На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Дидактический материал к учебнику русского языка, 6 класс. Григорян, Баранов, Ладыженская, Тростенцова. — 1983 г.

Л. Т. Григорян, М. Т. Баранов,
Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова

Дидактический материал
к учебнику русского языка
6 класс

*** 1983 ***


PDF





Учебник для 5-6 классов: sheba.spb.ru/shkola/ru-5-1974.htm

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Содержание и структура пособия
      О русском языке
      Повторение изученного в 4-5 классах
     
      Морфология и орфография
      Причастие
      Деепричастие
      Наречие
     
      Служебные части речи
      Предлог
      Союз
      Чзстицы
      Междометия
     
      Пезторение и обобщение изученного
      в IV—VI классах


      СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ПОСОБИЯ
      Предлагаемое пособие — систематизированный набор упражнений, основное назначение которых — помочь учителю в проведении дифференцированного обучения, освободив его от поиска дополнительного практического материала по русскому языку.
      Если слабому ученику работа с упражнениями-карточками поможет восполнить имеющийся пробел в знаниях, то хорошо подготовленным учащимся карточки могут быть предложены взамен упражнений, которые выполняет класс, или как дополнение к ним. Упражнения, рассчитанные на хорошо подготовленных учащихся, в пособии отмечены знаком*.
      Пособие составлено с учетом методической системы учебника, поэтому содержание карточек-упражнений соответствует программе и материалу, изложенному в учебнике. Для того чтобы облегчить поиск нужного упражнения, в начале каждой карточки (слева иа полях) указывается помер параграфа.
      Учебный материал по русскому языку в карточках-упражнениях направлен на закрепление умений, формирование которых началось в IV и V классах и предусмотрено программой VI класса.
      Структура пособия аналогична структуре изданного в 1982 г. «Дидактического материала к учебнику русского языка. V класс».
      Построение карточек таково: после порядкового номера указано основное ее назначение, т. е. указано языковое или правописное умение, для формирования которого и предназначена данная карточка (например: «Распознавание действительных и страдательных причастий»; «Разграничение словосочетаний с причастиями в роли зависимых слов и словосочетаний с причастиями в роли главных слов»; «Обоснование выбора гласных в суффиксах действительных причастий настоящего времени»). Затеем идет основное задание (например: «Образуйте от данных глаголов действительные причастия настоящего времени»; «Выделите в причастиях суффиксы»; «Обозначьте спряжение глаголов») и текстовой материал упражнения.
      В конце каждого раздела пособия помещены карточки для работы по развитию связной устной п письменной речи учащихся (они обозначены буквами Р р). В некоторых карточках имеются дополнительные задания» чаще всего связанные с основным (они отмечены знаком•).
      Чтобы обеспечить текущее повторение, в пособии последовательно выделены (обозначены цифрами) слова, словосочетания и предложения для различных видов разбора; фонетического, морфологического и синтаксического. Такой подход предупреждает забывание н способствует закреплению изученного.
      При отборе дидактического материала предусматривалось решение воспитательных задач. Широко представлены в пособии тексты о любви к Родине, о трудовых и воинских подвигах советских людей, о школьной жизни, тексты, посвященные морально-этическим проблемам и др.
      Прежде чем предложить ученику упражнение, учитель должен онределить цель задания (устранить пробелы в знаниях, повторить или закрепить изученное).
      Учитывая особенности подготовки и возможности каждого ученика, учитель решает, какое упражнение и когда следует ему предложить.

Фрагмент учебника:

      § 95. 46. Последовательное расположение предложений в тексте.
      Найдите предложения, находящиеся не на своем месте. Спишите, нспразлчя указанный недочет и расставляя пропущенные запятые. Какое это описание — научное или художественное? По каким признакам вы это определим?
      Определите виды связи предложений во втором абзаце.
      Утро. Вверху слабо обозначилась синева неба. Однако иголочки лучей еще вязнут в матовой гуще, туп..тея в ней. Туман высветляет(?)ся. Но вот взошедшее солнце прол..жило во мгле просеку. До земли доход..т только рассеянный свет, словно пропущенный сквозь тысячу мелких ситечек. И показалось, что синяя вода в..пыхнула плам..нем: это открылись взгляду золотые трос(?)ники.
      Мгновенье — и огромный туман, уцл..тлившись, падает на дно озера. Солнечный свет еплюгц. .вает туман, и он, недавно небывало высокий, теперь плоек..м молочн..м диском висит над озером.
     
      § 95. 47. Определение средств связи между предложениями в тексте.
      Озаглавьте текст. Для связи каких предложений использованы повторы слов, повторы местоимений? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Что они разделяют?
      Назовите виды орфограмм — согласных букв на месте пропусков и скобок.
      Удушливый зной пр..нудил меня, наконец, подумать о (с, з)бережени.. последних наших сил и способностей. Кое-как дотащился я до речк.. Исты, уже знакомой моим сиисходительн..м читателям спустился с круч., и пош..л по ж..лтому и сырому песку в направлении ключа, извес(?)ного во всем око,ю(т, д)ке под названием «Малиновой воды». Ключ(?) этот б(?)ет из ра(с, з)селины берега, превратившейся мало-помалу в (пе)болыиой но глубокий овра(г, к) и в двадцати шагах оттуда с весел..м и болтлив..м шумом вп..дает в реку. Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родинка зеленеет коро(т, д)кая, бархатная тра..ка; солнечные лучи почти никогда (ие)к..саются его холодной, серебристой влаг.. . Я добрался до ключа на траве лежала черпалка из бересты, оставленная прохожем мужиком на пользу общую. Я напился и пр..лег в тень.
      (И. С. Тургенев)
     
      § 96. 48. Определение стиля текста.
      Пропитайте и определите стиль текста. По каким признакам вы его определили? Озаглавьте и спишите текст. Докажите, что это описание. Назовите фразеологизмы.
      Куриные гуси от всех других гусей и уток отл..чаю(?)ся коротким тупым клювом с загнутой вниз вершиной, как у куриц. Зеленая восковица2 занимает почти все надклювье, окраска оперения пепельно(?)серая с темными пятнами на крыльях. На лбу у этих гусей белое пятно, похож..е на шапочку. Дли(нн, н)ые ноги похожи скорее на кури(ин, н)ые, чем на гуси(ни, н)ые: перепонки между пальцами есть, но очень маленькие. Эти гуси в воду идут неохотно. По суши бегают очень хорошо, и если им грозит опас(?)ность, легко убегают.
      Очень интерес(?)ый у них голос: они хрюкают, как поросята. Причем голос у самок грубее, чем у самцов, которые покрупнее самок и весят обычно три с половиной килограмма. Вод..тся куриный гусь на островах, лежащих у южных берегов Австралии.
      (В. Величко)
     
      § 96. 49. Определение стиля текста.
      Докажите (устно), что это публицистический текст. Спишите, расставляя пропущенные запятые, ф Подчеркните фразеологизмы.
      Байкал! Чье сердце (не)отзовет(?)ся на это слово, такое знакомое и близкое чуть ли не каждому жителю нашей Родины?
      Одним оно наве..т грусть во..поминаний о счастливейших днях знакомства с его природой в других посел..т мечты и надежды когда-нибудь непременно посетить его очарованные берега в третьих пробудет тр..вогу за судьбу озера.
      Байкал — сокровищница (не)сметиых богатств земли и сил жизни: в его недрах хранят(?)ся полезные и..копаемые; его берега покрыты густой соболиной тайгой и туч(?)иыми дауро-монгольскими степями; его горы леса реки болота населены це(нн, н)еншимн3 промысловыми зверями птицами рыбами; в его впадин., во многих местах б..ют из земли целебные горячие исто..ники; его бездо(нн, н)-ая чаща до краев полна несравненной3 байкальской водой.
      Байкал не только кладовая пр..родных ресурсов не только хранилище коло(сс, с)альных запасов ультрапресн..й воды и громади..й мощ(?)ности генератор и биофильтр, производящий эту чистейшую в мире воду. Байкал, как часто говорят и пишут, творение уникальной красоты.
      Байкал неповторим, ему нет цены. Вот почему государство предает такое громадное значение его3 охран.. . Охра(ни, н)ой грамотой Байкала стали исторические пост..новлення партии и правительства. Байкал нужно береч(?) как зеницу ока.
      (О. Гусев)
      § 96. 50. Определение стиля речи.
      Озаглавьте текст. Можно ли его отнести к публицистическому стилю? Почему? При списывании расставьте пропущенные запятые.
      Долго можно смотреть на маленький ручей, что выт..кает из родника смотреть на игру журчащей воды, слушать ео нежн..ю песню. Но если родник и ручей благ..устроены тобой — радость испытываешь вдвойне.
      А (с, з)делал ли ты и твои товарищи-пионеры радос(?)ный подарок людям? Чистые берега пруда, о(б, пкаженные деревьями — тополем, ивой подземные ключи, пр..вращенные в чистый колодезь,—полезные и добрые дела школьников.
      Дарите людям счастье!


      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru