НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Игра на белой полосе

авторский моноспектакль по роману Бориса Карлова
«Игра в послушание, или Невероятные приключения
Петра Огонькова на Земле и на Марсе»

10. ДЬЯВОЛ В МИЛИЦЕЙСКИХ ПОГОНАХ

Глава десятая

Полёт на Марс.
Счёт равный, последнее обсуждение


  mp3 — VBR до 128 kbit/s — 32Hz — Stereo  

10_10

MP3

 

ЕЩЁ ОДНО ИСПЫТАНИЕ

 

В НАЧАЛО


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru (аукцион доменов)





 

 

Глава десятая

Полёт на Марс.
Счёт равный, последнее обсуждение

Ровно в полночь, одновременно с шестым сигналом точного времени, пламя ударило из сопел двигателя, ствол шахты заполнился белым дымом, ракета плавно вышла наружу и, набирая скорость, с пронзительным шипением врезалась в раскрашенные северным сиянием облака.

Вскоре отвалилась первая, а затем и вторая ступени; ракета вышла за пределы тяготения Земли и, набрав достаточную скорость, понеслась по инерции к месту своего назначения.

Теперь Земля была похожа на огромный глобус, какой Петя видел в планетарии.

Пилотская кабина находилась в верхней оконечности ракеты и представляла из себя правильной геометрической формы стальной шар, полый внутри и имеющий диаметр один метр пятьдесят сантиметров. Внутри этого шара, растянутый на резиночках, находился ещё один шар, тот самый, с золотыми нитями в сечении, а внутри, словно кощеево яйцо, был ещё один шарик, тоже на резиночках, в котором уютно полёживал Петя Огоньков.

После отрыва второй ступени он должен был надавить кнопку, чтобы в его отсек качал поступать сонный газ. Лететь до Марса — это совсем не то, что лететь, допустим, до Луны; для этого требуется времени почти месяц. Чтобы не маяться от скуки, а также не переводить напрасно запасы еды, воздуха и питья (а во сне человек дышит значительно экономнее), лучше всего это время переспать.

Однако Петя не торопился включать сонный газ. Уж очень красивыми были картинки за иллюминаторами. С одной стороны — чёрная бездна со сверкающими звёздами и серебристым серпом Луны, с другой — слепящее Солнце, а снизу — голубоватая, подёрнутая пеленой облаков, планета Земля.


Зашипел радиопередатчик, послышался голос оператора:

— Сокол, Сокол, я Земля, как слышно?

— Да, я Сокол! Слышу вас хорошо, — откликнулся Петя с некоторой важностью.

— Сокол, почему не спите, почему не спите!

— Сейчас, сейчас, ещё минуточку, — отмахнулся Петя.

— Сокол, даю вам ровно одну ми…

Голос Земли осёкся на полуслове, радиопередатчик в панели управления пустил дымок и погас.

«Ничего, — легкомысленно подумал Петя, — так даже лучше. Не будут подгонять каждую минуту, словно маленького».

Он оглянулся, чтобы помахать Земле ручкой на прощание, и обмер: тормозная и обе «обратные» ступени ракеты плавно отдалялись от него, словно вагоны, отцепленные от локомотива. Пилотская кабина сама по себе продолжала нестись к Марсу шариком, пущенным из рогатки.

— Эй, погодите!.. — Петя вылез из своего спального отсека и заметался, словно рыбка в аквариуме. — Погодите, а как же обратно? Эй, Земля, я Сокол!..

В ответ ему было гробовое вселенское молчание.

Петя вдруг почувствовал такое одиночество, какое не испытывало скорее всего, ни одно существо со времён сотворения мира.

Какое там «обратно»! Шар просто-напросто сгорит в атмосфере Марса — ведь ракета теперь не сможет осуществить торможение! Да ведь это уже, в сущности, никакая не ракета… Так, недоразумение, космический мусор. А если даже не сгорит, то разобьётся в лепёшку. Остаётся только пустить сонный газ и отключить таймер будильника. По крайней мере, он ничего не увидит и ничего не почувствует.

