Введение в предмет.
Некоторые ошибочно полагают, что перец вреден для желудка. А всё наоборот: перец-то как раз полезен, в Южной Америке им лечат гастриты и катары. Лично у меня, изредка, по утрам, проявляется гастрит, который хорошая вечерняя доза перца напрочь устраняет. То есть, утром желудок чувствует себя замечательно. А после какой-нибудь пресной магазинной дряни — жутко болит, пока не позавтракаешь. Поэтому я всё делаю сам из сырых продуктов.
Что касается аджики.
В СССР везде продавалась аджика в двухсотграммовых «майонезных» баночках по 50 копеек. Она была страшно солёная, но вполне приличная для таких объёмов производства. Хватало одной такой банки «на всю жизнь».
На рынках бабули продавали вкусную смесь, которую, для рекламы, называли аджикой, по рублю. Это была какая-то чертовски вкусная и не очень острая смесь, которая проглатывалась с булкой за один присест. Что-то похожее на сацибели. Рецепт бабули хранили в тайне, мой знакомый не смог выведать его за деньги. Сегодня рецепт утрачен, новые бабули на рынках продают отвратительную на вкус и запах бурду красного цвета.
В интернете словом «аджика» называют все острые приправы. И это сильно раздражает. Всё равно как если шампанским называть все газированные напитки.
В классической аджике три основных элемента: перец, чеснок и коpиандp (кинза). Остальное зависит от того, что именно вы хотите получить на выходе.
Мы будем возвращаться к теме аджики и в будущем, а сегодня предложим вам самый простой «базовый» вариант, из рубрики «если к вам неожиданно пришли гости». Вооружимся острым ножом и, для нужного настроя, забарабанив руками по столу, громко и неожиданно заголосим песню:
Если товарищ в гости зашёл,
Значит товарищ деньги нашёл.
Если ты выпил и загрустил,
Ты не мужчина, ты не грузин!
Если делать по нашей инструкции, потребуется 15 минут работы, при условии, что под рукой есть стручки свежего острого перца и чеснок. Разные сухие травки у любителей остренького должны быть в загашнике всегда.
Ингредиенты.
● Штук пять стручков острого перца;
● Сколько стручков перца, столько зубчиков чеснока (можно больше);
● Чайная ложка без горки хмели-сунели;
● Чайная ложка без горки молотых семян кориандра (если горошком, четверть ложки);
● Щепотка соли, капля растительного масла или грецкий орех.
Перцы разрезаем вдоль и вычищаем. Если спешить некуда, даём несколько часов посушиться в сите. Это необязательно.
Чистим чеснок.
Кто умеет обращаться с ножом, мелко режет перец и чеснок. Кто не умеет или хочет однородной массы, крутит в мясорубке. Я режу довольно крупно, чтобы хрустело на зубах.
Смешиваем ингредиенты.
Орехи, по количеству перцев, добавляем сейчас. Масло — уже перед укладыванием в банку.
Толчём ступкой.
Масло нам необходимо как передаточное звено вкуса; без масла ароматы не сольются в букет. Для этого используют грецкий орех. Он, кроме того, создаёт вязкую консистенцию продукта. Вместо ореха можно капнуть растительного масла.
Теперь можно добавить немного мелко нарезанного свежего укропа. А можно не добавлять. Мы делаем деликатесную штучку, вкус которой не хотим забивать укропом.
Перемешиваем, укладываем в банку или в посуду, которую подадим на стол.
Если хотим поставить в холодильник прямо в фарфоре, наденем на посудину мешок и завяжем.
Обычно одного такого замеса только на один раз и хватает. В качестве дешёвой, но незабываемой закуски можно выставить на стол только рогалики и аджику. Вместо рогаликов сгодится и тёплый хлеб из хлебопечки.
|