Любой знает, что гречневую кашу вкуснее всего есть, заправленной сливочным маслом. Однако. Не каждому человеку сливочное масло одинаково полезно. Не говоря о том, что половина едоков мечтает похудеть. А есть ещё православные люди, для которых, если они живут правильно, большая часть дней в году — пост.
Как бы нам приготовить кашу, чтобы без сливочного масла и чтобы было вкусно и полезно?
Сама такая каша нам в рот не залетит, придётся повозиться.
Понадобится: ●
2 стакана крупы; ●
3 стакана воды; ●
3 луковицы; ●
4 моркови; ●
постное масло.
Чистим овощи, режем как нравится, можно натереть на крупной тёрке, выкладываем на сковородку. Наливаем масла, сколько позволяет чувство вины. Если вам нравится вкус нерафинированного, используем его, оно полезнее.
Солим овощи (а не кашу).
Ставим на огонь, когда зашипит, убавляем. Можно использовать пламяраспылитель. Крышкой не накрываем, помешиваем, томим в масле не менее получаса.
Заливаем крупу водой, ставим на огонь. Когда закипит, убавляем.
После того, как крупа набухла и показалась над водой, накрываем крышкой и прибавляем до упора.
Через 3-5 минут выключаем. Крышку не поднимаем! На 10 минут оставляем в покое.
Продолжаем помешивать овощи.
Некоторые могут подумать: почему бы не сварить овощи вместе с кашей, как плов? Дело в том, что «гречневая каша сама себя хвалит», то есть, сильно и вкусно пахнет. Через воду она просто отнимет вкус у овощей, а нам его не отдаст, всё перебъёт самой собой.
Позволив каше постоять под крышкой, вываливаем её в сковородку с овощами, гасим огонь, перемешиваем. Перекладываем обратно в кастрюльку, закрываем. Готово.
|