НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава восемнадцатая
В КРЕМЛЕ (9.18)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

Глава восемнадцатая
В КРЕМЛЕ


Тем временем Шустрик, Мямлик и президентский кот поспешно двигались в сторону Кремля. Заросшие паутиной лазейки сменяли просторные аркады, раскалённые трубы теплопроводов — покрытые инеем пещеры. Однажды им пришлось пересечь гудящий электричками тоннель метро.

Наконец, попетляв по пустотам забытых коммуникаций, они оказались в новеньком просторном помещении с огромными установками для кондиционирования воздуха.

— Во дворце, — начал объяснять Василий (а он называл место своего обитания дворцом) ещё достаточно прохладно, и кондиционеры не работают. Воздухопроводы имеют квадратное сечение, лесенки для подъёмов и спусков. Они рассчитаны для того, чтобы механик мог лазать внутри без всякого стеснения.

— Значит и мы, — сказал Мямлик, — не будем стесняться. Ноль-ноль-третий, указывайте дорогу!

— Кстати, если не секрет, — поинтересовался Шустрик, — где работают агенты «ноль-ноль-один» и «ноль-ноль-два»?

Базиль улыбнулся снисходительно.

— Эти двое, эти выдающиеся суперагенты, с которыми я имею честь состоять в приятельских отношениях, работают…

— Васька-Васька-Васька!.. — многоголосым эхом разносилось через трубу.

— «Васька!» — недовольно поморщился Базиль. — Что за фамильярность?.. Пора уже поставить кое-кого на место. Полезайте за мной.

Сиятельный кот, а за ним волшебные человечки, стали подниматься по стальной лесенке внутри вертикального воздухопровода. Все трое имели навык в подобных упражнениях.

— Позвольте вам напомнить, — сказал Мямлик, ползущий прямо по железу, под скобами, на манер улитки, — эти двое самых секретных… вы не договорили…

— А! Действительно. Старые идиоты давно на пенсии. Сочиняют методички для начинающих. Теперь я… номер один.

Кот обернулся, чтобы посмотреть на реакцию своих спутников, соскользнул и едва не кувыркнулся вниз. Шустрик вовремя ухватил его за кончик хвоста.

— Благодарю вас. Извините. Я ваш должник, — сказал кот, потрепыхавшись, извернувшись и снова опершись задними лапами о стальные скобы.

Что-то негромко пискнуло.

— Есть связь с редакцией! — обрадовано воскликнул Шустрик.

— Спроси, нет ли здесь где-нибудь поблизости НАШЕЙ трубы, — попросил Мямлик.

— Есть! — крикнул Шустрик, выслушав Буквоедова. — Вас понял… На кухне… Нет, подрбно не могу…



Успешно преодолев вертикальный подъём, лазутчики уверенно ступили на гладкую жестяную поверхность горизонтального воздухопровода. Дойдя до ближайшей отдушины, они увидели далеко внизу, у себя под ногами, накрытый стол.

С четырёх сторон стола сидели: президент, президентша, германский канцлер и германская канцлерша.

Из любопытства трое лазутчиков разлеглись на решётке.

— Что это там, посередине стола? — поинтересовался кот, как показалось Мямлику, довольно шкодно.

— Блюдо с икрой, — доложил Шустрик, наведя на стол десятикратное увеличение. — С одной стороны чёрная, с другой — красная. Между ними варёная осетрина, обложенная цветами из варёного яйца, овощей и лимона.

— Икры много?

— Килограмм шесть.

— А высота… метров десять?

— Семь пятьдесят четыре, — уточнил Шустрик.

— Отлично.

Внизу говорили по-немецки, поэтому слушать было не интересно. Президентша время от времени грустнела и в её речи появлялось знакомое слово «Базиль». И все начинали её утешать.

— Ну, пока, — попрощался президентский кот. — Кухня — первый поворот направо. Сойдите пожалуйста с решётки. А вы, — обратился он к Шустрику, — отстегните, пожалуйста, вот эту вот задвижечку…

— Услуга за услугу, — сказал Мямлик. — Вам очень нравится охотится на мышей?

— Ох, дорогуша, — горестно вздохнул Базиль, — это было лучшее. Это было почти смыслом моей жизни.

— Хозяйка заставляет вас носить колокольчик, чтобы охота стала невозможной.

— Не бередите рану. Она воображает, что котам нравится запах духов, шоколадные конфеты и салат из спаржи. Всё чаще я впадаю в депрессию. Мыши откровенно надо мной смеются. Знали бы вы, какое удовлетворение… какой заряд… пароксизм… катарсис!.. я получил сегодня, когда… Ну, вы понимаете.

— Держите, — Мямлик вынул изо рта жевательную резинку и протянул Базилю. — Перед началом залепите колокольчик изнутри. Думаю, у вас не будет проблемы с этим материалом. Нужно только немного пожевать — и готово.

Некоторое время Базиль смотрел то на Мямлика, то на резинку расширенными глазами.

— Как же это… как же я раньше… Я доложу… я буду ходатайствовать… клянусь, я выхлопотаю вам награду…

— Эй, вы готовы? — поинтересовался Шустрик. — Сейчас отпускаю!

Мямлик подмигнул и отодвинулся.

Разом преобразившийся кот, с горящими дьявольским огнём глазами, азартно зашипел и выпростал из лап четырёхсантиметровые когти. Решётка провалилась и повисла на петлях. Базиль, с криком ночной птицы, полетел вниз — прямо на гигантское блюдо с икрой…

На другой день информационные агентства вскользь упомянули, что за ужином в Кремле канцлеру Германии и его супруге сделалось плохо. Подробности этого странного происшествия не уточнялись.



 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru