На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

КУРИЦА В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ


Бывалый эксперт

      Моя задача: потушить обжаренную курицу в кисло-сладком томатном соусе. Соус будет жидкий, без муки, он будет сильно концентрированный, и его будет немного.

      Мне поднадобится:
      ● курица — 1 шт.
      ● томат-паста — 100-150 гр.
      ● лук— 2 шт.
      ● соль, сахар, специи.

      Прежде всего, я разрежу курицу на части. Помою, обсушу бумажными салфетками.
      Я срезал куриный жир вместе с кожей, сколько получилось, уложил на холодную сковородку.
      Теперь, поверх жира, я укладываю куски курицы.
      Накрыв крышкой или специальной решёткой, чтобы не брызгалось, растапливаю жир.
      Отставив сковородку и дав немного остыть, тесню скукошившийся жир, укладываю куски курицы непосредственно на дно сковородки. Снова даю полный газ, обжариваю курицу с двух сторон. Если курица не жирная, обрежте только то, что само напрашивается, бросьте на сковородку и забудьте. Огузок (хвост) следует отрезать и выбросить, потому что он может испортить вкус всего блюда.
      На дно кастрюльки насыпаю: по столовой ложке соли, сахара, паприки, по щепотке жгучего перца, сушёных семян кориандра и разной сухой травки. Если ничего этого нет, сойдёт и так. Столовой ложки соли многовато, но так задумано.
      Перекладываю куски курицы в кастрюльку.
      На сковородку, где всё ещё находятся куриные шкварки, помещаю крупно нарезанный лук, 2-3 штуки. Можно просто разрезать на четыре части; мелкий можно вообще не резать и не жарить.
      Начав обжаривать лук, добавляю 4-5 столовых ложек томата. Старайтесь покупать иранский, как на фото.
      Помешиваю минут пять, давая томату спассероваться.
      Вываливаю содержимое сковородки в курицу, доливаю немного воды (прополоскав ею сковородку), чтобы только покрыла основные части. Зажигаю конфорку, довожу до кипения.
      Теперь курица должна потомиться в соусе часа два. Томиться — значит не кипеть, а настаиваться. На профессиональной кухне мы бы поместили кастрюлю «на край плиты». Но у нас горелка, поэтому подкладываю распылитель или два, нагреваю, делаю самый маленький огонь, накрываю, оставляю на пару часов, можно и на три.
      Теперь готово.
      Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Можно с рисом или с макаронами.
      Если намерены подать как холодную закуску (с чёрным хлебом), добавьте в процессе приготовления уксус (несколько столовых ложек) и увеличьте количество сахара тоже до нескольких столовых ложек. Яркий аромат этой закуски почувствуете даже через пары водки.

 

Сохранить аудиофайл → MP3

Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

 

К СПИСКУ

 

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.