НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Пантомима. Опыты в аллегории. Рутберг И. Г. — 1976 г.

Илья Григорьевич Рутберг

Пантомима. Опыты в аллегории

*** 1976 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

Пантомима. Первые опыты. (Фрагмент книги.) Рутберг И. Г. — 1972 г.
Пантомима. Опыты в аллегории. Рутберг И. Г. — 1976 г.
Пантомима. Опыты в мимодраме. Рутберг И. Г. — 1977 г.
Пантомима. Движение и образ. Рутберг И. Г. — 1981 г.

 

«В помощь художественной самодеятельности»
Данная книга является продолжением разговора о пантомиме, начатого в книге «Пантомима. Первые опыты» того же автора (издатель ство «Советская Россия», 1972 г,).
ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава первая. Откуда идет пантомима, куда идет аллегория н где они встречаются? 3
Глава вторая. Предварительный просмотр 12
Глава третья. Драматург и режносер, или Мастерство — критерии отбора 34
Глава четвёртая. Действие, движение, образ
Глава пятая. Один совместный опыт 96


      Глава первая. ОТКУДА ИДЕТ ПАНТОМИМА, КУДА ИДЕТ АЛЛЕГОРИЯ И ГДЕ ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ?
      Аллегорическая пантомима — весьма специфичная и сложная разновидность искусства выразительного жеста. Она требует своеобразной фантазии, кругозора, поэтического осмысления опыта — и своего, сугубо личного, и исторического. Наконец, она требует некоторого знания театра вообще и пантомимы в частности.
      Последнее соображение заставляет нас адресовать книгу тому читателю, у которого самые первые шаги в пантомиме уже позади.
      В 1972 году была издана книга «Пантомима. Первые опыты», в которой излагалась методика первоначального тренажа и освоения воображаемого предмета.
      Предполагается, что эта книга вам знакома1.
      1 Договоримся ссылки на ее страницы, упражнения или рисунки заключать в квадратные скобки, например: [стр. 10], [упражнение 8], [рис. 25]. Ссылки на страницы данной книги будут заключаться в обычные круглые скобки.
      Мы уже говорили [стр. 10, 11], что пантомима вообще — не только аллегорическая — имеет несколько свойств, которые представляются главными. Приведем их вновь, так как из главных свойств будет проистекать все дальнейшее.
      1. Пантомима стремится к максимальному обобщению материала жизн и.
      Термин «обобщение» означает одновременно и процесс, и результат.
      Во-первых, это процесс отбора, который проводит художник (в частности — драматург, режиссер, лектор, художник и композитор пантомимы), выделяя из жизни только км материал, который присущ, многим людям, явлениям или предметам. Так, знаменитый (и уже ставший во многих случаях штампом) ..шаг па месте», который вы могли видеть в блистательном исполнении Марселя Марсо, не что иное, как обобщенно походки чгчопека. Пластическая схема движения, так точно подпипмч иллюзию ходьбы, вобрала в себя только то, что инлисгси интим для множества людей и решительно отсекли пндниидум свойственное какому-либо конкретному человеку
      Во-вторых, это процесс отбора, который проходит художник...

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru