НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 5
МУРЗИЛКА ПРОТИВ ТЕХНОПУПСОВ

Глава девятая
СХВАТКА С ТЕХНОПУПСАМИ (5-09)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  

5-09a

MP3

5-09b

MP3

 

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru (аукцион доменов)



 

Глава девятая
СХВАТКА С ТЕХНОПУПСАМИ


Для того, чтобы проникнуть на склад, человечкам пришлось залезть в вентиляционную трубу. Эта жестяная труба головоломным лабиринтом проходила через весь складской комплекс, в котором хранились самые разнообразные товары. Миновав склады с мебелью, телевизорами и строительными товарами, они увидели внизу ярко раскрашенные коробки, свёртки, соски и погремушки. Шустрик отвинтил решётку, и все трое спустились на пол.

— «Памперсы», — прочитал Шустрик надпись на одной из упаковок. — Ура! Мы у цели.

— «Клизма резиновая», — прочитал Мурзилка другую надпись. — Не знал, что клизмы продаются в игрушечных магазинах.

— «Скелет человеческий», — прочитал Мямлик. — Мы действительно там, где надо. Какой же карапуз откажется поиграть с человеческим скелетом. Бабушка ложится спать, а вместо дедушки под одеялом…

— Нет, кажется, это не тот склад, — догадался Мурзилка. — Грелки, склянки, градусники… Это не игрушки! Это аптекарские товары!

Человечки залезли обратно в трубу и возобновили поиски. Только через час они нашли тот склад, который искали. Гадать на этот раз не пришлось: такого количества игрушек — больших и маленьких, простых и навороченных — не встретишь даже в самом большом универмаге. И не успели они спуститься и осмотреться хорошенько, как за штабелями коробок послышались голоса.



— Это даже удивительно, господин Праздников, насколько вы стали сговорчивы, — говорил иностранец с ехидной улыбочкой.

— Где мой сын? — негодующе воскликнул Пётр Иванович.

— Прежде всего заприте дверь и отдайте мне ключ. А теперь — взгляните сюда…

Пётр Иванович обернулся и увидел Игоря. Привязанный к стулу, мальчик сидел на пирамиде, составленной из ящиков с ракетами, петардами и бенгальскими огнями. Его рот был снова заклеен липучкой.

— Стоять!.. Стой где стоишь, папашка. А не то я щёлкну этой простой на вид шариковой ручкой. Кое-где, в одном из этих ящиков, спрятан маленький детонатор и совсем немножко взрывчатки. Один щелчок — и здесь начнётся такое, что чертям станет жарко.

— Хорошо. Я всё подпишу. Уберите.

— Ни минуты в этом не сомневался, господин Праздников. Если бы я сейчас попросил вас отрезать себе ухо или палец, вы бы отрезали. Напомню: сделку зафиксирует видеокамера и, если вы попытаетесь впоследствии оспорить подписанные вами документы, адвокаты «Технопупса» предъявят запись, на которой вы… как это по-русски… непринуждённо улыбаетесь и жмёте мне руку. Вы умеете непринуждённо улыбаться, господин Праздников?

— Покончим с этим быстрее.

— Умеете или нет?

— Да.

— Конечно. В противном случае сделка бы не состоялась.



Человечки наблюдали за этой сценой, расположившись у ног связанного мальчика. А тот мычал на них и дёргался всем туловищем.

— Улыбайся или не улыбайся, а склад он всё равно запалит, — сказал Мямлик.

— Зачем?! — воскликнул Шустрик.

— Чтобы замести следы.

— Найти! Детонатор!

— Не успеем, — сказал Мурзилка. — Они поняли. Сейчас что-то начнётся.



Собакин достал из кармана замаскированную под спичечный коробок видеокамеру, установил её и настроил.

