НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава вторая
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (9.02)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


 

 

Глава вторая
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ


Под звяканье посуды и гудение голосов один из последних выступавших доковырял на гитаре «Полонез Огинского». Ущипнул финальный аккорд не на том ладу, быстро исправился и сорвал вежливые аплодисменты.

На сцену вышли близнецы Миня и Боба.

С плеч и до самого пола у них свисали фиолетовые накидки — куски подкладочной ткани, позаимствованные пять минут назад в классе рукоделия и скреплённые при помощи булавок. Мальчики в отчаянии оглянулись в сторону выхода, но вот уже заиграла восточная мелодия, им захлопали. В «кулисе» появилась выступавшая за ними, самой последней, Крапивина. Отступать было некуда.

Боба вынул колоду новеньких карт, развернул её веером перед притихшим залом — и тут же рассыпал.

Миня шёпотом сказал брату что-то нехорошее, они опустились на четвереньки и принялись собирать карты, снова их роняя, сталкиваясь то головам, то боками. В зале поднялся смех, и близнецы, так и не собрав колоду, отворачивая лица, удалились со сцены. Им оживлённо аплодировали, даже больше, чем всем другим, выступавшим раньше.

В проходе от них шарахнулась Катя Крапивина. К воротнику у неё была приколота большая «цыганская» игла с огненно-красной ниткой. Не сговариваясь, Боба и Миня развернулись и вытолкнули девочку на сцену.

— И последний, эк-зо-тический номер нашей программы! — объявил восьмиклассник конферансье. — Сейчас эта сумасшедшая девочка по прозвищу Чёрная Мамба проткнёт своё лицо огромной ржавой иглой, остриё которой вымочено в яде африканской гадюки. Нервных и родителей просим удалиться из зала.

Из динамиков послышалась барабанная дробь. К сцене приблизилась докторша из медпункта.

— Почему ржавая?.. — Крапивина ухватила вдогонку за рукав конферансье. — Каким ещё ядом?.. Я её духами продизе… продизефисы…

Но все уже на неё смотрели, перестав есть, пить и разговаривать. Нарастал стук дроби, надо было решаться. Катя вынула иглу из воротника, вытянула нитку, разинула рот, подняла глаза на слепящий прожектор, зажмурилась… и больно уколола себя в щёку.

— Ой!.. — сказала она от неожиданности и чихнула.

Стух дроби прекратился, сделалось тихо. В зале заёрзали на стульях.

Уже понимая, что где-то не сошлось, но не желая с этим смириться, Крапивина решила действовать силой. Сделав театральный жест рукой, будто размахнувшись, уколола себя снова.

— А!!

На этот раз она вскрикнула не от удивления, а от боли. В зале послышались смешки и возмущённый ропот родителей. Проворчав что-то вроде «ну, хватит…» на сцену вышла врачиха, взяла Крапивину за руку и вывела в коридор.

Ранка была совсем маленькая, похожая на укус комара. Тем не менее, докторша, щедро смочив низ крышечки от пузырька с йодом, приложила её к точке и покрутила. На щеке остался отчётливый, заметный издалека, кружок.



Настроение было испорчено. Катя спустилась под лестницу, где были свалены поломанные стулья и где обычно курили старшеклассники. Тут она увидела близнецов.

— Курите? — сказала она безразлично.

— Нет, — не поднимая глаз, промычали Боба и Миня.

— Просто переживаете… Я тоже переживаю. Я тоже свой номер провалила. Разволновалась, как дура…

Она достала из рукава пожарного шланга пачку сигарет. Вынула из пачки «чиркалку» и спичку, зажала в пальцах.

— Дома-то всё получалось, — сказал Миня.

— Это из-за колоды, — сказал Боба. — Надо было взять ту же самую, старую. А мы новую купили. Все карты скользкие — пластиковые.

Встретив людей столь же несчастных, Катя испытала некоторое облегчение. Она приготовилась чиркнуть спичкой, но тут всегда закрытая на висячий замок дверь подвала со скрипом приотворилась. Изнутри потянуло табачным дымом. И этот дым имел странный запах, вроде того, который делают ароматические палочки.

— Так, так, — Крапивина покрутила носом, осторожно приблизилась и заглянула внутрь. — Интересненько…



 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru