На Пасху мы уже писали, как красить яйца, процедура не самая простая. Но ведь мы пишем учебник для начинающих, многие из которых вообще ничего не умеют. Любой из опытных экспертов-кулинаров когда-то не умел сварить и яйца, стесняться тут нечего.
Запоминаем по пунктам.
1. Взять ковшик с ручкой, насыпать на дно щепотку соли. В солёной воде не так легко лопаются.
2. Осмотреть яйца на предмет трещин. Яйцо с самой мельчайшей трещиной в скорлупе может лопнуть и растечься в воде.
3. Положить яйца в ковшик, залить водой, чтобы покрыла.
4. Поставить на огонь, довести до кипения.
5. С того момента, как вода закипела, засечь время:
● 2 минуты — всмятку;
● 5 минут — в мешочек;
● 10 минут — вкруртую.
Это, как бы, основные ориентиры. Можно использовать промежуточные состояния, на свой вкус.
6. Чтобы яйцо легко чистилось, его нужно подержать в холодной воде минут десять. Это необходимо делать не для контраста температур, как многие ошибочно думают, а для того, чтобы влага попала под скорлупу. Вылить воду, обсушить яйца салфеткой или полотенцем.
Яйцо всмятку подают в подставках. Оно должно быть максимально горячим, его не надо чистить, поэтому холодной водой его не обливают. Просто сбивают острую верхушку ножом и мокают в яйцо гренку.
|