НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава пятая
РЕПОРТЁР МУРЗ (9.05)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


Глава пятая
РЕПОРТЁР МУРЗ


Затворив дверь за Шустриком и Мямликом, Буквоедов решительно приблизил лицо к Мурзилке. Очки его, попав в свет настольной лампы, пронзительно сверкнули. Он хрипло проговорил:

— Вы уже имели дело с метаморфатором.

Мурзилка вздрогнул. Он действительно уже имел дело с метаморфатором. При помощи этого прибора он превратился в комара и только чудом остался жив и вернул свой привычный облик. Неужели опять?..

Редактор откинулся в кресле, его лицо исчезло в полумраке.

— Отвечайте…

— Да, товарищ редактор. Я имел.

— Мне нужно, чтобы вы отправились на Эо.

— Простите?..

— Острова Новой Каледонии в Тихом океане. Южнее Австралии. Там, недалеко…

Последовала пауза, и в тишине послышался свист приближающегося снаряда пневматической почты. Удар, щелчок, и Буквоедов вынул из трубы циллиндрический контейнер. Открыл его и вынул хорошо знакомый Мурзилке «волшебный фонарик».

— Вашу поездку утвердили, — продолжал редактор, — однако на этот раз вам не рекомендовали принимать образ насекомого… или какого-либо другого животного. А также предмета. Вам рекомендуют принять образ…

Мурзилка зажмурился.

— …Человека.

— Что?!!

— Тише. Дело достаточно секретное. Никто не должен знать цели вашего путешествия. Завещание графа Таврического должно быть найдено до того, как самозванка завладеет сокровищами его семьи. В 1918 году нотариус Коровкин, у которого хранилось завещание, бежал из России, захватив архив важнейших бумаг. Скрываясь от ЧК и запутывая следы, он исколесил половину мира. Недалеко от острова Эо шхуна «Королева Виктория» потерпела кораблекрушение и пошла ко дну. По счастью, на относительно небольшой глубине. Есть основания предполагать, что архив всё ещё там, на дне…

— Но… бумаги…

— Господин Коровкин перевозил архив в специальном несгораемом и водонепроницаемом сундуке. Нужно только нанять одного или двух местных ныряльщиков…

— Ага…

— Обговорим подробности.



Спустя полтора часа всё было готово. Оставалось главное. То, чего Мурзилка больше всего боялся. Он волновался так, что его била дрожь. Скосив глаза, он поглядывал на метаморфатор. Превратится в человека… Это невозможно, это вопреки всем волшебным правилам!

— Вам рекомендовали принять образ, имеющий определённые сходства с вашей естественной внешностью.

— То есть?..

— Взгляните…

Мурзилка подошёл к экрану компьютера. На дисплее медленно вращалось трёхмерное изображение человека. В его вполне обыкновенной внешности действительно было некое поразительно схваченное сходство с оригиналом.

— Смотрите, не торопитесь, — вкрадчиво проговорил редактор, давая Мурзилке привыкнуть постепенно. — Что вы думаете? Этот вариант вам подходит?

— Да… пожалуй… этот мне нравится. Лучше чем комар. Мне нужно его зрительно запомнить?

— Нет. Прибор уже запрограммирован. Позвольте я помогу вам спуститься…

Пока Мурзилка ловил и собирал в кучку разбегающиеся мысли, Буквоедов поставил его на пол, направил на него «фонарик» и нажал кнопку.

Красный луч ударил в глаза. Словно в лифте, получившем внезапное ускорение, Мурзилка взлетел, как ему показалось, чуть ли не к потолку. Голова у него закружилась, всё тело налилось свинцовой тяжестью. Он оперся руками о край стола и медленно осел на стул.

— Отлично, прекрасно! — затряс ему руку Буквоедов. — Немножко тяжеловато с непривычки? Это предусмотрено. — Он сунул в руку Мурзилки-человека баллончик. — Сделайте вдох.

Мурзилка поднёс ко рту баллончик, нажал на шляпку и вдохнул зашипевшую мятную свежесть.

— Чувствуете?.. Это укрепляющий состав. Один пшик действует на протяжении шести часов. Баллончика хватит надолго, но не злоупотребляйте… Как вы себя чувствуете?

А Мурзилка чувствовал. Он чувствовал необычайную лёгкость и силу в мышцах. Голова соображала спокойно и ясно. Он легко поднялся и приблизился к зеркалу.

Перед ним стоял невысокий молодой человек, блондин, вполне симпатичный. Нелепо торчащие в разные стороны жиденькие рыжеватые усишки немного портили. На нём был беретик, лёгкий пижонский шарфик, жёлтая футболка, джинсовый костюмчик и новенькие кроссовки. На груди — многофункциональная камера, за плечами — кожаный коробчатый ранец, кофр.

Буквоедов остановился позади и всмотрелся в отражение. Даже теперь, когда Мурзилка вырос, редактор оказался на две головы выше и вообще крупнее.

— Замечательно. Просто нет слов. Великолепно.

— Не мелковат?..

— Да что вы говорите. Метр шестьдесят четыре. Вот, держите, ваши документы. Теперь вы — Михаил Карлович Мурз. Представляете дорогой глянцевый журнал «Комфортный отдых». Вы в командировке: ездите по курортам и собираете сведения о соотношении цены и качества предоставляемых услуг. Вот документы, деньги, кредитки. В ранце уложены вещи, необходимые в дороге, инструменты и приборы, которые могут вам пригодиться, а также несколько номеров «вашего» журнала.

— Хорошая работа. Мне нравится.

— Метаморфатор останется здесь, в моём сейфе. Он запрограммирован на обратное превращение вторым нажатием.

— Это очень правильно, Мастодонт Сидорович. Знаете, я бы чего-нибудь перекусил.

— Перекусите в самолёте. Вылет через сорок минут, пойдёмте, я вас отвезу.


Вход в библиотеку, как мы знаем, был давным-давно замурован. Мурзилка и другие волшебные человечки для своих поездок пользовались пневматической трубой. И никто особенно не задумывался над тем, как попадает в редакцию Мастодонт Сидорович Буквоедов, который в трубу вряд ли смог бы просунуть даже руку. Теперь эта загадка должна была наконец разрешиться.

Они вышли на пустую крышу. Буквоедов вынул из кармана брелок и пискнул дистанционкой. И тут же, прямо перед ним, материализовался огромный сверкающий автомобиль — совершенно новенькая, словно с конвеера, правительственная «Чайка», модель 1958 года.

— Прошу вас, — распахнул дверь Буквоедов.

Репортёр Мурз с опаской забрался внутрь. Внутри было просторно, пахло удобными кожаными сидениями и свежей смазкой из внутренностей. Металлические детали отделки и управления были искусстно выполнены и сверкали хромом.

Буквоедов сел за руль, повернул ключ зажигания и рванул с места.

Автомобиль съехал с крыши и помчался над городом — над домами, проводами, набережными и кронами деревьев. За окраиной он начал постепенно снижаться, вписываясь в пространство над пригородным шоссе. Колёса плавно коснулись асфальта, и волшебная «Чайка», влившись в поток других автомобилей, помчались по автостраде. Водители и пассажиры с любопытством поглядывали на ретро-экспонат, замечательно сохранивший свои как внешние, так и ходовые качества. Никто не заметил момента их появления на трассе. В полёте, как догадался Мурзилка, они были невидимы.

А через полчаса он уже сидел в салоне самолёта и снова летел — в другую, далёкую и незнакомую половину земного шара.



 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru