На пятилитровую кастрюлю понадобится:
● Мясо - 1,5 кг.
● Капуста - 1,5 кг.
● Морковь или перец – 2 шт.
● Картошка - 6 шт.
● Лук – 2 шт.
● Томат – 1 ст.л.
Заливаем мясо (говядину или свинину) холодной водой, варим до готовности, не забыв снять пену. Можно вместе с пеной вылить всю первую воду и залить новую, так полезнее.
Половинку кочана капусты и морковь (перец) шинкуем руками или в машине.
Лук режем, пассеруем в любом масле или жире. До того, как помешать первый раз, добавляем ложку с горкой томат-пасты.
Вынимаем мясо на тарелку, в бульон, которого совсем немного, выкладываем очищенную картошку целиком, нашинкованную капусту. Получается кастрюля, набитая одной сухой капустой, так и надо. Накрываем крышкой, даём полный газ.
Теперь у нас есть минут двадцать, чтобы разобраться с мясом и закончить пассеровку.
С помощью ножа и вилки, кромсаем мясо на кусочки. Если недостаточно разварилось, режем ножом на доске пластинами или кубиками. Кости выбрасываем.
Проверяем, что в кастрюле. Капуста должна осесть, отдать сок, и всё должно кипеть. Если картофелины протыкаются ножом, пора.
Выкладываем мясо и пассеровку, солим столовой ложкой соли. Добавляем сухую травку и перец, несколько лавровых листиков.
Даём закипеть, перемешиваем, варим минут пять, накрываем, выключаем.
Через 15 минут можно подавать.
Можно подавать всё сразу, а можно — как «первое и второе»: на первое — щи с капутой, на второе — картошку с мясом.
|