Основной способ.
Главное правило: два к трём. Два объёма риса на три объёма воды. Плова тоже касается. Мерить удобно стаканом.
Отмеряем два стакана риса, высыпаем в кастрюльку.
Отмеряем три стакана воды, выливаем в рис.
Бросаем щепотку соли.
Ставим на максимальный огонь.
Когда начинает закипать, убавляем. Варим минут десять, пока рис не набухнет, забрав воду сверху. Как только рис покажется над водой, накрываем крышкой. Если мы накроем раньше, зальём плиту.
Варим пять минут под крышкой, выключаем, ничего не трогаем.
Через десять минут можно открыть, заправить маслом и перемешать или полить соусом уже на тарелке.
Откидной способ.
В этом случае мы варим рис как макароны и откидываем на дуршлаг. Такой способ уместен, например, если мы хотим перемешать его с какой-нибудь рыбно-овощной поджаркой, которая будет хороша и в холодном виде.
Литра два воды ставим на огонь, кидаем чайную ложку соли, даём закипеть.
Высыпаем в воду стакан риса, даём закипеть, убавляем огонь.
Варим 15 минут, откидываем на дуршлаг.
|