Берём кастрюльку 2 литра, насыпаем на дно стакан гороха.
Наливаем воды на 3/4, ставим варить.
Чистим две моркови, две луковицы и не меньше головки чеснока. Внимательно поглядываем на горох, чтобы вовремя снять пену. Иначе, зальёт плиту.
Первую воду с пеной можно вообще вылить и налить новую.
Сняв пену, убавляем огонь, оставляем. Крышкой могут накрывать только опытные эксперты.
Забываем про горох часа на полтора.
Когда горох разварится, доливаем, если требуется, воды до половины кастрюли.
Режем кубиками морковь и лук (некоторым нравится тереть морковь на крупной тёрке). Пассеруем на постном масле с полчаса.
Минут за десять добавляем мелко нарезанный чеснок, сколько не жалко, чем больше, тем лучше. Чеснок быстро горит, будьте внимательны. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, переходим к муке.
Добавляем муку из расчёта столовую ложку с горкой на литр объёма кастрюли.
Помешиваем минут пять с овощами. Всё слипается, но мы разравниваем ложкой и снова помешиваем.
Вываливаем пассеровку в суп, наливаем в сковородку немного воды, полоскаем, выливаем — чтобы получить нужное количество, полную кастрюлю.
Помешивая, доводим до кипения.
Если есть нежгучая молотая паприка, сушёные травы или готовые сухие приправы, лавровый лист — добавить самое время. Чайную ложку соли на 2 литра. Если используете готовую сухую приправу, соли сыпьте меньше, лучше посолить в тарелке.
Помешивая, кипятим минут пять, гасим, накрываем. Через 10 минут можно пробовать.
|