В обычный гороховый суп, постный или с мясом, картофель не добавляют. Вместо картофельного крахмала там задействуется мучная пассеровка. Если же мы чистим для супа картошку, то это будет называться картофельный суп с горохом. Горох вроде как отходит на второй план, хотя вкус задаст именно он.
Второе отличие этого супа от горохового в том, что горох полностью разваривать мы не будем (разваривать или измельчать в блендере). Он должен стать мягким, но сохранить хотя бы половинки.
Итак. Заливаем стакан гороха на два литра объёма кастрюли водой, ставим на огонь.
Чистим одну морковь и одну луковицу на один литр объёма кастрюли. Режем кубиками, высыпаем на сковородку, поливаем постным маслом, разогреваем, убавляем, пассеруем на медленном огне. Классика — без крышки, но, можно и под крышкой.
Как только вода начинает закипать, стоим наготове с шумовкой и не сводим глаз. Снимаем пену, убеждаемся, что пены больше не будет, убавляем огонь. Опытные эксперты могут прикрыть крышкой, оставив щёлку. Неопытные зальют плиту.
Минут двадцать гуляем, поглядывая на пассеровку и помешивая.
Чистим картофель, один крупный клубень на литр.
Проверяем, стал ли мягким горох. Если съедобен, режем картошку кубиками и вываливаем в кастрюлю. Прибавляем огонь.
Когда закипит, вываливаем туда же овощную пассеровку.
Добавим по щепотке соли и сухой приправы, если есть.
Через десять минут умеренного кипения бросим лавровый лист, по листику на литр, накрываем крышкой, выключаем.
Через десять минут можно употреблять. Холодный тоже.
|