— Как это говорится — улыбочка, господин Праздников. Сейчас из объектива вылетит птичка…

Но птичка не вылетела. В тот момент, когда Собакин начал раскладывать на коробках приготовленные для подписания бумаги, стоявший поблизости большой игрушечный робот вдруг засветился огоньками и загудел. В следующее мгновение он схватил шпиона за руку и начал медленно сжимать её в своей стальной клешне.

Собакин заорал, выронил ручку-передатчик, выхватил другой рукой пистолет и несколько раз выстрелил.

Одна из пуль достигла цели. Огоньки погасли, мотор затих, клешня ослабла.

— Стоять, — Собакин перевёл дуло пистолета на Петра Ивановича. — Спасибо, что подобрали мою ручку. Давайте, давайте её сюда… Не надо раздумывать, ещё секунда, и я прострелю вам коленную чашечку. Вот так… Теперь начнём всё сначала. Улыбайтесь, улыбайтесь, господин партнёр, вы в кадре.

И тут опять произошло непредвиденное. Игрушечный самосвал величиной с садовую тележку внезапно сорвался с места и с разгона ударил Собакина сзади под коленки. Тот плюхнулся в кузов и, дрыгая ногами, помчался прямо к небольшому пластмассовому бассейну, предназначенному для запускания корабликов.

Удар — полёт — и шпион, взметнув водопад брызг, плюхнулся в воду.

На секунду сделалось тихо, а затем со всех сторон раздался дружный механический смех. Все распакованные игрушки задвигались, заплясали, загалдели, завизжали, захрюкали, заблеяли и запищали на все лады.

Собакин поднялся и ошалело смотрел по сторонам, гадая, в своём ли он уме. Ручку-передатчик он потерял окончательно, но в правой руке всё ещё крепко сжимал пистолет. Он медленно поднял пистолет и выстрелил в потолок. Посыпались осколки бетона, сделалось тихо.

— Я не знаю, господин Праздников, — заговорил он, утирая воду с лица, — как вы программируете свои с виду нехитрые игрушки, но если они выкинут ещё что-нибудь в таком роде, я открою стрельбу по ящикам с петардами.

Собакин вылез из бассейна и, оставляя за собой водяной шлейф, вернулся к разложенным бумагам.

Но теперь, кажется всё было против него. Сам Пётр Иванович выбил у него пистолет и повалил на пол.

Сначала они боролись с переменным успехом, но Праздников был всё-таки физически сильнее. Он уложил Собакина на лопатки и принялся душить. Шпион захрипел, выпучил глаза… вытащил из кармана снотворный баллончик — и пустил струю газа прямо в лицо Петра Ивановича. Тот моментально ослаб и лишился чувств.

Отпихнув от себя тело и поднявшись на ноги, Собакин обратился к мальчику.

— Что же такое… — проговорил он, тяжело дыша. — Папашка не понимает интеллигентного разговора. Придётся теперь действовать более убедительно. Для начала отрежу у мальчишки кусочек уха. Папашка очнётся, увидит и станет сговорчивей.

Услышав такое, Игорёк от ужаса одеревенел. Только его расширенные глаза смотрели в одну точку. И на этой точке, находившейся примерно посередине между мальчиком и шпионом, возникли трое.



Собакин сделал шаг назад и забормотал:

— Что это… опять… Я предупредил, никаких игрушек…

— Мы не игрушки, — строго сказал Мурзилка.

Теперь крошечные фигурки показались Собакину живыми.

— Что такое… кто это?.. зачем?..

— Сдавайтесь, вы окружены! — объявил Шустрик.

— Бред… — выдохнул шпион, достал баллончик и, наклонившись, направил струю газа в человечков.

Мурзилка в тот же миг брякнулся навзничь. Неподалёку от него высились подошвы ботинок Петра Ивановича Праздникова.

— У нас теперь сонное царство, — заметил Мямлик. — Остаётся дождаться принца, который начнёт побудку спящих красавиц поцелуями.

