На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 5
МУРЗИЛКА ПРОТИВ ТЕХНОПУПСОВ

Глава десятая

  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


      Глава десятая
      БОЧКА ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
     
      Шпион Собакин скрылся через канализацию. Он долго брёл по колено в стоке, то и дело проваливаясь в выбоины, падая и отплёвываясь. Выбравшись наружу где-то на окраине, он вышел на обочину шоссе и попытался остановить машину. Времени не было: через сорок минут от станции «Погрузочная» отходил состав с радиоактивными отходами, направляющийся за границу. В одном из вагонов для него была зарезервирована специально подготовленная пустая бочка.
      Время шло, но никто не хотел останавливаться перед подозрительным гражданином, с которого ручьями стекала грязь. Попытка втиснуться в автобус привела к тому, что стоявшая на подножке дама ткнула его зонтиком, два не выколов глаз, а дядя, которому он испачкал новые брюки, лягнул его ногою в живот. После этого двери захлопнулись, и скрючившийся от боли Собакин остался на обочине.
      Рассвирепев окончательно, он вышел на проезжую часть, выхватил пистолет и заставил тормознуть совершенно новенький, словно игрушечный, «Фольксваген» с иностранными номерами. В машине была немолодая пара добропорядочных немецких туристов. Собакин этого не заметил и продолжал говорить на ломанном русском. Угрожая пистолетом, он заорал:
      — Железнодорожная станция «Погрузочная»! Живо!! Сидевшая за рулём дама не поняла и посмотрела на мужа, который держал в руках развёрнутую карту. Собакин выхватил карту и ткнул пальцем в точку назначения. Теперь можно было ориентироваться по грязному отпечатку. Машина рывками тронулась с места. Ехали не очень быстро и не очень прямо. Купание в канализации не прошло даром. Запах, который распространял вокруг себя террорист, был столь крепок, что дама то и дело закатывала глаза и теряла сознание. В такие минуты машина теряла управление.
      Наконец они подъехали к станции.
      Собакин выскочил из машины и бросился вдогонку тронувшемуся с места составу. В прыжке он уцепился за буфер последнего вагона, повис, подтянулся и вскарабкался на крышу.
      Когда поезд скрылся из виду, сидевшая за рулём дама сказала по-немецки:
      — Ганс, дорогой, я тебя умоляю, поедем в Швейцарию к фройлен Кюрхен. И сними поскорее чехол с этого сидения.
      — Ох уж эти русские... — покачал головой Ганс.
     
      Собакин пробрался в нужный вагон и залез в одну из стальных бочек с надписями: «ОСТОРОЖНО! РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ!». В стенках было насверлено множество мелких дырочек для дыхания, а крышка надёжно запиралась изнутри. На дне Собакин обнаружил флягу с водой, питательные таблетки и большую упаковку памперсов. Четверо суток пути ему предстояло провести безвылазно в этой бочке...
     
      * * *
     
      Поскольку ни господин Праздников, ни его сын Игорёк, не смогли дать милиции вразумительных показаний, дело о похищении ребёнка заводить не стали. Пётр Иванович сам не видел схватки волшебных человечков с технопупсами, а рассказу сына доверял не так чтобы очень...
      Игорёк не только всё видел. Тогда, на складе, от испуга он вспомнил про Барсика... Но разбирательство по этому вопросу долго откладывал: он боялся, что кот его снова загипнотизирует. Глядя на мальчика, проницательный Барсик сам всё понял.
      — Знаешь?.. — мурлыкнул он как-то раз, после долгой молчаливой паузы.
      — Угу, — признался Игорёк.
      — Хочешь, сейчас забудешь?
      — Не хочу.
      — А, может, всё-таки хочешь? — нахально настаивал котяра.
      — Не надо, я никому не скажу.
      — А ты скажи, попробуй.
      — Меня за сумасшедшего примут.
      — Соображаешь.
      — Значит, договорились? — Игорёк осторожно скосил глаза на Барсика.
      — Ещё посмотрим.
      На этом разговор закончился.
      Что там у них дальше было, нам не известно. А известно другое. Заметив, что после похищения отец сделался ласковее и покладистее, Игорёк подъехал к нему с просьбой купить мотороллер.
      Тот самый, который ему даже снился.
      Но Пётр Иванович был человеком до конца принципиальным. Он сказал:
      — Мотороллера мне не жалко. Мне вообще ничего не жалко, тем более, для родного сына. Но те вещи, которые легко достаются, портят и развращают. Ты должен сам заработать себе эти деньги. Приходи после школы и по выходным помогать в магазине — работа всегда найдётся. Зарплату тебе будут начислять как положено и выдадут на руки по первому требованию. На эти честно заработанные деньги ты купишь то, что захочешь.
      В этот момент Игорю показалось, что Барсик, который слышал весь этот разговор, презрительно хмыкнул — ему-то всё по определению даром доставалось. Но, как бы там ни было, в начале апреля Игорёк выехал во двор на новеньком мотороллере. Поняв, как нелегко зарабатывать, он и учиться стал гораздо лучше. Про Барсика и волшебных человечков он всё помнит. Только рассказать некому: всё равно не поверят.
      Силами волшебного Департамента на все источники телесигналов поставили особые фильтры. Чтобы никакие вредоносные волны не могли попасть в квартиры через телевизоры. Только если смотреть всё, что попало, можно повредиться умом и без сигналов. А кому что смотреть, что читать и во что играть — мы здесь не указ. Это пусть каждый выбирает для себя сам. Если читаешь эту книжку, наверное, уже и сам не маленький.
      Очередной номер «Книжной правды» вышел без привычного мурзилкиного расследования. Потому что итоги последнего дела подводить было ещё рано. Дело-то, как выяснилось, было ещё не закрыто.



 

 

PEKЛAMA: 500 РАДИОСПЕКТАКЛЕЙ НА SD 64GB — ГДЕ?..
BAШA ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ: ЗАНЕСТИ КОПЕЕЧКУ — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. ≡ БК-МТГК ≡ karlov@bk.ru