На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ЛАВАШ В ХЛЕБОПЕЧКЕ


Бывалый эксперт

Уточним сразу, что в хлебопечке мы лаваш не печём, мы в ней только замешиваем тесто, если лень руками.
Итак, берём:

      ● 520 гр муки
      ● 360 гр воды
      ● 1,5 ч. л. соли
      ● 1,5 ч. л. дрожжей

Вы можете брать обычную муку, а я нахожу в интернете и покупаю полезную, серенькую, неочищенную и с отрубями.

Ставим в режиме «пицца»
(45 мин), замешиваем тесто. Можно попробовать в режиме «пельмени», это ещё быстрее, 20 минут.
      Выложите тесто на смазанный постным маслом противень. Лучше, если он будет круглый и антипригарный. Распределите плоской лепёшкой или бубликом. Лаваш получится гигантский, поэтому, если есть возможность, разделите на несколько штук. Лично я делаю большой.
Я ведь и сам большой.
      Прикройте, поставьте в тёплое место на час. Мукой не присыпать, ни чем не смазывать.
      Если за час тесто приподнялось, значит, всё идёт по плану.
      Придавите центральную часть чем-нибудь круглым и смоченным водой, вытеснив тесто на периферию. Лепёшка должна получиться тонкой и хрустящей в середине и пышной по краям.
      Если делаете бубликом, посередине, естественно, будет дырка. «Бублик» можно сформировать сразу, на противине, оттесняя тесто к переферии. А потом поставить в духовку и дать градусов сорок. Там примятая к краям полоска теста поднимется и примет благородные очертания спасательного круга.
     
      Поставьте ваше произведение в разогретую духовку на 15 минут при 250 градусах. Если есть конвекция, включите: будет эффект печи.
      В принципе, всё.
      Дайте продукту немного остынуть, затем переверните форму над разделочной доской и слегка стукните краем. Если лепёшка выскочила, если она достаточно подрумянилась, как в настоящем дровяном тандыре, всё получилось.

      Сам я с некоторых пор делаю лепёшки вытянутой формы, так интереснее и даже проще. Полученное тесто разрезаю на восемь кусочков. Беру кусочек двумя руками за концы и растягиваю. Кладу на противень, далее по тексту.
      А поскольку я ещё и хитрый, я делаю лепёшки впрок, замораживая их в морозилке. Остаётся только уложить, дать разморозиться и подняться, можно в той же печке, поставив температуру градусов сорок...

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 

 

Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ИЛИ ТАК...


Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Лаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГОЛаваш в хлебопечке. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

 

К СПИСКУ

 

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.