На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

По страницам журнала «Советский патриот», 2019 г.

 

Либерал или негодяй

Так и не решил, ставить ли вопросительный знак в заголовке. Как хотите. Нервных предупреждаем, что слово «либерал» («либерализм») будет здесь повторено многократно, больше, чем можно вынести, но не специально. Итак...
      Как вышло, что многие современные либералы, «медийные», которые на слуху, гордо называя себя либералами и патриотами, одновременно этот самый либерализм критикуют и обличают?
      Сами они объясняют данное несоответствие тем, что раньше, дескать, был правильный либерализм, и они как раз такие. Но потом злые заграничные люди его извратили и сделали неправильным.
      Следует отметить кстати, что либерализм бывает только при капитализме. Он там прорастает сорняком, уничтожает всё ценное и провоцирует общество к госперевороту. При других укладах (феодализм, социализм) его выпалывают, как только замечают первые уродливые ростки. Как только он обретает силу, то превращается в диктатуру. И тогда выбить его из капитализма можно только клин клином — более сильной диктатурой, вроде пиночетовской.
      Когда же либерализм был, якобы, правильным? Когда он нёс людям свет, радости и смыслы жизни? Когда либералы сделались злыми уродливыми карликами-извращенцами в глазах общества? Неужели всё случилось за последние годы? Или за десятилетия?.. Интересно, каким либерализм был в России лет 150 назад, в середине 19 века? Тогда ведь даже евреев не было; Екатерина Великая изгнала всех евреев за черту оседлости. 19 век — стерильный социальный эксперимент в вакууме, золотой век.
      И мы это сейчас быстренько проверим, узнаем из добротного школьного учебника. Открываем «Жизнь и творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина»... Есть! Тут автор приводит основные, существенные черты либерализма того времени:
      продажность, реакционность, словоблудие, тупость, космополитизм.
      Не может быть, как же так!
      В другом месте С.-Щ. пишет, что «либерал» и «негодяй» — понятия однозначные.
      Вот и готова простенькая формула, выведенная классиком русской литературы: либерал = негодяй. А сегодня, когда стало понятно, что эта публика стремительно пожирает большую часть мира, оставляя после себя лишь зловонные массы, мы выражаемся ещё хлеще.
      И в своё время классик знал, о чём говорит; по долгу государственной службы* он прекрасно знал общество изнутри. Было это 170 лет назад. Много ли изменилось? Много, запредельно много, — в худшую сторону.

* Почти десять лет (с 1858 по 1868 год небольшим перерывом) Салтыков-Щедрин провел на государственной службе. Был вице-губернатором в Твери и Рязани, председателем Казенной палаты в Пензе, Туле и Рязани.

 

 

Похвала бедности

Перефразировал «Похвалу глупости» Эразма Роттердамского, допотопное сочинение, тоже в стиле фельетона, здоровенная книга. А у нас тут маленькие-маленькие фельетончики, «вилы в бок», как кровожадно называлась рубрика в журнале «Крокодил». К сожалению, цензура и уголовная статья разойтись не позволяют. В СССР, между прочим, списков запрещённой литературы не было и за «жидовскую морду» не сажали. Все идиоты печатали на машинках и распространяли всё, что не продавалось в магазинах. И ничего им за это не было. Мат, антисоветчину, сатиру на «режим» и всё, что угодно. Уж как только не куражлись: «вот он я, сажайте героя!»… Но, никто не замечал. А вот если режиссёр совратил и изнасиловал малчика — тут уж по всем бибисям вопли и стоны: «художника посадили за его творчество!!»…
      Так вот, богатому нынче нелегко. Куда поместить свой капитал? В какие валюты и корзины разложить свои яйца?
      Трамп пообещал доллар опустить, иначе у него всё посыплется. Поскольку такие вопросы решает глобальная закулиса, можно ожидать. Значит, в рубль?
      Правительство РФ обещает опустить рубль уже в августе. Возможно, что морочит голову. А возможно, что получило команду от МВФ, тогда сделает. Значит, в евро?
      А Европу с её восточным балластом и гостями из Африки уже списали. Её вообще не упоминают в разговорах о будущем мировом порядке. Китайский юань?
      У китайцев все шкафы забиты американскими долговыми бумагами, они в туалет с ними ходят. Всё шатко. Мы даже не знаем, что на них написано и какой стороной держать. Да и политически не правильно — вкладываться в кровавые коммунистические деньги. Мы, дескать, богатые, незабудем-непростим, как танками раздавили юных студентов и студенток на площади Тянь… как там её. У них были красивые лица, а на головах — украинские венки, они же дети.
      Недвижимость отнимут. Золото! Можно спрятать. Но кому его потом продашь, если что. Кило золота за буханку хлеба?
      Ну его всё в болото, хорошо быть бедным…

 

 

Путин посередине

Ничего существенного в этой заметке не будет, просто некоторые впечатления от успехов Путина на «группе двадцати» — съезде зицпредседателей мирового правительства. Если такое вообще существует. По всему, что происходит, этого не заметно. «Бардачное правительство» — это, скорее всего, оно и есть.
      Нравится нам или нет, Путина мы воспринимаем как царя. У нас нет другого шаблона в нашей внутренней исторической памяти. Хотя, фактически, последним царём был Сталин. Про Хрущёва я сам помню только то, как мать пришла с работы и со смехом рассказывала, как парторг ходил по отделам и заговорщическим шёпотом говорил «всё на хэ снимайте». Это означало, что надо снять портреты Хрущёва и куда-нибудь спрятать. За Брежнева всем было стыдно. Он был контужен, и говорил как умственно отсталый. А писали ему только цифры и штампы. Он играл в машинки (настоящие) и управлением страной не занимался. Потом был запойный Ельцин, которого будили по прибытию в иностранную державу, и он ссал на колесо у трапа самолёта.
      Впервые русские утёрли лбы от пота стыда, когда появился ОН, Путин. Не дурак, спортивный, из спецслужб. Но только радость оказалась преждевременной.
      Во-первых, мы не знаем, на кого он работает. До него — знали. Ленин и Сталин работали на благо русского народа. От Хрущёва и далее — на уничтожение русского народа. А Путин?..
      Вы пробовали ходить на полусогнутых? Самое тяжёлое упражнение, этот «гусиный шаг». КПД — минус тысяча. И никуда не придёшь, и выглядит по-дурацки.
      Так вот Путин сидит между двумя стульями, зависнув в воздухе, на полусогнутых. Один стул (слева) — «социализм», другой (справа) — «капитализм». Слева даже не стул, а бескрайняя скамья, на которой сидят в ожидании 300 миллионов граждан бывшего СССР, у которых надежда умирает последней. А на правом — горстка жуликов и русофобов, прибравшая к рукам народную собственность и СМИ.
      Путин — либерал и хотел бы удобно сесть на правый. Но его туда не пускают; все либеральные СМИ на него ругаются и плюются. Из кого капиталисты будут сосать кровь, если у них не будет связи с трудящимся народом? Через кого сосать? Кто будет посредником? Кудрину или Грефу левые сразу дадут пинка; Платошкин уверенно сядет на левую скамью, и тогда они, паразиты лишённые питания, отсохнут и отвалятся.
      И они держат Путина посередине, а он, чтобы не выкинули, говорит про патриотизм. Но сидеть ни на чём трудно; и мышцы устают, и голос про патриотизм слабеет, иногда даже кажется болезненным. Будьте готовы к переменам, товарищи. На всякий случай. А вы и так давно и ко всему всегда готовы.

 

Вернуться в непечатный орган

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru