НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава семнадцатая
ДИПЛОМАТИЯ (9.17)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru (аукцион доменов)



 

Глава семнадцатая
ДИПЛОМАТИЯ


Раиса Фридриховна оказалась старушенцией крепкой и энергичной. Вместо того, чтобы сидеть и превращаться в скелет, как на то рассчитывал Шайтанов, она развила в яме бурную деятельность.

Прежде всего она наложила на ногу тугую повязку. Затем выбрала хороший булыжник и, пользуясь штык-ножом как пробойником, начала выдалбливать в стене углубления — лесенку, по которой можно выбраться наружу.

Отменная закалённая сталь крошила камень, и, спустя десять минут, первое углубление, в которое можно было просунуть ногу, было готово.

Шайтанов внимательно прислушивался к подозрительному тюканью, которое временами перекрывал шум водного потока. Он начал догадываться, что дела его не так хороши, как могло показаться. И он решил покончить с этим как можно скорее.

Он взял кирпич с клеймом «1913 ГОДЪ», просунулся в дыру и бросил кирпич на голову Раисы Фридриховны.

Камень только скользнул по стальной каске, имевшей с внутренней стороны мягкий подшлемник. В ответ он получил длинную очередь из автомата, сопровождаемую ещё более длинным немецким ругательством.

Выбравшись из отверстия и торопливо себя ощупав, Шайтанов убедился, что он цел и почти невредим. В опасные для жизни мгновения у него срабатывала отменная реакция. Только одна пуля отстрелила ему кусочек правого уха. Вместе с пораненным ещё раньше глазом, ему пришлось перевязать разорванной на полосы рубахой почти всю голову. Теперь он видел и слышал довольно плохо.

После этого, всё обдумав и взвесив, Шайтанов решил вступить в переговоры.

— Раис Фридриховна! Слущай, а! Поговорить надо!..

Тюканье продолжалось с размеренностью метронома.

— Не буду кирпич бросать, мамой клянусь!..

Тюканье на несколько секунд прекратилось: второе углубление было готово. Шайтанов понял, что совсем скоро в дыре, словно в амбразуре, появится дуло автомата.

По логике вещей следовало дать дёру и забыть это словно кошмарный сон. Напоследок, без особой надежды, он крикнул:

— Слущай, ты, эс-эс-гестапо, последний раз предлагаю по-хорошему. Уйду — позвоню в милицию. Это мой месть! Договоримся, если хочешь. Давай сколько не жалко — и разбежались.

На этот раз тюканье прекратилось на минуту: старуха думала. Золото ей было не унести, а оставлять глупо.

Шайтанов, сгорая от нетерпения и жадности, приблизил здоровое ухо к «амбразуре».

Наконец она подала голос:

— Получишь половину золота.

— Согласен!

— Рыжьё14 понесёшь на себе. Вылезем, подгонишь к окну мотор. Возьмём всё с собой, доедем до гостиницы.

— Ружьё?..

— Золото!! В номере рассчитаемся. Потом летишь ласточкой на бан15 и покупаешь себе билет до самой…

— Всё понял! Далеко уеду!

— Ксива?

— Документы в порядке, Раис Фридриховна.

— Вантаж16 для тебя, сявки, приличный. По дороге в бой17 не просади.

— Мудрейшее замечание, Раис Фридриховна!

— Прыгай сюда.

Золото затуманило Шайтанову мозги, и он решил во всём беспрекословно подчиняться старухе. Он спрыгнул на дно и наклонился. Раиса залезла ему на плечи и, гремя своим гестаповским снаряжением, выбралась наружу.

— Давай сундук. Сначала тот, маленький…

Аслан подвинул большой ящик, встал на него и отдал Раисе шкатулку с бриллиантами. Та убедилась, что камни на месте, и рассовала их по карманам.

— Теперь золото.

Шайтанов пересыпал монеты в брезент и перевязал горловину. Мешок получился увесистый — килограмм на двадцать. Жадность стала душить его, и он решил забрать всё. Но не здесь, а там, в номере гостиницы, когда они останутся вдвоём, наедине с золотом. И там наверняка можно будет выбрать момент, когда…

— Эй, юноша! — крикнула старуха. — Вы уже не мочь поднять этот мешок? Тогда я буду стрелять и приду позже. Через год, через тфа или через десять лет… Моё золото всё ещё будет сторожиль скелет!

И она захохотала, словно стая простуженных ворон.

Аслан напрягся, звякнул мешок на край ямы и сам выбрался наружу. Под дулом автомата он взвалил мешок на спину и зашагал по тесной галерее в обратный путь — к потайному лазу, ведущему из заброшенной кочегарки.

_____________


14 Золото.
15 Вокзал.
16 Прибыль.
17 Карты.

____________





 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru