НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

СУП ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ


Бывалый эксперт

      Итак, в разгар Великого поста, посреди зимы, я — счастливый обладатель двух ниточек сушёных грибов. И я знаю, что с ними буду делать. И вас научу.
      Преимущество сухих грибов перед свежими в том, что из горстки сушёных супчик получается зело ароматным и его получается много. Из одной ниточки можно варить полноценную кастрюлю.

      На две нитки грибов понадобится:
      ● полстакана перловки;
      ● четыре луковицы;
      ● четыре картофелины;
      ● масло, соль.

      У меня в руках две нитки, а много мне не надо. Поэтому, я беру кастрюлю литра на четыре. Разрезаю нитку посередине, стаскиваю грибы с нитки в пустую кастрюлю.

      1. Заливаю грибочки водой, даю размокнуть — несколько часов или ночь. Если не терпится, можно довести до кипения и дать остыть; это займёт час.
      2. Если собираетесь добавлять перловку, то полстакана крупы тоже заливаете водой в отдельном ковшике, в котором крупу потом и сварите.
      3. Грибы намокли, перекладываю их шумовкой на сковородку или откидываю на дуршлаг над транзитной кастрюлей.
      4. Ставлю перловку на огонь, поглядываю, чтобы пена не вылилась на плиту, варю полчаса, откидываю на дуршлаг, промываю под краном. Я варю крупу отдельно, чтобы супчик получился более или менее прозрачным. Он, конечно, в любом случае будет беспросветно тёмный, но так лучше. Если не сварите крупу отдельно и сыпанёте чуть больше нормы, суп может превратиться в кашу. Рекомендованный мною максимум — три четверти стакана.
      5. Поставив крупу вариться, добавляем на сковородку постное или сливочное масло, кто как хочет. Грибы можно оставить как есть, можно нарезать, можно даже пропустить через крупную решётку мясорубки. Ставим грибы на маленький огонь, накрываем сковородку крышкой.
      6. До этого чистим 3-4 луковицы, режем мелко. Я делаю этот супчик без участия моркови, мне кажется, морковь в этом деле только мешает.
      7. Добавляем лук в грибы, обжариваем на интенсивном огне до желаемого колера. Кто-то любит бледный вид, кто-то пережаривает дотемна.
      8. Перекладываем грибы с луком и перловку в воду, оставшуюся от замачивания грибов, ставим на огонь.
      9. Добавляем четыре крупно нарезанные картофелины.
      10. Доливаем воды до краёв, бросаем чайную ложку соли, доводим до кипения.
      11. Варим 15 минут на медленном огне, выключаем.
      12. Готово. Мы не использовали никакие травы-приправы, даже перец, потому что этот супчик абсолютно самодостаточен. Можно посыпать зеленью уже на тарелке, бросить ложку сметаны, если религия позволяет.

 

Сохранить аудиофайл → MP3

 

Суп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Суп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Суп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Суп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГОСуп из сушёных грибов. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

 


 

 

К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКРАДИОСПЕКТАКЛИСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАПОЛИТ-ИНФОКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru