НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


Детская кухня. Книга для матерей о приготовлении пищи детям. Киселёва В. Б. — 1955 г.

Вера Борисовна Киселёва

Детская кухня

Книга для матерей
о приготовлении пищи детям

*** 1955 ***


PDF


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


Сделала и прислала Екатерина Малакмадзе.
_____________________


Редакция 1957 года ЗДЕСЬ


Фpaгмeнт книги:

      ВИТАМИННЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
     
      343. Сырые витаминные соки впрок
      Самую спелую сухую немятую ягоду, непосредственно с грядки (утреннего сбора) — землянику, малину. чёрную смородину — перебрать, отбросить мятые и неспелые ягоды, снять плодоножки, размять фарфоровым или деревянным пестиком, протереть сквозь густое сито. На каждый стакан полученного пюре положить 2 стакана мелкой сахарном пудры или сахарного енропа, сваренного из 2 стаканов сахара и 1/4 стакана воды. Перемешать и поставить на лсд на 2—3 дня. помешивая 2—3 раза в день, чтобы сахар совершенно растворился. Разлить в темные стерильные (прокипяченные в тазу) бутылки, закупорить прокипяченными пробками, залить сургучом горлышко бутылки. Хранить в темном прохладном месте при температуре 2—4°, лучше всего на леднике. Витамины в этих соках сохраняются полностью в течение года.
     
      344. «Солнечное» желе
      1 кг очень спелой красной смородины (можпо пополам с белой) и 0,5 клубники или малины перебрать, перемыл», очистить, протереть. На каждый стакан протертого пюре взять 1 — 1 1/3 стакана сахара, смочить его водой, проварить, чтобы сироп был густой; снять пену. В чуть остывший сироп влить, мешая, протертое пюре. Перемешать и разлить в небольшие баночки (наливать очень полно, так как желе усыхает), поставить на солнце на 4—5 дней, чтобы желе укрепилось. Укупорить желе так же, как варенье: вырезать кружок бумаги, смочить водкой, наложить па желе; сверху обвязать пергаментной бумагой. Летом хранить в погребе или печке, зимой — в холодном сухом месте.
     
      345. Желе нз красной смородины
      Красную смородину перебрать, хорошо перемыть, откинуть на енто, очистить, положить в таз для варенья, нагреть до пара. Протереть сквозь сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зернышек. На каждый стакан сока положить 1,5 стакана сахарного песку. Поставить вариться в тазу для паренья. Как только сильно закипит и пена поднимется шапкой, отставить с огня на 15—20 минут, снять пену, снова поставить на горячее место, дать сильно вскипеть, снова отставить на 20 минут на край плиты. Продолжать варку до тех пор, пока пены больше не будет и желе не станет таким густым, что горячая капля желе, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Горячее, чуть остывшее желе сразу наливать в небольшие стаканчики, оставить открытыми на 24 часа, а детем закупорить, как варенье.
      Такое желе очень выгодно и удобно. Его намазывают на булку с маслом, кладут в середину печеного яблока, подают к разным пудингам, запеканкам, шарлоткам.
     
      346. Пастеризованные витаминные соки
      Очень спелые неповрежденные помидоры обдать кипятком, затем протереть сквозь частое сито. Полученный сок разлить и стерильные бутылки и, не закулорноая плотно, поставить в широкую кастрюлю с кипящей водой, па дно которой положить солому, чтобы бутылки не касались горячего дна. Бутылки с соком обернуть в солому и поместить в кастрюлю, причем вода должка доходить до 3/4 высоты бутылок. После того как вода закипит, дать кипеть 20—30 минут, затем вынуть бутылки. закупорить пробками, быстро охладить, залить сургучом и вынести на лед.
      Таким же способом консервируют сок лимонов, апельсинов и мандаринов.
      Из оставшихся выжимок помидоров приготовляют томатное пюре. Выжимки переложить в горшок, покрыть крышкой идя обмазать сверху горшок тестом, поставить вариться на ночь в русскую печь или в духовку. На следующий день протереть сквозь сито. Полученное пюре вываривать в тазу, помешивая, пока пюре не станет очень густым. Во время варки надо помешивать шоре деревянной лопаточкой, чтобы оно на дне не пригорало. Когда оно загустеет, дать остыть, разлить в бутылки до горлышка, сверху налить растопленного почечного сала, чтобы пюре не заплесневело; закупорить пробками, хранить в сухом месте.
     
      347. Желе и пюре из яблок впрок
      Кислые осенние яблоки (антоновка) перемыть, разрезать на 4 части, залить горячей водой (50% веса яблок). Вскипятить под крышкой до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь яблочному соку, из которого сварить желе по предыдушему рецепту, прибавив сахара по весу, т. е. на 1 стакан отвара взять 1 стакан сахара.
      Яблоки, оставшиеся на сите, протереть н сварить из них яблочное шоре, «зяв на каждый стакан яблочного пюре 3/4 стакана сахара.
     
      348. Свежая черника
      Спелую только что собранную чернику перебрать, насыпать в сухие, предварительно вымытые » прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая бутылку, чтобы черника укладывалась плотно. Закупорить и залить сургучом бутылки. Хранить в сухом прохладном месте.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru