Уточним сразу, что в хлебопечке мы лаваш не печём, мы в ней только замешиваем тесто, если лень руками. Итак, берём:
● 520 гр муки
● 360 гр воды
● 1,5 ч. л. соли
● 1,5 ч. л. дрожжей
Вы можете брать обычную муку, а я нахожу в интернете и покупаю полезную, серенькую, неочищенную и с отрубями.
Ставим в режиме «пицца» (45 мин), замешиваем тесто. Можно попробовать в режиме «пельмени», это ещё быстрее, 20 минут.
Выложите тесто на смазанный постным маслом противень. Лучше, если он будет круглый и антипригарный. Распределите плоской лепёшкой или бубликом. Лаваш получится гигантский, поэтому, если есть возможность, разделите на несколько штук. Лично я делаю большой. Я ведь и сам большой.
Прикройте, поставьте в тёплое место на час. Мукой не присыпать, ни чем не смазывать.
Если за час тесто приподнялось, значит, всё идёт по плану.
Придавите центральную часть чем-нибудь круглым и смоченным водой, вытеснив тесто на периферию. Лепёшка должна получиться тонкой и хрустящей в середине и пышной по краям.
Если делаете бубликом, посередине, естественно, будет дырка. «Бублик» можно сформировать сразу, на противине, оттесняя тесто к переферии. А потом поставить в духовку и дать градусов сорок. Там примятая к краям полоска теста поднимется и примет благородные очертания спасательного круга.
Поставьте ваше произведение в разогретую духовку на 15 минут при 250 градусах. Если есть конвекция, включите: будет эффект печи.
В принципе, всё.
Дайте продукту немного остынуть, затем переверните форму над разделочной доской и слегка стукните краем. Если лепёшка выскочила, если она достаточно подрумянилась, как в настоящем дровяном тандыре, всё получилось.
Сам я с некоторых пор делаю лепёшки вытянутой формы, так интереснее и даже проще. Полученное тесто разрезаю на восемь кусочков. Беру кусочек двумя руками за концы и растягиваю. Кладу на противень, далее по тексту.
А поскольку я ещё и хитрый, я делаю лепёшки впрок, замораживая их в морозилке. Остаётся только уложить, дать разморозиться и подняться, можно в той же печке, поставив температуру градусов сорок...