Тут мы снова будем отважно ломать стереотипы. Сорокалетний опыт как профессиональной, так и любительской (что более ценно) стряпни убедил меня в том, что все рецепты в книгах 20-го и 21-го века бездумно переписаны из книг более древних. Которые, в свою очередь, сочинялись тоже не с пустого места…
То есть, все современные рецепты предполагают отсутствие газовой или электрической плиты, но наличие открытого огня, дровяной печи или тандыра.
Как бы мы тушили продукты в русской печке? Загрузили бы всё в толстостенный чугунок, замазали тестом крышку и засунули бы в догорающую печь. Чугунок бы сначала сильно нагрелся, а потом бы несколько часов медленно остывал, продолжая тушить и томить продукты до готовности.
Это, конечно, самый вкусный вариант.
Но, не у каждого в городской квартире есть русская печь.
Поэтому мы будем делать всё решительно и стремительно.
Мы, товарищи, пойдём другим путём.
Мы возьмём обычную кастрюлю и уложим на дно мясо.
Масло, какое вам нравится, можно полить или положить на дно сразу, а растительное можно потом, сверху; от этого ничего не изменится.
Мясо (или птицу) можно взять любое, можно даже не размораживать. Тут у меня на фото неразмороженное филе индейки.
Посыпаем солью (одна чайная ложка) и чёрным или красным перцем, сколько не страшно.
Сверху высыпаем пару нарезанных луковиц. Они должны пустить сок в первую очередь. Луковый сок — самая ценная среда для тушения мяса.
Сверху кладём несколько картофелин и несколько морковин.
На самый верх, сколько влезет, капусту. Можно обычную, можно цветную. Обычную можно нарезать (не очень мелко), можно оставить кусками с кулак величиной.
Накрываем крышкой. Если не закрывается, ничего страшного: когда пойдёт процесс, всё осядет и она закроется.
Поджигаем, ставим максимум, засекаем время.
Сначала снизу будет поджариваться мясо, потом овощи пустят сок и начнётся их варка на собственном пару.
Минут через 45 поднимаем крышку и тыкаем вилкой в картошку. Если мягкая — всё готово. Если твёрдая, накрываем ещё на 15 минут.
Гасим, даём 20 минут постоять. Готово.