Ягоды перебрать, промыть в сите или дуршлаге под краном.
Не спеша, вылить чайник кипятка. Так продукт дольше сохранится и будет ароматнее.
Ягоды измельчить в мясорубке или в блендере.
Поместить в металлическую (если будете нагревать) или любую удобную для перемешивания ёмкость.
Высыпать сахарный песок, перемешать.
Дальше вы должны решить, сколько продукт будет у вас стоять у вас в холодильнике до полного истребления. Если больше месяца — следует поставить на плиту и, помешивая, довести до «кипения», то есть, до полного растворения сахара.
Если вы предполагаете, что продукт, в виде морса, будет выпит достаточно быстро (а так и бывает), нагревать не надо, просто разложите по банкам. Удобно использовать пластиковые банки, с крышками, которые стоят копейки, но которые можно ставить и в СВЧ, и в морозилку (не в нашем случае)…
Пропорции такие, что записывать не надо: 1:1.
На один кг ягод — один кг сахарного песка.
Можно сделать в пропорции 1:2 (на один кг ягод — два кг сахарного песка) горячим способом.
Для этого надо предварительно ягоды не просто ошпарить кипятком, а бланшировать (несколько минут кипячения, воды — только чтобы покрыла).
Стеклянные банки ошпарить изнутри паром из носика чайника.
В этом случае вы получите «неубиваемый» продукт, который сможет стоять даже в комнатной температуре, накрытый бумажкой с резиночкой, сколь угодно долго, хоть до следующей осени. Но этот продукт уже не будет кладезем витаминов и прочих полезных веществ. Впрочем, никто ещё доказательно не выявил, что полезнее: полезное или вкусное…
|