Шустрик шагнул на встречу Собакину.

— Негодяй! Только попробуй подойти к мальчику! — предупредил он и пустил по мокрому полу электрический разряд.

Стоявший в луже Собакин задёргался.

— А, дьявол!! — закричал он. — Кто бы вы ни были — получайте…

Он вынул из кармана и швырнул об пол шар-технопупс. Шар запрыгал словно теннисный мячик, развернулся и превратился в резинового дракона с гусиной шеей. Голова его была тяжёлым чугунным молотом.

Человечки растерялись, но только на одно мгновение.

— А ну, давай со мной! — Мямлик выплюнул жевательную резинку, вышел вперёд и, сгруппировавшись, принял боксёрскую стойку вполоборота.

Дракон презрительно зашипел, размахнулся и шарахнул по нему молотом.

Если бы на месте Мямлика находилась, допустим, стальная гайка, молот сплющил бы её, словно кусок пластилина. Однако с Мямликом ровным счётом ничего не случилось — как будто по резиновому мячику ударили деревянной колотушкой.

Отброшенный назад, дракон сел на хвост и ошалело уставился на противника. Переминаясь с ноги на ногу, Мямлик поменял левостороннюю боксёрскую стойку на правостороннюю. Он был готов ко второму раунду.

Дракон вскочил на ноги, издал яростный рёв и попытался припечатать противника очередью отбойного молотка.

На этот раз Мямлик оказался податливым и сильно сплющился — не то чтобы в блин, но во что-то по форме напоминающее хоккейную шайбу.

Дракон-молот собрал все свои силы и, размахнувшись взахлёст, ударил так, что земля вздрогнула.

Но Мямлик его обманул. Притворившись до этого мягким, он в момент удара сделался таким твёрдым, что чугунная голова молота раскололась пополам. Технопупс издал свой последний в жизни пронзительный механический вопль — и свернулся обратно в шар. Но этот шар был гораздо меньше прежнего и по форме напоминал высохший лимон.

На этом не кончилось.

Из-за того, что Мямлик усилием воли понизил свою температуру до чёрт знает какого минусового градуса, мокрый пол в одно мгновение обледенел, и Собакин вмёрз ботинками в лужу.

Выкрикнув проклятие, он вынул из кармана и швырнул об лёд своего второго технопупса.

Шар запрыгал, развернулся и превратился в стального дракона, глаза которого были двумя лазерными пушками.

— Теперь я! — вызвался Шустрик и загородил собою приятеля.

Приготовляясь к чему-то задуманному, Шустрик вынул из своего ящичка «бардачка» бархатку, зажал её между стальных ладоней и в две секунды отшлифовал обе поверхности.

Грозно поводив головой-башней по сторонам, дракон навёл прицел и ударил в человечка разом из обеих пушек. Шустрик заслонился ладонями. Два огненных луча, отразившись от зеркальных поверхностей, вернулись обратно.

Раздался взрыв.

Железный дракон с лазерными пушками разлетелся на тысячу кусков.



Когда дым рассеялся, Собакина на складе уже не было. Только в оттаявшей луже стояли его пустые ботинки. Позднее неподалёку нашли отверстие канализационного люка с неплотно задвинутой крышкой. Скорее всего, шпион заранее продумал способ бегства.

Проснувшийся Петр Иванович бросился развязывать своего мальчика. Игорёк, который видел всё от начала и до конца, ещё долго не мог ничего произнести. А когда наконец разомкнул губы, сказал:

— Му… Му-у…

— Что же ты опять мычишь? — встревожился папа.

— Му-урзилка. Ты видел?..

— Какой ещё Мурзилка? Это у тебя шок, наверное. Этот негодяй, этот шпион, прямо здесь гранату взорвал. Хорошо ещё, что никого не задело осколками.

Игорёк только рукой махнул — взрослые всё равно не поверят. А волшебных человечков давно и след простыл.



 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru