К некоторым из нас, особенно по весне, начинают цепляться всяческие простуды и немощи. Происходит это от сезонного ослабления иммунитета. Организм пережил зиму, и ему не хватает силёнок для труда в обычном режиме. До индустриализации мы жили иначе: работали в поле, пока тепло, а зимой спали на печи. Сегодня мы работаем одинаково круглый год. И в отпуск уйти норовим летом, когда организм и без того крепкий.
Лучший и доступный иммуномодулятор — шиповник.
Вот вам пошаговая инструкция для приготовления волшебного напитка.
Покупаем сушёные плоды шиповника — дешёвые на вес или дорогие в аптеке.
Находим ситечко, пятилитровую банку для готового продукта, чайник и две кастрюли — одна в другую — для водяной бани.
Берём внутреннюю кастрюлю, заливаем три стакана шиповника тремя литрами воды. Стакан — это ровно сто граммов сухих плодов.
Доводим почти до кипения, накрываем крышкой. Одновременно доводим до кипения водяную баню.
Переставляем кастрюлю с шиповником в водяную баню, оставляем на маленьком огне часа на три. Не забываем подливать воду в широкую кастрюлю по мере испарения.
Через три часа процеживаем первый отвар в банку, предварительно её ошпарив, чтобы не лопнула. Широкую кастрюлю убираем, она больше не нужна.
Ставим на огонь полный чайник.
Берём толкушку для пюре и давим шиповник.
Заливаем кипятком из чайника, ставим на огонь. Доводим до кипения, помешиваем на маленьком огоньке минут пять. Цвет отвара совсем другой, тёмный.
Процеживаем в банку, готово.
Когда остынет, накрываем полиэтиленовым мешочком, набрасываем на горло банки резинку и ставим в холодильник. Чтобы пятилитровая банка встала по высоте, придётся вынуть одну-две полки.
Получился приятный на вкус компотик с лёгкой кислинкой. Для тех, кто сладкое не особо любит — просто подарок.
|