Случайная информация, чтобы заполнить страницу.
Русская графика. Алфавит. Графика (от греч. grapho «пишу») изучает начертания и звуковые значения букв. Русское письмо является звуковым, т. е. в нем при помощи букв изображаются звуки.
Буквы — это условные знаки, каждый из которых имеет звуковое соответствие.
В русском алфавите 33 буквы, из которых 10 обозначают гласные звуки, 21 — согласные и 2 буквы не обозначают особых звуков, но служат для передачи определенных звуковых особенностей. Русский алфавит имеет прописные и строчные буквы, буквы печатные и рукописные.
Слоговой принцип русской графики. В связи с тем что в русском алфавите отсутствуют специальные буквы для обозначения мягких согласных, а на письме эта мягкость должна быть обозначена, чтобы обеспечить правильность чтения, в русской графике используется слоговой принцип. Это значит, что единицей письма и чтения выступает сочетание букв, передающее сочетание звуков. Наличие той или иной гласной буквы после согласной указывает на твердое или мягкое произношение (чтение) этой согласной. Так, в словах рад и ряд буква р читается по-разному, что зависит от гласной буквы, следующей за р точно так же в слове угол л читается твердо, а в уголь — мягко, так как на мягкость указывает, буква ь. Иначе говоря, при чтении учитывается не только та буква, которая обозначает согласный звук, но и та гласная, которая следует за ней. Так как такая сочетаемость согласной и гласной большей частью совпадает со слоговым членением слов, основной принцип русской графики и называется слоговым.
Слоговой принцип русской графики нарушается очень редко, и все эти нарушения связаны с написанием заимствованных слов. Отступление от слогового принципа наблюдается, во-первых, в тех случаях, когда для обозначения сочетания [j] с гласными [е] и [о] используются не буквы е, ё, а сочетания букв йе, йо: йеменский, йод, йот; район, майор; в некоторых же случаях сочетание [j] с [о] в заимствованных словах передается через ьо: батальон, почтальон, павильон. Такое же отступление, во-вторых, можно отметить и в тех случаях, когда после согласной пишется буква е, хотя согласный произносится твердо: антенна, партер, теннис, шоссе (ср., с другой стороны, сэр, мэр, пэри); написание е, а не э принято также и в ряде слов, где гласный, обозначаемый этой буквой, произносится после гласной как [э]: про[э]кт, ди[э]та.
Соотношение букв и звуков. Графическая система, т. е. система букв, не соотносится прямЬ со звуковой стороной языка: звуки речи намного разнообразнее, чем состав букв, принятых в алфавите, и поэтому между буквами и звуками существуют сложные и неоднозначные отношения.
Обозначение гласных на письме. Гласные звуки обозначаются буквами а, е, ё, и, о, у, ы, э, ю, я. Буквы а и я обозначают гласный [а], при этом а обозначает [а] в абсолютном начале слова, после твердых согласных, парных и непарных, и после [ч’] и [ш’]: армия, там, шар, жар, цапля, чаша, пощада, а я — после мягких парных согласных и после [jj: мял, дядя, яма, яблоко.
Буквы у и ю обозначают гласный [у], при этом у обозначает [у] в абсолютном начале слова, после твердых парных и непарных согласных и после [ч’[ и [ш’]: уж, утро, дул, куль, шум, жук, цукат, чудо, щука, а ю — после парных мягких согласных и после [j]: люк, тюк, юг, юркий.
Буква о обозначает гласный [о] в абсолютном начале слова, после парных твердых согласных, а также иногда после непарных твердых и мягких шипящих и аффрикат: он, осень, пол, конь, мешок, жом, цокать, чокать, плащом.
Буква е обозначает гласный [е] после парных мягких согласных, после [jT! а также после непарных твердых и мягких шипящих и афг фрикат: мел, тень, ель, ем, шесть, жердь, целый, честь, щель. Гласный [е] может обозначаться буквой э: она употребляется в начале русских слов это, этот, этакий, экий, энный, эх, эва, а также в заимствованиях: сэр, мэр, поэт, эпоха, экю.
|