем самый маленький огонь, крышкой не закрываем (зальёт плиту и горелку), забываем часа на четыре.

Мы не будем заморачиваться разделкой сырого мяса и варкой костного бульона, как это положено делать в общепите.
Берём кусок копчёной свинины (в идеале — сырокопчёная грудинка пополам с салом)* грамм 500, отделяем сало, нарезаем сало кубиками, выкладываем на сковородку, ставим на маленький огонь.

* Если используем другое копчёное мясо, в котором нет сала, берём маргарин или растительное масло.

Мясо режем кубиками, откладываем на тарелку.
Чистим четыре луковицы, мелко режем, высыпаем в сковородку, где топится сало. Прибавляем огонь на максимум. Как только лук начал зарумяниваться, высыпаем кубики мяса.
Как только и они слегка зарумянились, высыпаем четыре столовые ложки (с горкой) муки.
Минут пять помешиваем неприглядную массу на сковородке, огонь выключаем.

Убедившись, что горох полностью разварился, вываливаем всё из сковородки в кастрюлю, ставим огонь на максимум.
Помешивая лопаткой от дна (пригорает в миг), доводим до кипения.
Теперь нужно определиться с густотой.
Доливайте воды, поддерживая кипение, пока не будет как кисель. Это самый густой вариант; остынет — будет как каша.
Делайте почти жидкий, и тогда суп получится не очень густой, можно будет бросать сухарики.
Впрочем, долить воды и вскипятить (активно помешивая от дна) никогда не поздно.
Итак, доливаем воды, солим, кидаем 6 лавровых листиков, накрываем, выключаем. Через 20 минут можно пробовать. Если мы готовим гороховый суп вегетарианский, без мяса.
Всё так же, кроме того, что вместо мяса берём морковь и режем кубиками. Обжариваем вместе с луком в постном масле, добавляем муку… и далее, как написано выше.

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 

 


 

 

К СПИСКУ

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКРАДИОСПЕКТАКЛИСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАПОЛИТ-ИНФОКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru