О том, как готовить традиционный плов, написаны книги, сняты и выложены десятки видео в интернете. Мы тут, со своими пятью копейками, вроде как и ни к чему. Так что, можете дальше не читать. Если всё-таки интересно, то вот моя метода…
Я делаю плов разным манером лет уже тридцать. И я пришёл к выводу, что в условиях городской кухни, когда у нас есть газовые горелки, кастрюли и сковородки, делать плов традиционным способом вовсе не обязательно. Этот способ заточен на два предмета: костёр и казан. И мы, пытаясь подражать, ставим наш сувенирный чугунок на газовую плиту и воспроизводим процесс один к одному, получая на выходе убогую имитацию.
Знаете разницу между шашлыком на углях и шашлыком на электромангале? А чай из самовара пили? Вот такая же разница у плова, сваренного на костре и того, который мы делаем на плите в городской квартире.
Короче говоря, испробовав тысячу вариантов, я пришёл к выводу, что плов на плите надо делать так.
● 700 гр. любого мяса, можно птицу;
● 1 кг риса;
● 1,5 литра воды;
● 1 кг моркови;
● 5 луковиц.
● Масло, соль, перец, кастрюля и сковородка.
Наливаем масло на достаточно широкую сковородку, чтобы мясо легло свободно, не внахлёст. Масла не обязательно лить так же много, как при готовке в казане. Только так, чтобы нормально жарилось. Можете масло прокалить — нагреть до дымка, но я сам от этой канцерогенной радости давно отказался.
Парное или оттаявшее и обсушенное мясо кладём на сковородку. Я режу говядину большими порционными кусками, как бифштексы. Баранину — мелко, как на обычный плов. Птицу — все основные части кладу целиком.
Режем лук как попало, всё равно он потеряется.
Когда мясо поджарится, переворачиваем куски румяной стороной вверх, а сверху высыпаем нарезанный лук.
Когда и вторая сторона зарумянится, вилкой или лопаткой перекладываем мясо в кастрюлю.
Дожариваем лук на сковородке, без фанатизма, слегка.
Режем морковь брусочками, выкладываем поверх мяса. Мы не обжариваем морковь. С некоторых пор, вообще никогда и нигде не обжариваем. Потому что после обжарки она становится только хуже. Заливаем мясо и морковь частью нашей воды, чтобы покрыла, быстро доводим до кипения, кидаем столовую ложку соли и красный нежгучий перец.
В настоящем плове это называется зирвак. Его тушат, чтобы мясо и овощи разварились и образовался соус, основа плова. Но мы не будем долго варить зирвак, это не наш путь. Мы не хотим, чтобы морковь была переварена, потому что морковь в нашем плове — самое ценное.
Дав зирваку закипеть, вываливаем из сковородки в кастрюлю поджарившийся лук и высыпаем рис.
Выливаем остальную воду.
Даём закипеть, убавляем.
Минут через десять рис набухнет и покажется над водой. Теперь можно всё осторожно перемешать, от дна к верху. Классический плов не перемешивают, потому что зирвак должен быть снизу до конца. Но мы делаем всё не правильно, а по-своему.
Перемешав, накрываем крышкой, подкладываем распылитель, нагреваем минуты три-пять на полном огне, выключаем.
Уходим из кухни минут на двадцать, чтобы ни в коем случае не приподнять крышку из любопытства. Если за себя отвечаете, можете не уходить, а нарезать салатик.
По истечении 20-ти минут, накладываем плов на тарелки и едим с ножом и вилкой, разрезая мясо на кусочки и поддевая каждый кусочек вместе с куском моркови, не забывая каждый этот кусочек посолить и поперчить.
|