Моя задача: потушить обжаренную курицу в кисло-сладком томатном соусе. Соус будет жидкий, без муки, он будет сильно концентрированный, и его будет немного.
Мне поднадобится: ● курица — 1 шт.
● томат-паста — 100-150 гр.
● лук— 2 шт.
● соль, сахар, специи.
Прежде всего, я разрежу курицу на части. Помою, обсушу бумажными салфетками.
Я срезал куриный жир вместе с кожей, сколько получилось, уложил на холодную сковородку.
Теперь, поверх жира, я укладываю куски курицы.
Накрыв крышкой или специальной решёткой, чтобы не брызгалось, растапливаю жир.
Отставив сковородку и дав немного остыть, тесню скукошившийся жир, укладываю куски курицы непосредственно на дно сковородки. Снова даю полный газ, обжариваю курицу с двух сторон. Если курица не жирная, обрежте только то, что само напрашивается, бросьте на сковородку и забудьте. Огузок (хвост) следует отрезать и выбросить, потому что он может испортить вкус всего блюда.
На дно кастрюльки насыпаю: по столовой ложке соли, сахара, паприки, по щепотке жгучего перца, сушёных семян кориандра и разной сухой травки. Если ничего этого нет, сойдёт и так. Столовой ложки соли многовато, но так задумано.
Перекладываю куски курицы в кастрюльку.
На сковородку, где всё ещё находятся куриные шкварки, помещаю крупно нарезанный лук, 2-3 штуки. Можно просто разрезать на четыре части; мелкий можно вообще не резать и не жарить.
Начав обжаривать лук, добавляю 4-5 столовых ложек томата. Старайтесь покупать иранский, как на фото.
Помешиваю минут пять, давая томату спассероваться.
Вываливаю содержимое сковородки в курицу, доливаю немного воды (прополоскав ею сковородку), чтобы только покрыла основные части. Зажигаю конфорку, довожу до кипения. Теперь курица должна потомиться в соусе часа два. Томиться — значит не кипеть, а настаиваться. На профессиональной кухне мы бы поместили кастрюлю «на край плиты». Но у нас горелка, поэтому подкладываю распылитель или два, нагреваю, делаю самый маленький огонь, накрываю, оставляю на пару часов, можно и на три.
Теперь готово.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Можно с рисом или с макаронами.
Если намерены подать как холодную закуску (с чёрным хлебом), добавьте в процессе приготовления уксус (несколько столовых ложек) и увеличьте количество сахара тоже до нескольких столовых ложек. Яркий аромат этой закуски почувствуете даже через пары водки.
|