Свежемороженая сельдь — это то хорошее из немногого, что нам осталось. Потому что мы умные и не любим искусственно разводимую в канализационных стоках рыбу, которую чёрт знает чем кормят. Мы хотим селёдку, рождённую свободной в северных водах.
Нам кажется, что слухи о запахе от процесса обжарки селёдки слегка преувеличены. Лично мне нравится этот запах, потому что эта рыба вкусная и полезная.
Покупаем несколько мороженых селёдок, прикинув сколько влезет на сковородку.
Выкладываем в раковину и размораживаем до того состояния, когда можно резать.
Раскладываем на столе несколько слоёв газеты и ещё пару под саму рыбу.
Вооружаемся рыбным ножом, который короткий и широкий.
Отрезаем головы, хвосты, потрошим.
Можно оставить целиком, можно разрезать, как нравится. Я режу пополам.
Снова выкладываем в раковину и моем.
Укладываем в тазик, посыпая солью, щепотку на рыбину или меньше.
Брызгаем уксусом или соком половинки лимона на четыре штуки.
Теперь пусть постоит несколько часов; можно час, а можно ночь, как получится.
Снова вываливаем в раковину, чтобы стекло.
Ставим на полный огонь сковородку, льём немножко масла, разгоняем его по всему дну.
Валяем рыбу в муке, выкладываем на сильно разогретую сковородку.
Во время жарки, когда может брызгать, удобно пользоваться сетчатыми крышками «брызгоулавливателями». Если накрыть обычной крышкой, продукт просто сварится.
Быстро обжарив одну сторону, делаем огонь на минимум и подставляем под сковородку пламераспылитель. Снова прибавляем огонь. Воспользовавшись моментом, когда сковородка слегка остыла, переворачиваем рыбу.
Вторую сторону жарим долго, до получаса, пока хорошенько не прорумянится.
Вот и всё. На сковородку из селёдки вытопится много рыбьего жира. Я его безжалостно выливаю, а вы как хотите.
Подавать с чем угодно, но я рекомендую с квашеной капустой; такое блюдо уйдёт в энергию, а не в сало.