Тут Петя постепенно начал замечать какое-то постороннее движение снаружи. Он вылез из «аквариума» и, цепляясь за резинки, подплыл к одному из иллюминаторов. Вот это номер!

Вокруг кабины, в открытом космосе, сделавшись его искусственными спутниками, замкнутым кольцом неспешно вращалось вереница достоинств и недостатков. Подобно Луне, всегда обращённой к Земле одной своей половиной, эти живые «спутники» тоже были обращены передом к иллюминаторам. Они сидели в креслах с высокими резными спинками.

Ещё никогда раньше Петя не был так рад их появлению. Он был рад даже крикливому, вздорному гусаку, рад даже змеевидному «Чингисхану», которого боялся.

— Эй! — захлопал он ладонями по стеклу. — Эй!!.


Петю как будто не замечали, хотя сам он прекрасно их видел и даже слышал. Достоинства и недостатки, как обычно, о чём-то спорили.

— Я так и знала! — сокрушалась «Помпадур», нервно припудривая лицо и разглядывал себя так и сяк в зеркальце. — Я давно предупреждала: кто-то ведёт нечистую игру.

— Это намёк? — «д'Артаньян» с недобрым видом начал покручивать ус. — Извольте привести хотя бы один пример нечистой игры, и я отрежу уши виновному в ту же минуту.

— Вам надо примеров? Да взять хотя бы четвёртый эпизод: ваш герой там вообще никак себя не проявил. За что ему присудили очко?

— Дорогуша, вы не справедливы, — вмешался «Сократ». — В четвёртом эпизоде не шла речь о каком-то специальном поступке. Он не поддался соблазну лёгкой и нечестной наживы, вот и всё.

— А в шестом? Он только и сделал, что вспомнил о своих родителях! Конечно! когда им плохо, они вспоминают и мамочку и папочку, а потом от них открытки не дождёшься.

— Не забывайте также, дорогуша, что именно в связи с этим спорным обстоятельством мы поручили шуту устроить мальчишке дополнительную проверку. Припомните, это было в самолёте, в самом конце шестого тура.

— А, что с вами разговаривать, — сдалась в раздражении маркиза и захлопнула пудреницу так лихо, что белое облачно ещё долго летало вокруг корабля, заставляя чихать то одного, то другого.

— В девятом эпизоде мальчишку надули! — выступил молоток.

— Это почему?! — выкрикнул гусак.

— Потому что при альтернативе «или-или» он выбрал меньшее из возможных зол. Но мы все поддались эмоциям и присудили ему неправильное очко!

— Товарищи! Четвёртый, шестой и девятый эпизоды сомнительны! — заявил «Генсек» с пафосным надрывом. — Сомнительны также первый, второй, третий, пятый, седьмой и десятый! Предлагаю, товарищи, игру не засчитывать!

— Доведём эту до конца, а потом начнём новую! — потребовал молоток.

— Пускай теперь будет девчонка, — прошипел «Чингисхан».

— Позвольте, господа, я чего-то не понимаю! — подался вперёд коньяк. — У нас разыграны все десять туров; как это понять: доведём игру до конца?

— Надо пересмотреть седьмой эпизод, — со злорадством внесла ещё большую путаницу в обсуждение «Помпадур». — Немец подыгрывал мальчишке.

Достоинства и недостатки начали шуметь. Наконец, «Сократ» рявкнул хорошенько «господа!», а гусак одновременно пальнул над головой из дуэльного пистолета. Все притихли.

— Господа, — повторил «Сократ», — не поддавайтесь на мелкие провокации. Наши правила не предусматривают пересмотра уже объявленных результатов.

— Не надо, не надо провокаций!.. — жалобно заволновался студень.

— Но что не теперь делать с мальчиком? — звонко и сочувственно пропел луч света.

