На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ - РЖАНАЯ ЛЕПЁШКА


Бывалый эксперт

      Если почитать в интернете все ужасы, которые пишут о дрожжах, желание есть хлеб и пирожки пропадает надолго. Некоторые стойкие адепты здорового питания исключили продукты, содержащие дрожжи, из своего рациона навсегда.
      Вот и я, ваш бывалый эксперт, решил приготовить хлеб без дрожжей.
      Традиционную буханку без активных бактерий, конечно не испечёшь. Но ведь в национальных кухнях разных частей света без них как-то обходились, по крайней мере, несколько тысяч лет…
      Изучив историю вопроса, я убедился, что традиционный хлеб выглядит вообще не как буханка. Он похож на ломкий сухой блин. Именно такие окаменелые хлебы находят при раскопках древних поселений. И его легко испечь на обыкновенной сухой сковородке. Исключив напрочь из дальнейшего изложения слово дрожжи и его аналоги в виде натуральных заквасок, мы всё-таки воспользуемся таким достижением прогресса, как разрыхлитель. А это ни что иное как пекарский порошок, то есть, пищевая сода и лимонная кислота в равных объёмах. Можете смешать самостоятельно.
      Что потребуется.
     
      ● Ржаная мука 400 гр.
      ● Вода 300 гр.
      ● Разрыхлитель 10 гр.
      ● Соль 10 гр.
     
      Добавить при желании:
     
      ● Стакан очищенных семечек
      или
      ● стакан отрубей
      или
      ● по полстакана того и другого.
     
      Всё вышеперечисленное загружаем в хлебопечку и ставим на 20 минут (режим «Пельмени»). Или руками. Если руками, семечки добавьте в середине процесса.
      В результате замеса мы получили что-то вроде куска глины.
      Присыпав ржаной мукой, формируем полено, полено нарезаем на шесть кусочков.
      Из кусочков лепим оладышки.
      Присыпаем оладышки мукой, раскатываем блины. Сверху можно чуть-чуть посолить мелкой солью.
      Печём в сухой сковородке, или любой другой металлической посудине, из расчёта, чтобы хотя бы слегка прожарились семечки.

      Те лепёшки, которые хотим оставить на потом, укладываем на тарелку или доску, прикрывая каждый полиэтиленом, чтобы не слиплись, и замораживаем.

      Получилось что-то вроде съедобной подмётки от сапога, но подмётки — чертовски вкусной и полезной. Очевидно, такой хлеб ели наши здоровые предки до изобретения стомотологии. В подсохшем виде он хрустит. Но не так, как нежные магазинные диетические хлебцы, где одна химия, а как фарфоровая тарелка.
      Хорошо идёт за обедом вместо хлеба или со сладким чаем или, если подсоленная, с пивом.

      Мы рассмотрели здесь наиболее экстремальный, ржаной вариант бездрожжевой лепёшки. Если хотите мягонькую и с пузырями — делайте всё так же, но из пшеничной муки.

 

Сохранить аудиофайл → MP3

Хлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГОХлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Хлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГОХлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Хлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГОХлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Хлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГОХлеб без дрожжей - тонкая ржаная лепёшка. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

 

К СПИСКУ

 

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.