У нас уже есть продукт «клюква или брусника, протёртая с сахаром».
Если вы просто разболтаете продукт в воде, больше половины вкуса останется в гуще, которая или будет застревать и першить у вас в горле или будет бездарно выброшена.
Чтобы всё получилось, нужно дать морсу постоять, а потом его процедить.
То есть, берём графин, банку или бутыль, смешиваем в нём наше «варенье» с водой (можно кипячёной, можно даже кипятком из чайника).
Даём постоять хотя бы пару часов, помешивая или потряхивая (если бутыль) время от времени. Лучше оставить на ночь.
Берём другой сосуд, в котором морс не стыдно поставить на праздничный стол. Вставляем воронку. В воронку вставляем подходящее по размеру ситечко (продаются всех калибров), переливаем. Сверху доливаем водой или кипятком, чтобы промыть «жмых» в воронке. Теперь нам не жалко вытряхнуть жмых в мусор, в нём ничего не осталось.
Если получилось зело крепко и сладко, располовиним напиток и разбавим чистой холодной водой.
Морса из клюквы или брусники много не бывает. Это что-то вроде наркотика, к нему хочется приложиться снова и снова… Лучше вообще никому не давайте и не показывайте: вылакают всё, что есть в доме, и спасибо не скажут. Из-за употребления спиртного за столом, аромата ягод хорошенько не почувствуют. Спрячьте морс для себя любимого и купите гостям простой кока-колы.
|