— Мальчишка ни жив, ни мёртв. С ним надо что-то решать, — подтвердил «д'Артаньян».

Достоинства и недостатки начали вопросительно переглядываться.

В ожидании решения своей участи, Петя посмотрел в другие иллюминаторы и увидел, что на противоположной стороне гусак сбивает с мушкетёра шляпу, очевидно, пытаясь спровоцировать беспорядки. Но когда эти двое, завершив орбитальный круг, снова оказались напротив Пети, оказалось, что голова гусака лежит, безжизненно свесившись, на его расшитой на украинский манер рубахе. Мушкетёр, поправив шляпу, потирал кулак. Провокация не удалась.

В растерянной тишине прозвучал знакомый мультяшный голос:

— Я знаю, что делать!

Задрав остроносые сапожки, карточный шут сидел внутри прозрачного петиного шара.

Достоинства и недостатки прекратили вращение по орбите и парами прильнули к стёклам иллюминаторов, которых на корабле было ровно шесть. Убедившись, что он в центре внимания, джокер произнёс с расстановкой:

Дополнительное время.

Все удивлённо молчали.

— Особые многоступенчатые испытания в стиле блиц, результатом которых будет ещё одно, решающее очко. Я как-то раз излагал вам эту идею.

— Согласен с шутом, — кивнул «Сократ». — Одиннадцатое очко даст нам окончательный и безоговорочный результат.

— Участь мальчика будет решена, — еле слышно пролепетала монашка.

— К тому же всё будет зависеть только от него самого! — удовлетворённо констатировал молоток.

— А в чём подвох? — подозрительно сощурилась «Помпадур». — Почему они так быстро согласились?

— Маркиза, положитесь на меня! — джокер оказался рядом с «Помпадур» в образе светского хлыща. — Во избежание подсказок, как правильных, так и неправильных, каждый из вас будет находиться рядом со своим оппонентом. А испытания будут не слишком простые и не слишком сложные, даю слово.

И он нашептал на ухо маркизе условия дополнительного тура.

Маркиза повела плечами, отчего её корсет скрипнул, и нашептала суть сказанного соседу справа. Тот нашептал следующему, и так далее, против часовой стрелки, пока соседка слева, а это была печка, не пропыхтела условий на ухо самой «Помпадур».

— Что за дичь! — воскликнула та с возмущением. — Я совсем не это сказала! Чего это вы им наговорили?! — повернулась они к «Чингисхану».

Тот стал краснеть и набухать, наливаясь кровью. Назревала новая нешуточная ссора.

— Господа, так дела не делают! — торопливо воскликнул джокер. — Уж лучше я объясню всем сразу.

— Позвольте, товарищи, — запротестовал «Генсек». — Это неприемлемо! Товарищ пионэр не должен знать этого заранее! Если товарищ пионэр будет знать наперёд где, как говорится, соломку постелить, то, как это говорится, соловья баснями не кормят! Необходимо выразить недоверие товарищу Хитрости. Прошу голосовать!..

Шут жестом потебовал тишины.

— Господа, — заговорил он многозначительно, — не кажется ли вам, что нашему отважному космонавту пора спать?..

Все обратились к Пете, висевшему на резиночках, словно птичка на проводах. В следующее мгновение мальчик очутился в своём спальном шарике, зашипел подаваемой через трубочку снотворный газ, и всё закончилось.


………………………………………………………………….

………………………………………………………………….

………………………………………………………………….

………………………………………………………………….


ПЕРВЫЙ ВРАЧ.  Мы его теряем!

ВТОРОЙ ВРАЧ.  Ещё адреналин…

ТРЕТИЙ ВРАЧ (прекращая массировать грудную клетку).  Поздно, всё кончено.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ.  Не смейте останавливаться! Готовьте электрошок! У него ещё есть, есть шанс!..


……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

……………………………………………………………………


 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru